Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - словацкий дипломат Мирослав Лайчак



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 июля - словацкий дипломат Мирослав Лайчак, назначенный новым Верховным представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине. На этом посту он заменил немца Кристиана Шварц-Шиллинга.


Мирославу Лайчаку 44 года, он родился в городе Попрад. Дипломатическое образование получил в Братиславе, Москве и Германии. Работал в посольствах Словакии в Москве, Токио и Белграде, занимал различные должности в Министерстве иностранных дел Словакии. Участвовал в разработке международных проектов урегулирования в бывшей Югославии, в том числе в Косове.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Он еще не успел приступить к своим новым обязанностям, а его уже прозвали «хозяином Боснии». Должность высокого представителя международного сообщества в Боснии в принципе в этом году должна была закрыться, и через двенадцать лет после войны республика должна была сформировать полноценное собственное правительство. Но положение в регионе остается взрывоопасным, не в последнюю очередь из-за неясностей вокруг будущего статуса Косово, поэтому ООН решила на год продлить свою опеку над и направила в Сараево словацкого дипломата Мирослава Лайчака. Он будет шестым по счету и самым молодым по возрасту главой международного протектората, но, тем не менее, именно от него ожидают серьезного прорыва. Мирослав Лайчак прекрасно знает регион. У него репутация умелого и терпеливого переговорщика, которому к тому же не нужен переводчик.


Надежды на успех миссии Лайчака подпитывает и то обстоятельство, что его предшественник - немецкий отставной министр Кристиан Шварц-Шиллинг - оставил после себя незавидное наследство. Босния не только не приблизилась по уровню развития к Евросоюзу, но наоборот, стала самой отсталой страной Балканского региона. Мирослав Лайчак имеет шанс выправить положение. Преодолеть сепаратизм сербских, хорватских и мусульманских представителей, входящих в президиум, руководящий местными делами, Лайчак намерен, дав Боснии перспективу сближения с Европейским Союзом, а может быть, в будущем и вхождения в него. Параллельно ему предстоит раскрутить экономику страны, улучшить социальное положение ее жителей, провести конституционную и судебную реформу. И все это - в течение одного года. Мирослав Лайчак не сомневается в том, что с задачей справится. Его недруги и соперники в структурах ООН боятся, что он прав.



XS
SM
MD
LG