Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты Фатима Тлисова и Юрий Багров получили политическое убежище в США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый: В сообщении Комитета защиты журналистов о выступлении российских журналистов Фатимы Тлисовой и Юрия Багрова на слушаниях в Конгрессе США по проблеме прав человека говорится, что оба журналиста получили политическое убежище и остались жить в Соединенных Штатах. Действительно ли они получили статус политических беженцев? За разъяснением корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов обратился в Комитет защиты журналистов.



Ян Рунов: Координатор программы помощи журналистам Элизабет Уитчел сказала...



Элизабет Уитчел: Комитет защиты журналистов во всех тех случаях, когда журналистам нужно получить политическое убежище и право жительства за пределами своей страны, помогает документально обосновать их просьбу. Но мы не правительственная организация, и не можем предоставлять какой бы то ни было статус. В тех случаях, когда на родине журналистам грозит опасность, мы делаем всё возможное, чтобы наше беспокойство за жизнь журналиста было доведено до сведения официальных лиц. Мы пишем письма, к которым прилагаем наши отчёты и другие документы, которые могут помочь человеку получить статус политического беженца. Например, в случае с Багровым, мы нашли один американский фонд, который согласился оказать ему поддержку и помочь остаться в Америке.



Ян Рунов: Всё же получили оба журналиста политическое убежище?



Элизабет Уитчел: Оба эти случая особые. Багров и Тлисова получили статус политических беженцев и право жительства в США, когда ещё находились в России. Они прибыли в США, уже имея статус политических беженцев. Обычно получение такого статус - довольно длительный процесс. По моему опыту это занимает от шести недель до полутора лет. Но если человек сначала прибывает в США по определённой визе - гостевой, учебной, рабочей и так далее, и лишь после этого просит политического убежища, это совершенной иной процесс, более длительный, опять же по моему опыту, в лучшем случае от двух месяцев, в худшем до двух лет.



Ян Рунов: Итак, судя по полученному от Элизабет Уитчел, координатора программы помощи журналистам в американском Комитете защиты журналистов разъяснению, россияне Юрий Багров и Фатима Тлисова получили политическое убежище в США. Однако по сообщениям из других источников, статус обоих политических беженцев ещё уточняется, хотя оба, действительно, получили право на въезд в США именно как беженцы по политическим мотивам.


На слушаниях в Конгрессе они рассказали о безнаказанности за убийства журналистов в России, о преследовании независимых журналистов, сообщающих о насилии в районах Северного Кавказа. Багров и Тлисова вместе с представителем Комитета защиты журналистов Ниной Огняновой рассказали конгрессменам о том, что Россия занимает третье место в мире по количеству журналистов, убитых за то, что они профессионально и честно выполняли свою работу.


Багров и Тлисова - бывшие корреспонденты "Ассошиэйтед Пресс" и Радио Свобода на Северном Кавказе - покинули Россию, спасаясь от преследований со стороны ФСБ.


О своих впечатлениях после слушаний в Конгрессе Юрий Багров сказал...



Юрий Багров: Я почувствовал большую заинтересованность о ситуации в России и вопросы, я не ожидал, что вопросы будут настолько по существу. Потому что было ощущение, что немногие сенаторы, конгрессмены представляют ситуацию в Россию, на деле оказалось, что они гораздо лучше владеют обстановкой, чем я мог предположить.



Ян Рунов: Координатор Комитета защиты журналистов Нина Огнянова заявила в Конгрессе, что Юрий Багров и Фатима Тлисова были вынуждены покинуть свою страну только потому, что хотели честно выполнять свою работу. Если бы Тлисова осталась в России, её могла постигнуть судьба Анны Политковской. Комитет защиты журналистов просил Конгресс осудить убийства и преследования журналистов в России.


XS
SM
MD
LG