Ссылки для упрощенного доступа

Творческий Центр имени Мейерхольда отметил свое «совершеннолетие»


Валерий Фокин
Валерий Фокин

Валерий Фокин уже пять лет совмещает художественное руководство организованным им в 1991 году Творческим Центром имени Мейерхольда в Москве и Александринским театром в Петербурге. Недавно Центр вступил, так сказать, в пору совершеннолетия, ему исполнилось шестнадцать лет. Дату отметили без помпы, но не без сюрприза.


Совершеннолетие Центра имени Мейерхольда было отмечено довольно своеобразно. Его руководитель, Валерий Фокин, сделал себе и любителям театра подарок, опубликовав книгу «Беседы о профессии». В книгу вошли воспоминания об учебе в Щукинском училище, первой постановке в «Современнике», работы с Олегом Табаковым, Галиной Волчек, Мариной Нееловой. Выяснилось, что после репетиций вел долгие разговоры с театроведом Александром Чепуровым. В итоге появилось девять бесед о проблемах современного театра. Благодаря этой книге, появилась возможность заглянуть в творческую мастерскую режиссера. В книгу включены расшифровки репетиций пьес «Ревизор» и «Двойник» в Александринском театре. Издание стало настоящим учебником по режиссуре, путеводителем по театральному закулисью. Официальная встреча, посвященная публикации книги и шестнадцатилетию Центра имени Мейерхольда, фактически превратилась в доверительную беседу. В нее включились главные персонажи книги Валерия Фокина. Одним из главных людей из творческой жизни автора книги, как известно, является Константин Райкин, с которым Фокин еще в молодости начал свои творческие эксперименты в репетиционном зале современника, и впоследствии поставил шестнадцать спектаклей.


«Действительно, для меня это замечательная, искренняя книжка, потому что я, честно говоря, не ожидал от Валерия Владимировича, что он решится рассказывать какие-то "вещи" о себе, которые по тем временам и для меня были закрытыми. Наверное, это правильно, потому что режиссер — это власть, а власть должна быть до некоторой степени загадочной. Я вспоминал, как я всегда любил смотреть на Валеру, которому процесс работы, репетирования невероятно к лицу. Он при этом оптимально проявляется как человек, как личность, и становится объектом эстетического наслаждения. Когда борзая или гепард находятся в состоянии погони, бега, ты видишь, как прекрасно это существо, потому что Бог уготовил ему именно это занятие. Так Фокин прекрасен, когда он репетирует. Я ни у кого не наблюдал такой красоты существования. Удельный вес его присутствия в моей жизни чрезвычайно велик. Вот, если кто и сделал меня артистом, так именно он», — говорит Константин Райкин.


Выступил на презентации книги и более молодой коллега Фокина, можно сказать, его воспитанник, а ныне художественный руководитель Театра Наций, Евгений Миронов: «Таких трудов, наверное, давно не выходило, особенно действующего режиссера, который работает, который экспериментирует, которому какая-то мертвечина или штампы не свойственны. Честно говоря, мы познакомились в очень сложный период в моей актерской деятельности, когда я уже каких-то мальчиков-колокольчиков отыграл, и продолжал как-то двигаться в этом направлении и уже себе фантазировал итог в этом амплуа, как вдруг произошло чудо: Валерий Владимирович, с которым я прежде не был знаком, позвонил мне и предложил роль Ивана Карамазова. Это кардинально изменило мою жизнь, потому что я, во-первых, столкнулся с режиссером, а во-вторых, потому что он пригласил меня на роль, которую бы мне никто не дал. Мне предложили бы Алешу. Я сперва отказался, я в то время был в Париже, у меня должны были быть съемки во французской картине. Но я ночь подумал, позвонил, и сказал, что я лечу. Дальше я столкнулся с тяжелейшим этапом. Поскольку у меня ничего не получалось, и Валерий Владимирович мне ничего не говорил, и все мои придумки... я все время хотел за что-то спрятаться — то я прихрамывал, то доставал какие-то очки, и все это как Роден отсекало меня, а Фокин почти ничего не предлагал взамен. Он действительно был очень лаконичен, и в режиссерских подсказках это выражалось. Только в самом конце, перед самой премьерой, во мне стали всплывать какие-то его выражения или подсказки, которые мне очень сильно помогли. Мало того: то, что он мне почти ничего не говорил, очень помогло, потому что я был пуст, как сосуд, и во мне стали рождаться какие-то новые листочки. Дальше, это случалось на каждом спектакле, например в «Ван Гоге». Это для меня было новой, экспериментальной работой, люди еле аплодировали, и это тоже было впервые в моей жизни. Валерий Владимирович Фокин после премьеры нам сказал: «Играть этот спектакль — мужество. Имейте это мужество — и кланяться тоже». И мы в тишине достойно кланялись, мужественно! Мол: кто не понимает, это их проблемы. Мы были счастливы!»


Подытожил выступление коллег на этом, как он сам выразился, «творческом вечере», автор книги — Валерий Владимирович Фокин: «Приходит момент, когда хочется поговорить. Никакой специальной задачи у меня не было. Мы просто разговаривали. Я человек немолодой, поэтому много что видел, много что знаю, был в разных театрах, в разных странах, и то, что видел, то, что знал, пытался анализировать, рассказывать про свои ошибки. С какого-то момента я понял, что эти беседы могут быть полезны для молодежи, для студентов. Предостеречь, сформулировать, ненавязчиво рассказать про возможные ошибки, возможные падения, мне кажется правильно. Это все важно для молодых людей, тем более, что сегодня многие из них пренебрегают получением некоторого опыта, и они в этом не виноваты. Просто так складывается сегодня время, которое увлекает, соблазняет, очень тянет на яркость, которая подчас бывает поверхностной, и это вырабатывает определенный язык. И я, в силу возраста, это ощущаю, особенно через работу в Александринском театре, потому что он, как никакой другой, располагает к правильному ощущению традиций. Как угодно, но все равно есть зерно. Зерно не может быть выплеснуто. Оно может быть облечено в другие формы сегодня, но зерно — суть, смысл, "ради чего?"»


Учитывая то, что встреча с театральной общественностью была посвящена не только публикации труда Валерия Фокина о профессии, но и совершеннолетию Центра имени Мейерхольда, Валерий Фокин, будучи руководителем Центра и Александринского театра, вкратце поделился с собравшимися творческими планами обоих учреждений культуры.


«Хочу сказать, прежде всего, про планы Центра Мейерхольда. Очень важный момент с режиссерскими встречами, которые были заявлены и после Варликовского мы приглашаем в сентябре спектакль La Comédie-Française. Это спектакль, квартет по пьесе Мюллера, но играет там художественный руководитель, что тоже интересно, прекрасная актриса Мериэль Маэт, и мы решили, поскольку Ланхофф вообще-то большой поклонник Мейерхольда, хорошо его знает, и нем чувствуется мейерхольдовское направление, мы будем, вслед за Варликовским, в этом году награждать мейерхольдовской премией Ланхоффа. Безусловно, мы сделаем его мастер-класс показ, видео-показ, разговор о Хайнере Мюллере, поскольку он является одним из его ассистентов, учеников. Затем у нас будет продолжение работы с молодым режиссером, хотя вряд ли его можно назвать молодым (я имею в виду Дмитрия Крымова), и он будет делать спектакль. Это будет тот проект, когда даем один раз в год режиссеру сделать спектакль— дебюта — хотя в данном случае трудно говорить о дебюте. В ноябре, в сотрудничестве с Британским Советом мы проводим фестиваль британских спектаклей по современной британской драматургии для детей. Что касается Александринки, могу коротко сказать: Кристиан Люпа начнет репетиции "Чайки", и с этой премьеры начнется фестиваль национальных европейских театров. В этом году мы принимаем La Comédie-Française, "Пикколо" с последним спектаклем Луки Ранкони «Веер», театр из Стокгольма "Драматен" с "Макбетом", приезжает Национальный театр из Кореи. Потом начинает репетиции Юрий Бутусов с пьесой Брехта. Потом я должен буду выпустить гоголевскую "Женитьбу". Потом замечательный режиссер Андрей Щербан будет репетировать "Пер Гюнта" весной следующего года, и эта премьера откроет, я надеюсь, третий фестиваль европейских театров. Потом в Москве, в марте, мы в рамках проекта "Золотая маска" хотим привезти сразу пять новых названий», — сообщил Валерий Фокин.


XS
SM
MD
LG