Ссылки для упрощенного доступа

Послесловие к молодежному чемпионату Европы: взгляд из Сербии


Капитан молодежной сборной Сербии и игрок московского "Локомотива" Бранислав Иванович. Фото с официального сайта "Локомотива" www.fclm.ru
Капитан молодежной сборной Сербии и игрок московского "Локомотива" Бранислав Иванович. Фото с официального сайта "Локомотива" www.fclm.ru

На прошедшем недавно в Голландии молодежном чемпионате Европы по футболу сборная Сербии заняла второе место, проиграв в финале команде – хозяйке турнира. Этот высокий результат позволил сербским футболистам завоевать путевку на Олимпиаду в Пекине.


Кажется, что у сербов светлое будущее. Но лучше быть осторожным в прогнозах. Этот успех надо считать относительным, так как он не гарантирует главной сборной похожих достижений через пару лет. Более того, нельзя утверждать, что кто-то из сегодняшней молодежи обязательно станет футболистом европейского уровня.


Напомним, что в последние годы молодежная сборная, тогда еще под флагом Сербии и Черногории, добилась немалых успехов. Год назад она вышла в полуфинал чемпионата Европы в Португалии, где проиграла Украине по пенальти, а три года назад в Германии заняла, как и сейчас, второе место, уступив в финале Италии. Но, несмотря на это, на главных соревнованиях сборная «ударила лицом в грязь»: и на Олимпийских играх в Греции, и на чемпионате мира в Германии.


Чем же объяснить успехи молодежи? Причин тут несколько.


Главная заключается в том, что в сербской лиге фактически нет опытных, возрастных игроков, за редким исключением в лице тех ветеранов, на которых больше нет спроса за границей и которые возвращаются на родину, чтобы закончить карьеру с надеждой найти себе потом какое-нибудь хорошо оплачиваемое местечко в клубе или федерации.


Все, у кого есть малейшая возможность, уезжают за границу. Даже в нынешней молодежной сборной есть шесть игроков из иностранных клубов. В частности, трое из них выступают в России: капитан Бранислав Иванович – за «Локомотив», Милош Красич – за ЦСКА, а Никола Дринчич – за «Амкар».


Таким образом, в сербской лиге выступает фактически одна молодежь, так как некому заполнять ряды клубов. Вот яркий пример: капитанами обоих грандов – «Црвены Звезды» и «Партизана» – являются игроки именно из «молодежки» – Деян Милованович и Милан Смилянич. Причем последний уже покинул «Партизан» и перебрался в барселонский «Эспаньол».


Напротив, их ровесникам на Западе из-за очень жесткой конкуренции несравнимо труднее попасть в первую команду, особенно в сильнейших клубах, и, следовательно, у них меньше опыта по сравнению с сербами. Но позже, когда они преодолевают эти препятствия и закрепляются на высшем уровне, ситуация радикально меняется.


Вообще от югославской, точнее сербскохорватской школы футбола, славившейся особой техничностью, ничего не осталось. Сегодняшним футболистам надо отдать должное в плане боевого настроя и тому подобного, но игра команды основана, прежде всего, на том, чтобы не пропустить, а если удастся открыть счет, то еще крепче защищать подступы к своим воротам.


Вот и на турнире в Голландии команда не показала ничего выдающегося. В стартовом матче с Италией она явно уступала сопернику по игре, но сумела забить гол в одной из редких контратак. В матче с чехами было видно, что сербов полностью устраивает нулевая ничья, а единственный мяч, забитый за считанные минуты до конца, воспринимался как бонус, так как обеспечил им место в полуфинале. Полуфинальный же матч с бельгийцами сложился чрезвычайно удачно: забив в самом начале со штрафного, сербы смогли на протяжении всей встречи спокойно играть от обороны и на последних минутах даже поймали соперников на контратаке – 2:0.


Но в тех случаях, когда соперник забивал первым, команда Мирослава Джукича не находила в себе сил изменить ситуацию и проигрывала: в последнем групповом матче – англичанам (0:2, но там счет не имел для сербов никакого значения), а в финале – голландцам (1:4, причем единственный гол был забит при счете 0:3, когда уже все было решено).


Проблема еще и в том, что лучшие футболисты по окончании карьеры не хотят быть тренерами. Во-первых, у них достаточно денег, а во-вторых, тренерская работа слишком нервная и чреватая неприятностями. Поэтому футбольными наставниками становятся бывшие середнячки, и, конечно, их футбольные знания в основном и ограничиваются тем, как не пропустить гол и всеми средствами укрепить оборону. Вот и свежий пример из жизни молодежной сборной: на смену Мирославу Джукичу, возглавившему «Партизан», пришел Слободан Крчмаревич. Если Джукич все-таки был в свое время игроком международного класса, провел 14 лет в Испании, выступая за «Ла-Корунью», «Валенсию» и «Тенерифе», а также 48 раз сыграл за сборную (кстати, он был защитником, так что оборонительный стиль игры молодежной сборной не удивителен), то опыт Крчмаревича ограничивается лишь выступлениями за ОФК и «Партизан» и двумя появлениями в национальной команде.

Самое же печальное для сербского футбола заключается в том, что для нынешних его руководителей главное – чтобы тренер не проиграл сегодня, а не чтобы он создал команду, которая бы добилась результатов в будущем.


XS
SM
MD
LG