Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенты Буш и Путин выступили перед журналистами


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый: Вернемся к происходящему в Соединенных Штатах, в штате Мэн, там встреча президентов Соединенных Штатов и России, Джорджа Буша и Владимира Путина.


В прямом эфире программы специальный корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин. Юрий, добрый вечер еще раз. Произошли ли какие-то изменения за минувшие 40 минут?



Юрий Жигалкин: Андрей, события происходят в данную минуту. Президенты Буш и Путин выступает в усадьбе Буша перед журналистами, задаются больше, чем два вопроса с каждой стороны и они отвечают, в общем, довольно пространно. Причем особой пространностью отличается Владимир Путин. Я быстро записывал, пытался конспективно записывать, о чем они говорили и продолжают говорить. То есть президент Буш в общих словах сказал, что с президентом Путиным легко общаться, что "мы создали основу для дальнейших отношений, что мы обсудили ядерную безопасность, двусторонние отношения, проблемы Северной Кореи и общий цикл международных отношений".


Как мне кажется, на первый взгляд или, точнее, на первое ухо, если можно так выразиться, более интересно, собственно, то, то сказал Владимир Путин. Он пространно затронул проблему противоракетной обороны. Он настойчиво предлагал в своем ответе расширить переговоры по противоракетной обороне с тем, чтобы включить туда заинтересованные, как он выразился, европейские страны. Он возрождает идею о создании центра обмена информацией, насколько я понимаю, по запускам межконтинентальных ракет в России, причем он предлагает создать второй центр в Европе. То есть своего рода его идея создать некую международную систему мониторинга этих ракет. Взамен он предлагает отказаться от идеи расположения антиракетных систем и радаров в Польше и Чехии. При этом, что прозвучало очень интересно, как мне показалось, выступление Путина даже прозвучало слегка угрожающе по отношению к тем европейским странам, которые, как он сказал, не захотят принять участие в таких переговорах.



Андрей Шарый: Спасибо. Юрий Жигалкин, специальный корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах, следит за окончанием встречи Владимира Путина и Джорджа Буша.


XS
SM
MD
LG