Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №14. Джазовый фестиваль в Монтрё


  • Generique


ДС: Лето – время джазовых фестивалей. В четверг на прошлой неделе стартовал, ставший элитным, Jazz a Vienne в Провансе и крупнейший европейский джазовый фестиваль в швейцарском городке Монтрё. Парижский фестиваль в загородном « Parc Floral de Paris », идет полным ходом и закончится 29 июля…


У микрофона Свободы Дмитрий Савицкий и ваши, глубоко личные, «Девять Минут Джаза»..



  • Th. Monk/A.Shepp 'Round About Midnight


ДС: Владимир Гринберг из Питера напоминает мне, что я забыл поздравить с днем рождения l ' enfant terrible джаза, Арчи Шеппа. Что я и делаю – ученику Трейна и Сесила Тейлора, другу Дона Черри и Сан Ра, исполнилось 70 лет!


Композиция, которую квартет Шеппа исполнил на 9 января 79 года в Париже, в клубе «Тотем», вы хорошо знаете. Это скорее отрывок из 15 минутной импровизации на тему классики Теллониуса Монка - ' Round About Midnight , «Вокруг Полночи» … Арчи Шепп играл на тенор-саксофоне, Зигфрид Кесслер – на фортепьяно Боб Канингхэм – на контрабасе и Клиффорд Джарвис– на ударных…



  • Th. Monk/A.Shepp 'Round About Midnight


Нет, я не забыл еще одного юбиляра, появившегося на свет неделю назад – Бориса «Лало» Шифрина, сына дирижера оркестра филармонии Буэнос-Айреса, пианиста, аранжировщика, а главное – композитора бесчисленных джазовых звуковых дорожек современного кинематографа…



  • Lalo Schifrin/Nougaro The Cat/Le Chat


ДС: Скорее всего вы слышали эту пьеску Лало Шифрина в исполнении органиста Джимми Смиса. На этот раз – пьеску Cat , Кот, поет Клод Нугаро и само-собой Cat , Кот превращается в французского - Le Chat .



  • Lalo Schifrin/Nougaro The Cat/Le Chat


Итак, Лало Шифрину исполнилось 75 лет. Искусству игры на клавишах он предавался в 40х годах; в 16 лет – изучал гармонию и композицию, позднее – социологию и право. Отбыв воинскую повинность он перебрался за океан, в Париж и поступил в консерватории.


Одновременно, Лало Шифрин принял участие в джазом парижском фестивале, в концертном зале «Плейель» - на дворе 55 год.


Вернувшись в Аргентину, он собрал оркестр и (судьба!) послушать его пришел сам Диззи Гиллеспи. Diz the Wiz заказал Шифрину целую корзину аранжировок, и в 58 году Лало Шифрин переехал в Нью-Йорк, начал выступать с собственным Трио. Что еще более примечательно: он вошел в квинтет Диззи Гиллеспи, приступил к сотрудничеству со своим музыкальным двойником Куинси Джоунсом и, что вполне логично, отправился жить на холмы Лос-Анджелеса – в Голливуд…


Конечно, самой известной мелодией Шифрина остается вот эта:



  • L.Schifrin Mission Impossible Main Theme


ДС: Mission Impossible , «Невыполнимое Задание», кинорежиссера Джона Ву, музыка Лало Шифрина, двухтысячный год..


В российском прокате – десятки фильмов с музыкой Лало Шифрина: Восход Черной Луны, Выход Дракона, Герои Келли, Грязный Гарри, Джо Кид, Часы Пик, Блеф Кугана и другие. В декабря 2003 года Лало Шифрин выступал в Москве. На пресс-конференции в «Балчуге» его спросили:


- Почему вы изменили джазу с кино?


Шифрин был явно раздражен вопросом, но ответил весьма просто:


- Я джазу не изменял. Все искусства взаимосвязаны. Мне нравится комбинировать джазовое и симфоническое звучание..



  • Chick Corea Native Sense


ДС: Закончим же мы сегодня все же на фестивале в Монтрё. В понедельник 9 июля в зале Майлза Дейвиса выступают Чик Кореа и Гэри Бёртэн. Вот запись 97 года, сделанная в Лос-Анджелесе. Пьеска Кореа называется Native Sense – «Врожденное Чувство»…



  • Chick Corea Native Sense


ДС: - Native Sense - Чик Кореа – рояль и Гэри Бёртэн – вибрафон. 97 год, LA . О фестивалях нам придется говорить все лето. Скажу лишь что особенно в Монтрё ждут певицу Нору Джоунс, дочь мэтра ситары рАви Шанкара, которая выступает во вторник 17 июля.


Наш подкаст вы найдете – на Svobodanews . ru .



До следующей недели, до следующих «9 минут джаза». Чао, оревуар! Ба-бай!


XS
SM
MD
LG