Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В британской прессе заговорили о заговоре работающих в Британии молодых врачей из стран Ближнего Востока


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: В австралийском Брисбене задержан восьмой подозреваемый в причастности к терактам в Лондоне и Глазго. В Великобритании по этому делу арестованы семь человек.



Наталья Голицына: В понедельник полиция, расследующая попытки терактов в Лондоне и аэропорту Глазго, арестовала восьмого подозреваемого в терроризме. Он был задержан за границей и будет экстрадирован в Великобританию. Среди восьми подозреваемых в терроризме пять врачей. Имена двух из них стали известны: это 27-летний Билал Абдулла, арестованный во время попытки взорвать аэропорт в Глазго, он выходец из Ирака, и 26-летний Мохаммед Аша, палестинец, прибывший из Иордании, он был арестован вместе с женой на автостраде М6. Оба врача легально работали в британских больницах. Один из подозреваемых в соучастии в терактах, 26-летний мужчина, был арестованы в Ливерпуле, двое других в возрасте 25 и 28 лет задержаны в шотландском городе Пейсли – оба также врачи. Все задержанные не являются британскими поданными.


В прессе заговорили о заговоре работающих в Британии молодых врачей из стран Ближнего Востока. Источники в полиции сообщают о возможной подпольной террористической группе из 10-12 медиков, направленных в Британию для совершения терактов. Один из участников попытки теракта в аэропорту Глазго продолжает находиться в больнице в критическом состоянии – у него обгорело более 90 процентов кожного покрова.


Королевская прокуратура предоставила полиции дополнительные пять дней для допросов арестованных. В ходе расследования полиция провела обыски по 19 адресам в различных районах страны. В понедельник был произведен контрольный взрыв двух вызвавших подозрение автомобилей.


Новый министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит заявила в Палате общин британского парламента: «Страна не поддастся на запугивания тех, кто вознамерился уничтожить наш образ жизни и нашу свободу». Смит сообщила о планах по ужесточению антитеррористического законодательства и о создании нового правительственного органа по координации политики в области безопасности. В Британии сохраняется самый высокий (критический) уровень террористической опасности, который предполагает реальную возможность совершения новых терактов.


XS
SM
MD
LG