Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В будущем Россия может стать намного более серьезной проблемой"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ирина Лагунина.



Андрей Шароградский: Еще раз вернемся к американо-российскому саммиту в штате Мен. Моя коллега Ирина Лагунина побеседовала об отношениях двух стран в последние полгода с публицистом, автором книги об истории ГУЛАГа и обозревателем газеты «Вашингтон пост» Энн Эпплбаум.



Ирина Лагунина: В последнее время Владимир Путин использовал довольно жесткую риторику в отношении Соединенных Штатов, обвинял их во всех грехах - в создании нового мирового порядка, в том, что они приносят горе людям по всему миру (если вспомнить речь в Мюнхене). А затем и вовсе сравнил США с Третьим Рейхом. И все-таки Джордж Буш принимает его в семейной резиденции, в месте, которое должно быть ему самому очень дорого. Почему так?



Энн Эпплбаум: По-моему, к сожалению для господина Путина, это знак того, что к его речам не относятся уж очень серьезно. В Вашингтоне, похоже, считают, что Путин понял: он может быть в какой-то степени вредителем, что он может портить всем настроение в ходе саммитов и порождать проблемы на Западе. Но сделать больше зла не в его силах. И, по-моему, эту речь расценили как доказательство его слабости. Если единственное, что он может сделать, чтобы показать свою власть и свою значимость, это нападать на Соединенные Штаты, то не стоит воспринимать это всерьез. На мой взгляд, его речь всерьез и не восприняли. Просто закатили глаза и сказали: "знаете, похоже, это ничего не значит".



Ирина Лагунина: Но, по вашему мнению, в Вашингтоне до конца понимают, что на самом деле происходит в России, что Россия быстро отходит от демократии и превращается в авторитарное националистическое государство?



Энн Эпплбаум: Думаю, что они понимают, что в России произошла смена. Не знаю, насколько глубоко это ощущается, но общее представление о том, что в России сформировался совершенного иной режим, есть и в Вашингтоне, и, я бы сказала, во всей Европе. Но есть также тенденция - уж не знаю, обоснованная или нет, - есть тенденция списывать это на то, что в России в скором времени произойдет смена власти. Многие здесь говорят: давайте подождем и посмотрим, вот Путин уйдет со своего поста (или не уйдет), а потом уже будем решать, что делать. Но тот факт, что перемены произошли, здесь понимают.



Ирина Лагунина: Заметно, как российский президент в последнее время сам очертил круг своих друзей и союзников. Недавно было заявлено о том, что Россия продолжит строительство атомной электростанции в Бушере, в Иране. До этого - Россия единственная из всех стран ближневосточного квартета, которая принимала у себя делегацию ХАМАС. А совсем накануне американо-российского саммита в Москву приехал президент Венесуэлы Уго Чавес, приехал, чтобы приглядеть новое оружие. Владимир Путин поставил себя в ряд с этими политиками, а страну - в ряд с этими режимами. И все равно ему оказывается в США особый прием?



Энн Эпплбаум: Это трудно объяснить. По-моему, в Вашингтоне все еще считают, что могут повлиять на Россию, что могут убедить, что Путин их послушает, что говорить с ним имеет смысл. Возможно, в какой-то момент, может быть, при следующей администрации, это прекратится, и люди решат, что говорить с ним уже бесполезно. Но все же основная причина в том, - и я не говорю, хорошо это или плохо, - в том, что здесь уверены, что все это просто надувание щек и поза, что это не идет вглубь. Хорошо, он ведет переговоры с Уго Чавесом, но большого значения это не имеет. Он же не вооружает Чавеса, как Советский Союз вооружал Кастро, чтобы тот напал на Соединенные Штаты. Так что никто к этому серьезно не относится. Но, может быть, это неправильно, может быть, все-таки стоит относиться к этому серьезно и, может быть, все в ближайшие несколько лет изменится. Вот как я себе сейчас это объясняю.



Ирина Лагунина: Но вы сами изучаете Россию. Ваше мнение, на самом деле Россия может сейчас нанести какой-то серьезный ущерб интересам Соединенных Штатов или политике США в мире?



Энн Эпплбаум: Россия может вредить. Она явно показала, что в ее интересах разделить и развалить Западный союз. Она пыталась противопоставить и создать негативную атмосферу между Германией и Восточной Европой, предложив, например, провести балтийский газопровод напрямую в Германию, минуя страны Балтии. Россия показала, что заинтересована в том, чтобы подорвать политику Запада в отношении Ирана, и ищет другие возможности противопоставить себя Западу. Но мне кажется, вернее, мне хотелось бы надеяться, что этим все и ограничится, что хуже не будет. Сейчас Россия ни в военном, ни в экономическом плане не может пойти на большее. Но, может быть, через несколько лет ситуация будет хуже. Многое зависит от того, что произойдет в России в ближайшие полтора года. Как, впрочем, и в США, - у нас тоже грядут президентские выборы. Но в случае с Россией, действительно, все зависит от того, как будет осуществляться передача власти, с помощью каких механизмов будет выбран преемник и как он решит управлять страной. В принципе, конечно, Россия может создать для США серьезные проблемы. Но я не вижу сейчас, зачем России это делать? Я не могу объяснить, почему нацеливание ракет на Европу отвечает интересам нынешней России. Конечно, бывает и бессмысленная политика, и иногда люди принимают решения, в которых нет абсолютно никакого смысла. И именно поэтому я не исключаю, что в будущем Россия может стать намного более серьезной проблемой.



Ирина Лагунина: Мы беседовали с публицистом, автором книги об истории ГУЛАГа и обозревателем газеты «Вашингтон пост» Энн Эпплбаум.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG