Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские власти считают угрозу терактов почти неизбежной


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Тревожное положение сохраняется в Великобритании, где по подозрению к причастности к взрывам, предотвращенным в Лондоне и Шотландии на минувшей неделе, задержаны еще двое мужчин. Таким образом, в связи с расследованием всего задержано уже семь человек, а британские власти считают угрозу терактов почти неизбежной и делают все возможное для того, чтобы они все-таки не состоялись. В Лондоне организован специальный штаб по борьбе с терроризмом.



Наталья Голицына: В понедельник в ходе расследования двух попыток теракта в Лондоне и попытке совершения теракта в аэропорту Глазго было арестовано еще два человека, 25 и 28 лет. Как и пятеро их предполагаемых сообщников, арестованных ранее, они не являются подданными Великобритании. Все они прибыли в Англию из стран Ближнего Востока. Двое оказались врачами, которые легально работали в британских больницах. Один из них, доктор Мохаммед Аша, получивший медицинский диплом в иорданском университете, он прибыл в Англию год назад. Предполагается, что именно он возглавляет террористическую ячейку, пытавшуюся совершить теракты в Лондоне и Глазго. Согласно информации, полученной британской полицией от иорданских властей, подлинное имя этого врача вовсе не Аша, он палестинец, выходец из сектора Газа.


Другой врач-террорист, задержанный при попытке совершения теракта в аэропорту Глазго, Билил Абдулла, он прибыл в Англию из Ирака, получил убежище в Британии и работал в больнице неподалеку от аэропорта Глазго, где и находится сейчас в критическом состоянии в результате многочисленных ожогов.


Важнейшую роль в расследовании попыток терактов сыграли найденные в двух заминированных "Мерседесах" в Лондоне мобильные телефоны, которые должны были послужить детонаторами для взрывов газовых баллонов и канистр с бензином. Террористы неоднократно звонили на эти мобильные телефоны, пытаясь взорвать машины, и только технические неполадки предотвратили взрывы. Эти мобильные телефоны вывели полицию на трех предполагаемых членов этой подпольной террористической группы.


Выступая в понедельник в парламенте, новый министр внутренних дел Великобритании Джекки Смит сообщила о намерении учредить специальный совет по координации борьбы с международным терроризмом.



Джекки Смит: Мы начали консультации по пересмотру антитеррористического законодательства, который позднее в этом году обретет форму законопроекта. Этот процесс продолжится. Мы предложили Форин-офису создать специальный департамент по безопасности и борьбе с терроризмом. Будет создан Совет безопасности, в котором я буду председательствовать. Он будет координировать усилия ключевых министерств и служб в сфере безопасности.



Наталья Голицына: Повсеместно в Британии усилены меры безопасности, полицейские блокпосты осматривают подозрительные автомобили на автострадах. Вооруженные полицейские патрули охраняют аэропорты, железнодорожные вокзалы и проходящие в Лондоне массовые мероприятия, в том числе и Уимблдонский теннисный турнир.


XS
SM
MD
LG