Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Буш стараются держаться подальше от журналистов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Андрей Шароградский: Сейчас у нас в прямом эфире специальный корреспондент Радио Свобода на российско-американском саммите в Кеннебанкпорте (американский штат Мэн) Юрий Жигалкин.


Юрий, здравствуйте. Итак, какова сегодняшняя программа на саммите? Можно ли ожидать достижений, каких-то конкретных договоренностей по его итогам?



Юрий Жигалкин: Добрый день, Андрей. Начну по порядку. Утром в Кеннебанкпорте началось в четверть девятого завтраком, который затянулся до девяти утра. Потом два президента, по слухам, ибо все, что происходит на территории усадьбы, известно в основном благодаря не поименованным источникам, совершили прогулку, приблизившись к кромке воды. Вообще, Андрей, ощущение от происходящего, честно говоря, несколько сюрреалистичное. Несколько десятков журналистов пытаются любой ценой выяснить хотя бы какие-то подробности о том, что происходит на расстоянии двух километров от них и даже утреннее меню президента становится новостью. Поэтому назову блюда. Президенты отзавтракали оладьями, омлетом, беконом и колбасой.


Насчет официально. Дальше в сугубо неформальной программе президентов (ничего официального мы не знаем) Буша и Путина рыбалка с катера в заливе, за штурвалом будет стоять старший Джордж Буш. Около полудня местного времени короткий выход к журналистам, по два вопроса с каждой стороны, американской и российской. Далее прощальный ланч, а после обеда, то есть в районе половины второго местного времени, мы, по-видимому, узнаем о деталях, о чем договорились или не договорились президенты. Помощник президента Буша по национальной безопасности Стивен Хедли проведет официальную пресс-конференцию здесь.



Андрей Шароградский: Юрий, правильно я понимаю, что пресс-конференции самих президентов не ожидается.



Юрий Жигалкин: Это, видимо, нельзя назвать пресс-конференцией. Они просто коротко появятся перед небольшим кругом журналистов, аккредитованных в Белом доме и в Кремле, и ответят по два вопроса. Подробности будут известны позже, видимо, из заявлений их помощников.



Андрей Шароградский: Скажите, эта ситуация вызывает какое-то удивление у коллег ваших, работающих на саммите, у тех, с кем вам приходилось общаться?



Юрий Жигалкин: Они говорят, что скрытность и отдаленность, в общем, небывалая. Хотя в основном на подобных встречах они говорят: президенты стараются держаться подальше от журналистов для того, чтобы не поднимать ненужных эмоций и не беспокоить народ.



Андрей Шароградский: Спасибо.


XS
SM
MD
LG