Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители грузинских сел на границе с Южной Осетией остались без воды


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Жители нескольких грузинских сел на границе с Южной Осетией возобновили акцию протеста против сбоев в водоснабжении, которые, как они уверены, спровоцированы политическими мотивами.



Георгий Кобаладзе: Жители нескольких грузинских сёл Горийского района Грузии возобновили акцию у въезда в город Цхинвали. Они перекрыли автомобильную дорогу, в результате чего автомашины не могут двигаться в сторону осетинских сёл, куда дорога ведёт через территорию Грузии.


Как известно, сельчане требуют разблокировать водовод, проходящий через Цхинвали и снабжающий поливочной водой ряд сёл Горийского района - соседнего с Южной Осетией. Крестьяне убеждены, что водовод перекрыт по политическим мотивам югоосетинским руководством, которое, в свою очередь, ссылается на то, что грузинская сторона до сих пор не допустила осетинских специалистов в село Курта (именно в этом селе расположена прогрузинская администрация Южной Осетии Дмитрия Санакоева) для проверки качества работ на водоводе, снабжающем питьевой водой сам город Цхинвали.


Грузинская сторона утверждает, что водовод отремонтирован, вода поступает в Цхинвали, и требует проведения инспекции не только в Курта, но и по всей протяжённости водовода от Джава (недалеко от российско-югоосетинской границы), с чем уже не согласна осетинская сторона.


Акция началась ещё в воскресенье, но крестьяне временно разблокировали дорогу после встречи с командующим смешанными миротворческими силами, генералом Маратом Кулахметовым.


Накануне сообщалось, что генерал Кулахметов им обещал убедить цхинвальское руководство возобновить подачу воды, но в понедельник Марат Кулахметов выступил с опровержением этих сообщений. По его словам, он никому ничего не обещал и никому ничего не должен, поскольку проблема функционирования водовода не входит в его компетенцию.


Получив столь неутешительный ответ, крестьяне возобновили блокаду дороги с тем же требованием, а один из пикетчиков, Михаил Лацабидзе выразил готовность стоять до конца.



Михаил Лацабидзе: Требование у нас одно. В этом мы все едины - нам нужна поливочная вода - урожай гибнет и к зиме мы и наши дети можем погибнуть от голода.



Георгий Кобаладзе: Участники акции сетуют на то, что с ними никто не ведёт переговоры. Тем временем, грузинские СМИ со ссылкой на источники в грузинских спецслужбах сообщают о том, что в столице Северной Осетии Владикавказе начался сбор добровольцев и первые осетинские добровольцы, получившие оружие со складов Российской армии, уже якобы перешли российско-грузинскую границу, сконцентрировались в Джавском районе Южной Осетии и готовятся к боевым действиям.


XS
SM
MD
LG