Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный комитет защиты журналистов занимается судьбой корреспондента Радио Свобода


Юрий Багров сотрудничает с Радио Свобода с 1999 года. Работал корреспондентом по Северному Кавказу

Юрий Багров сотрудничает с Радио Свобода с 1999 года. Работал корреспондентом по Северному Кавказу

Международный Комитет защиты журналистов 1 июля заявил о том, что корреспонденту Радио Свобода Юрию Багрову и редактору агентства «Регнум» Фатиме Тлисовой США было предоставлено политическое убежище. Подтверждения этой информации из других источников пока нет.


Решение о предоставлении политического убежища российским журналистам было принято в конце весны «в связи с невозможностью беспрепятственно продолжать их профессиональную деятельность в России». Багров и Тлисова уже переехали в США на постоянное место жительства.


Юрий Багров сотрудничает с Радио Свобода с 1999 года. Он работал корреспондентом по Северному Кавказу.


Багров родился в 1976 году в Тбилиси. В 1998 он окончил Северо-Осетинский государственный университет. Сотрудничал с информационными агентствами Associated Press и Agence France-Presse. В 2005 году был награжден премией Human Rights Watch.


25 августа 2004 сотрудники УФСБ по Северной Осетии провели обыски дома у Юрия Багрова, а также в гараже и на квартире его матери. В обысках в участвовали общей сложности около 40 сотрудников УФСБ во главе с начальником отдела контрразведки подполковником Сергеем Леонидовым.


17 сентября 2004 против журналиста было заведено уголовное дело по обвинению в использовании поддельного решения суда о предоставлении ему гражданства России. Багров в 1992 году переехал из Грузии во Владикавказ, где у него живут мать, жена, дедушка и бабушка, все имеющие российское гражданство. В 2003 году, когда истек срок действия его советского паспорта, Багров обменял паспорт на российский - причем для этого ему потребовалось решение суда. Весной 2004 года Багров опубликовал материал о причастности сотрудников ФСБ к похищениям людей в Ингушетии. После этого за ним была установлена слежка, а из паспортного стола изъяты документы о его прописке.


Иристонский суд Владикавказа отказал защите обвиняемого в просьбе провести почерковедческую экспертизу и исследовать оттиск печати на судебном решении о предоставлении гражданства и в декабре 2004 признал Багрова виновным в использовании заведомо поддельного документа, присудил его к штрафу в размере 15 тыс.рублей и постановил изъять у него российский паспорт. В январе 2005 года Верховный суд Северной Осетии оставил решение Иристонского суда в силе.


В апреле 2007 года ФМС РФ отказалась принять Юрия Багрова в гражданство Российской Федерации.


В мае 2007 года Юрий Багров покинул пределы Российской Федерации.


XS
SM
MD
LG