Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге освобождены похищенные в мае с целью получения выкупа дети


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: В Петербурге освобождены похищенные в мае с целью получения выкупа дети – сестра и брат Александра и Дмитрий Бородулины. Об этом сообщили в прокуратуре города. Преступники не задержаны.



Татьяна Вольтская: 11-летняя Саша и 6-летний Дима Бородулины были похищены вечером 15 мая у дверей собственного дома на Адмиралтейской набережной, 6, когда отец привез их домой из спортивной школы. Отец с травмой головы попал в больницу, а за детей, увезенных в неизвестном направлении, потребовали выкуп - сначала 10 миллионов евро, потом миллион долларов. Очевидно, злоумышленники знали, что мать детей, Жанна Бородулина, получила в наследство недвижимость в центре города и деньги в Швейцарии. Переговоры с преступниками в течение 3 недель вел директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, в результате сумма выкупа снизилась до 1 миллиона долларов, выплату которых председатель совета директоров компании «Союзэнерго» бизнесмен Андрей Лебедев. Но денег не понадобилось, хотя и после достижения этой договоренности детей целый месяц не возвращали.


И вот, в ночь с 27 на 28 июня похитители привезли девочку на перекресток Южного шоссе и Бухарестской улицы, после чего Сашу сразу же доставили в клинику педиатрической академии на Литовскую улицу, 2. По словам врачей, ее состояние удовлетворительное. Те, кто видел Сашу, отмечают, что, судя по заторможенным реакциям, она находилась под действием сильных транквилизаторов. Дима Бородулин был освобожден в ночь с субботы на воскресенье, его привезли к дверям детской городской больницы на Авангардной улице. По свидетельству врачей и психологов, физическое насилие к ним не применялось.


Говорит заместитель председателя АЖУР Евгений Вышенков.



Евгений Вышенков: Самое главное было не в драматургии розыска, а в том, что с самого начала государство в лице Алексея Маякова, первого заместителя прокурора города, который возглавляя и координировал все действия, была выработана следующая позиция: никто – ни Министерство внутренних дел, ни ФСЮ, ни Министерство обороны – не предпримет ни одного действия, которое может повлечь необратимые последствия. Я знаю, что некие сотрудники предлагали штурмовать, но это было категорически запрещено. Даже если бы передача миллиона долларов состоялась, никаких тайных спецслужб не было бы. Это очень важно, потому что это полностью отрицает предыдущие методы. Возьмем самые яркие примеры – «Норд-Ост» и Беслан. Дай бог, чтобы пример мировоззрения постепенно вошел в практику, где человеческая жизнь является доминантой, а не амбиции, пусть и здоровые.



Татьяна Вольтская: Сейчас Саша и Дима Бородулины дома с матерью.


XS
SM
MD
LG