Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Стреляный: «Или завинчивать гайки, или отпускать их»


Иногда кажется, что больше всех о будущем России думают не противники Путина, а самые горячие его сторонники. Чтобы их понять, полезно принять за чистую монету всё, на что они намекают. Презумпция добрых намерений не ниже презумпции невиновности.


Опасаются, прежде всего, «воевод» – не возьмут ли те опять столько суверенитета, сколько смогут унести? П-вский вон говорит, что они буквально заклинают Путина: «Уйди, уйди!», чтобы подмять под себя «аппаратную шелупонь». А ну как в этом доносе чистая правда? Что может удержать их в рамках, кроме силы, но откуда её возьмёт новый правитель? И надо же иметь в виду, что он не сможет оставить всё как есть. Придётся или завинчивать гайки, или отпускать их. Если завинчивать, то где, опять же, взять силы? Если отпускать, то сможет ли он остановиться тогда, когда сочтёт за благо? Не получится ли так, как в годы «перестройки», – процесс-то пошёл, да не туда, куда хотелось Горбачёву?


В последнем путинском послании содержится краткий, но страшноватый перечень неотложных дел, от которых будет трудно уклониться новому хозяину Кремля. Этот перечень повторили недавно Геращенко с Ходорковским. Странно, что последний не вставил туда вопроса о главной из ОПГ России: милиция, суды и пр. Для этих дел нужен человек масштаба Петра, и у него должна быть опора в низах. Такую опору ему могут предоставить, говорит Геращенко, только честные выборы. Никаких назначенцев! Но разве Россия уже такая страна, где на честных выборах не может победить чёрт знает кто?


Геращенко предлагает сразу после президентских выборов провести политическую реформу на манер украинской: пусть всю ответственность за страну возьмёт на себя парламент. Россия как парламентско-президентская республика?! Это же какая степень согласия должна быть между всеми, кто толпится у корыта! Они уже сейчас, при наличии Путина, рвут глотки друг другу. Украина – не Россия, и то в ней два с половиной года идёт рубка, конца которой не видно.


Если не закрывать на всё это глаза, то решение Путина отказаться от власти выглядит почти загадочным. Понятно, пожалуй, почему некоторые говорят, что он думает не о стране, а о себе. Не переступил, мол, через свою усталость, не победил в себе робость. Если так, то надо сказать, что это с ним второй раз. Первый раз он испугался России, когда отказался продолжать демократизацию. Второй раз – сейчас, когда отказывается разгребать ворох, образовавшийся в ходе его правления.


Кое-кто мечтает о новом ГКЧП. Прежний хотел президента "уйти", а этот пусть, мол, попытается оставить. Как? Да хоть устроить «кровавое воскресенье». Тогда Путину придётся или отправляться в сокамерники к «Ходору», или оставаться в Кремле. Но есть ли сегодня такие смельчаки? Тот же П-вский видит вокруг президента недалёких трудоголиков – и никого, кроме…


Вот это и терзает сторонников третьего путинского срока, если допустить, что боятся они не за себя, а за Россию. Но в ответ они слышат только общие, хотя и правильные, слова да укоры – тоже, конечно, правильные.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG