Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне празднования Дня независимости в США приняты дополнительные меры безопасности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Празднование Дня независимости США – 4 июля – выпало в этом году на среду. Как правило, это один из самых загруженных дней для пассажирского транспорта Америки. Ожидается, что только авиатранспортом воспользуются почти 5 миллионов американцев. Американские службы безопасности приняли в эти дни дополнительные меры безопасности.



Ян Рунов: В международном аэропорту Лос-Анджелеса авиапассажиры проходят более тщательную проверку. Осмотру подвергаются все приближающиеся к аэровокзалам автомобили. В международном аэропорту Майами введено военное патрулирование. Во всех крупных международных аэропортах США введены дополнительные ограничения на остановку и стоянку автомобилей, более заметно присутствие полицейских.


Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф выпустил заявление, в котором говорится, что хотя нет достаточно веских доказательств готовящихся внутри США терактов и уровень тревоги повышен не будет, дополнительные меры безопасности приняты. Ссылаясь на нынешний британский опыт, Майкл Чертофф в интервью телекомпании «Фокс-Ньюс» заявил, что Соединённым Штатам следует повысит уровень защиты своих границ и получать более детальную информацию обо всех прибывающих в США из разных стран мира, в том числе европейских. Министр сказал, что после 11 сентября 2001 года любая угроза теракта рассматривается в США со всей серьёзностью. За последний месяц в Америке арестовано несколько человек по подозрению в подготовке терактов. С августа прошлого года в самолётах, курсирующих между США и Европой, стало больше сотрудников службы безопасности в пассажирском авиатранспорте. Их число в последние месяцы еще более увеличено.


О том, какие уроки из недавних событий в Лондоне и Глазго извлекли американцы, рассказывает главный консультант исследовательского Вашингтонского законодательного фонда Гленн Ламми.



Гленн Ламми: Один из ключевых инструментов лондонских властей в области мер безопасности оказались камеры видеонаблюдения. Именно это – урок для тех в Америке, которые выступают против любых наблюдений, считая это нарушением личных свобод. Однако в Лондоне и в Испании такие меры оказались весьма эффективными в предупреждении терактов. Надеюсь, теперь американцы смирятся с временным увеличением количества видеокамер в городах и в районах стратегического значения. Это критически важно. С другой стороны американцы уже привыкли к опасности и с пониманием воспринимают неудобства, связанные с более ранним приездом в аэропорт и проверкой багажа и пассажиров. Я не думаю, что тревожные события в Англии остановят тех американцев, которые решили на праздники полететь в Европу или другие районы мира или пойти на стадион или концерт. Да, мы стали осторожнее, осмотрительнее, но, в общем, это не оказало пока большого влияния на жизнь Америки.



Ян Рунов: А вот что думает Джон Кери, редактор интернетного политического обозрения «Мир и свобода», бывший председатель группы советников НАТО.



Джон Кери: Урок для США состоит в том, что мы остаёмся объектом очень серьёзных угроз. И нам следует перенять какие-то меры безопасности, которые применяют наши союзники. Я не паникер и не хочу ничего предсказывать, но главный американский праздник – День независимости 4 июля – может стать для террористов знаковым для проведения эффектных терактов. Я могу понять и Министерство внутренней безопасности, которое не повышает уровень тревоги, дабы без особой необходимости не вызвать тревогу у людей, настроенных на праздник. Меры безопасности и без того приняты. В Лондоне и в Глазго террористы продемонстрировали более широкие возможности, к которым привлечено внимание здесь, в США.



Ян Рунов: В американских средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Министерство внутренней безопасности подготовило секретный доклад, предупреждающий о планируемых террористами «Аль-Каиды» эффектных летних терактах, близких по масштабу терактам 11 сентября 2001 года. Министр внутренней безопасности Майкл Чертофф отказался комментировать сообщения о докладе.


Америка в который раз отмечает День независимости во время войны. Только в прошлом месяце в Ираке погибло более ста американских солдат.


XS
SM
MD
LG