Ссылки для упрощенного доступа

Кинофестиваль «Послание к человеку» прошел в Петербурге


Кинофестиваль «Послание к человеку» один из первых в современной России
Кинофестиваль «Послание к человеку» один из первых в современной России

В середине июня в Петербурге прошел XVII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку».


Размышления о добре и зле у могилы Авеля; жизнь киргизской семьи, перебравшейся в Москву в поисках лучшей доли; разрушающиеся районы старой Гаваны; гончар, который вместо горшков и тарелок лепит ярких птиц; один день из жизни бедного индийского таксиста; итальянский доктор, приехавший в Афганистан, чтобы лечить детей, пострадавших от мин; ссора в магазине из за надписи на футболке продавца «Бог мертв»; жизнь японского портового города Коби; средневековый быт архангельской деревни; человек, решивший сделать себе татуировку с номером, как и у бывшего узника Освенцима, чтобы не забывать о преступлениях нацизма; размышления о Бесланской трагедии; история жизни и любви коня, поросенка и человека; история рождения скрипки — все это сюжеты фильмов, представленных на фестивале «Послание к человеку».


Это едва ли не самый старый в современной России. Он пережил невзгоды и трудные времена, и уцелел. А почему? Об этом говорит его генеральный директор, Михаил Литвяков: «Через наш фестиваль прошли все события. Крах Советского Союза, крах кинематографа как индустрии, закрытие кинотеатров и превращение их в казино, пустые залы, полное разочарование и растерянность людей. Все это мы пережили. Даже с помощью спонсоров задавали бесплатное пиво и бутерброды, чтобы привлечь зрителей в залы. Все было. То, что мы до сих пор живы, и что фестиваль из года в год набирает мощь, говорит, что мы правильно выбрали девиз, который нам подсказала Библия. Мстислав Ростропович интересовался: "Кто придумал такой гениальный девиз?" Я говорю: "Библия подсказала. Послание к римлянам, к коринфянам, к евреям. Я решил, что наш фестиваль будет ‘Посланием к человеку’, к личности". У нас в самом начале было заложено понятие милосердия, сострадания, веры, надежды, любви. Это и помогает нашему фестивалю быть, жить, и быть любимым».


Фильмы, отобранные на фестиваль, участвовали в четырех основных конкурсах: международном, конкурсе короткометражных игровых фильмов, национальном конкурсе «Окно в Россию», и конкурсе анимационных фильмов: «Почетный гость нашего фестиваля — Ричард Ле Кок — классик мирового кино, который работал еще с Робертом Флаерти, автор поэтического кинематографа. Была большая его ретроспектива, и было приятно услышать из первых источников, увидеть, как развивалась кинематография, как Ричард снимал фильм аж тридцатых годов. Можно сказать, была мировая премьера фильма, который он снимал в Сибири: удивительная история с американским дирижером и женщиной, которая нашла потерянную рукопись Прокофьева из «Пиковой дамы» и решила ее поставить в Екатеринбурге. Ричарда она взяла с собой, потому что он великолепный репортер, и он все это снимал, но руки не доходили все это осмыслить. Когда он узнал, что я его спустя много лет приглашаю на фестиваль (он был на нашем первом международном кинофестивале в 1989 году), то он сделал этот фильм. Я его видел. Это замечательная мастерская большого режиссера. Своего рода мастер-класс», — говорит Михаил Литвяков.


Размышления о кино


Но, несмотря на все изобилие, «Послание к человеку» — не просто площадка для показа фильмов. Это еще и размышления о сути и форме кино, звучащее на разнообразных круглых столах и семинарах. Одна дискуссия была посвящена взаимоотношению любительского и профессионального в современной аудиовизуальной культуре.


Говорит культуролог, доктор искусствоведения, Яков Иоскевич: «Когда мы прибегаем к этой оппозиции — профессионалы и любители, занимающиеся аудиовизуальным творчеством — у нас сразу идет круг устойчивых представлений и оценок: профессионалы — хорошо, любительство — тоже может быть хорошо, но уровнем ниже. И вдруг, оказывается, благодаря новым технологиям, что любители получили в свои руки мощное оружие. И они делают что-то такое, чем могут воспользоваться профессионалы. Что касается отношений профессионализма и любительства, то мне пришлось участвовать в этом процессе изнутри, в создании программ, ставшего сейчас классикой нашего телевидения, «Пятого колеса». Я помню, как делались лучшие программы, которые пользовались огромным успехом. Это была любительщина в чистом виде. Стопроцентная. Хотя люди, которые там работали, были профессионалами в своем деле, но те, которые делали передачи — абсолютные любители. Я не буду говорить, в каких анекдотических условиях все это делалось... Но во Франции, куда мы приехали, эта любительщина вызвала огромный интерес. Даже такой уважаемый журнал, как Rolling Stone, призывал французское телевидение брать пример с русских товарищей».


Изображение войны в кино


Тема другого круглого стола — средства и цели отображения войны в кино. Говорит киновед, режиссер-документалист Александр Марков: «Достаточно много военных фильмов — документальных, игровых, анимационных, разного жанра — в которых переживается тема войны, и интересно наблюдать, где есть реклама войны. На нашем фестивале таких фильмов нет, поскольку это не коммерческое кино. Эстетизация войны — например фильм «Девятая рота» — бывает красивой и зрелищной. На фестивале мы, наоборот, пытаемся уйти от этого, то есть показать ужас войны, нелепость, глупость. Есть, например, фильм об итальянском докторе, который в Афганистане создал, можно сказать, целую индустрию по производству протезов для детей, женщин, и т. д. Достаточно светлая картина, в которой войны нет конкретно, но она присутствует все равно. Тут есть несколько категорий значимого. Первая категория, это фильмы, которые вынимают острый социальный конфликт, вторая — те, что говорят на новом киноязыке. В фильмах, представленных на «Послании к человеку», должны быть заложены какие-то «послания». Больше интересны фильмы, в которых исследуются проблемы социального характера. Стоит еще сказать о спецпрограммах фестиваля. Владимир Кобрин — человек, который еще в советское время делал потрясающие эксперименты с изображением, которые трудно назвать в чистом виде документальным кино, или видео-артом, или еще чем-то. И вот, полная ретроспектива этого режиссера, который, к сожалению, умер в 1999 году, показывает экспериментальное направление фестиваля».


Анимация


Но все же с особой любовью фестиваль отнесся к анимации. Мультфильмы, между прочим, всю неделю показывали по ночам, говорит Михаил Литвяков: «По просьбе молодежи мы решили устроить ночные показы для тех, кому не спится. И вот они собираются по двести-триста человек, чтобы посмотреть анимацию. Программа называется "О-па!". Мы сами их выбирали из нашей великолепной анимационной коллекции. Там фильмы Гарри Бардина, который приезжал показывать свою ретроспективу. Благодаря польскому консульству, большая программа — «Черная серия», которую я смотрел на закрытых учебных просмотрах в начале 1960-х. Это так называемые «социальные фильмы»; короткие, острые. Например «Параграф ноль» — параграф о проституции — такого параграфа не существовало и их никто не судил, а проституция была. Или фильмы о брошенных детях, неблагополучных семьях».


И все же Гран-при «Послания к человеку» достался светлому кино — анимационному фильму ярославского режиссера, художника и аниматора, Александра Петрова — «Моя любовь», по роману Ивана Шмелева «История любовная». Герой, гимназист Антон, живет в ожидании первой, чистой любви. Александр Петров — режиссер известный, но, может быть, в присуждении главного приза такому фильму сыграло роль желание, часто не высказанное, радости и света.


XS
SM
MD
LG