Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Заговор врачей» в Англии: по делу о терактах задержаны восемь человек


Пятеро из восьми задержаных имеют медицинские дипломы

Пятеро из восьми задержаных имеют медицинские дипломы

В австралийском городе Брисбен задержан восьмой подозреваемый в причастности к терактам в Лондоне и Глазго. Он был арестован благодаря информации, поступившей от Скотленд-ярда при попытке покинуть страну, сообщил генеральный прокурор Австралии Филипп Раддок. Сейчас его допрашивает местная полиция, а затем, он будет экстрадирован в Великобританию.


К настоящему моменту известно, что среди восьми человек, проходящих по этому делу, - пятеро врачей. Имена двух из них стали известны: это 27-летний Билал Абдулла, арестованный во время попытки взорвать аэропорт в Глазго, он выходец из Ирака, и 26-летний Мохаммед Аша, палестинец, прибывший из Иордании, он был арестован вместе с женой на автостраде. Аша прибыл в Англию год назад. Предполагается, что именно он возглавляет террористическую ячейку, пытавшуюся совершить теракты в Лондоне и Глазго. Согласно информации, полученной британской полицией от иорданских властей, подлинное имя этого врача вовсе не Аша, он палестинец, выходец из сектора Газа.


Один из подозреваемых в соучастии в терактах, 26-летний мужчина, был арестованы в Ливерпуле, двое других в возрасте 25 и 28 лет задержаны в шотландском городе Пейсли – оба также врачи. Все задержанные не являются британскими поданными.


Все это дало повод местным СМИ говорить о «заговоре работающих в Британии молодых врачей из стран Ближнего Востока». Источники в полиции сообщают о возможной подпольной террористической группе из 10-12 медиков, направленных в Британию для совершения терактов. Один из участников попытки теракта в аэропорту Глазго - Билил Абдулла - продолжает находиться в больнице в критическом состоянии – у него обгорело более 90% кожного покрова.


Важнейшую роль в расследовании попыток терактов сыграли найденные в Лондоне в двух заминированных машинах Mercedes мобильные телефоны, которые должны были послужить детонаторами для взрывов газовых баллонов и канистр с бензином. Террористы неоднократно звонили на эти мобильные телефоны, пытаясь взорвать машины, и только технические неполадки предотвратили взрывы. Эти мобильные телефоны вывели полицию на трех предполагаемых членов этой подпольной террористической группы.


Королевская прокуратура предоставила полиции дополнительные пять дней для допросов арестованных. В ходе расследования полиция провела обыски по 19 адресам в различных районах страны. В понедельник был произведен контрольный взрыв двух вызвавших подозрение автомобилей.


Новый министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит заявила в палате общин парламента, что «страна не поддастся на запугивания тех, кто вознамерился уничтожить наш образ жизни и нашу свободу». Смит сообщила о планах по ужесточению антитеррористического законодательства и о создании нового правительственного органа по координации политики в области безопасности:


«Мы начали консультации по пересмотру антитеррористического законодательства, который позднее в этом году обретет форму законопроекта. Этот процесс продолжится. Мы предложили Форин офису создать специальный департамент по безопасности и борьбе с терроризмом. Будет создан Совет безопасности, в котором я буду председательствовать. Он будет координировать усилия ключевых министерств и служб в сфере безопасности».


Сейчас в Британии сохраняется самый высокий (критический) уровень террористической опасности, который предполагает реальную возможность совершения новых терактов.


XS
SM
MD
LG