Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский кинофестиваль. Крепкий конкурс, но без особенных взлетов


Кадр из фильма Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными»

Кадр из фильма Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными»

В Москве завершился 29 Московский международный кинофестиваль. Главный приз Золотого Святого Георгия получила картина российского режиссера Веры Сторожевой, этот фильм называется «Путешествие с домашними животными».


Конкурс в этом году был очень крепкий, но без особенных взлетов. То есть страстно болеть за какой-то фильм совершенно было невозможно. Выходило примерно так: девятнадцать фильмов в конкурсе и из них можно было безболезненно награждать 16, никто бы не удивился и не расстроился. С точки зрения критиков, которые смотрели всю конкурсную программу, как и я, три фильмы казались аутсайдерами — это «Русский треугольник», «Незнакомка» и «Вива». И ровно первые два фильма оказались награждены жюри основного конкурса Московского кинофестиваля, то есть «Русский треугольник» и «Незнакомка».


Тут начинаешь, естественно, думать — почему так? Если бы жюри, рассуждаешь, наградило бы «Незнакомку» и «Русский треугольник», но еще актера из фильма «Мольер», как они это сделали, то в этом можно было бы усмотреть какую-то логику. Мы говорим: нам нравятся развлекательные фильмы — комедии, мелодрамы, боевики, то есть мы предпочитаем кино, которое любят зрители, желающие с приятностью провести досуг. Такое решение в общем странно для профессионального жюри, но оно, по крайней мере, последовательно.


Однако гран-при достается картине Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными», которая, как к ней ни относись, кассы не сделает и претендует на гордое звание авторского кино. Это история бывшей детдомовки, главную роль играет Ксения Кутепова, актриса из театра-мастерской Петра Фоменко. Все это вроде бы тяготеет к притчи. Но в общем, начни рассматривать кино как реалистическое, будешь смеяться до упада, а с другой стороны, для притчи очень простое послание, что призвание женщины в материнстве и тогда непонятно, стоило ли, собственно, огород городить. Но в любом случае это вроде бы авторское кино. Тогда решение жюри уже совсем непонятно. А когда непонятно, то начинаешь искать объяснений вовне.


Тогда в общем-то думаешь так, что награждение грузинского фильма «Русский треугольник» явно связано с политическими, а не художественными причинами. Во-первых, это картина из Грузии, чьи отношения с Россией оставляют желать лучшего, хотя там снимаются российские актеры и вообще снята на русском языке. Во-вторых, там абсолютно искусный умозрительный сюжет, но вращается вокруг войн в Чечне и ее последствиях для мирной жизни. В общем такое решение можно объяснить именно политическим мотивом. Фильм «Незнакомка» может быть награжден, потому что он сделан самым именитым участником конкурса итальянским режиссером Джузеппе Торнаторе. То, что автор фильма «Кинотеатр «Парадиз» отдает свою лету на конкурс Московского фестиваля и сам приезжает в Москву и представляет свою ленту критикам и зрителям, конечно, такой факт не может остаться незамеченным и отмеченным. А что касается фильма Веры Сторожевой, то оценки критиков расходились. Но все равно понять, что отличает эту картину в лучшую сторону от других 15 фильмов конкурса, довольно сложно и поэтому тут есть две версии: первое — это участие в жюри Ренаты Литвиновой, которая работала в предыдущем фильме Веры Сторожевой «Небо. Самолет. Девушка». А второе то, что жюри состояло в основном из иностранцев, а в фильме можно найти некоторые претензии на метафору — вот Россия, как и главная героиня, такая несколько малохольная, но сердечная женщина.


Пока не очень ясно и очевидно, многие ли из фильмов конкурса, в том числе фильмы-лауреаты можно будет увидеть широкому зрителю, будут ли они в прокате. Надо полагать, что, по крайней мере, фильм «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе будет куплен и показан в прокате, так же как и фильм «Мольер». Там просто отмечен наградой как лучшая мужская роль Фабрис Лукини — это известный, очень хороший артист. Я думаю, что фильм «Мольер» тоже будет приобретен для проката и будет пользоваться успехом в российском прокате. Но, по крайней мере, пока еще сложно судить, что будет, что не будет куплено.


XS
SM
MD
LG