Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство членов Градостроительного совета Петербурга выступают против строительства в центре города "Охта-Центра"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Арслан Саидов: В Петербурге полным ходом идут работы по очистке территории под строительство офисного центра «Газпрома» с 400-метровым небоскребом, именуемого теперь «Охта-Центром». Между тем этот проект вызвал очередной скандал: члены градостроительного совета выступили с заявлением, что компания «Газпром» и главный архитектор города Александр Викторов исказили высказанное большинством архитекторов мнение о недопустимости строительства небоскреба в выбранном месте.



Татьяна Валович: 21 июня состоялось заседание Градостроительного совета Петербурга, членам которого было предложено еще раз высказать свое мнение по отношению к строительству офисного центра компании «Газпром». Полемика по этому вопросу не прекращается последние полгода. Никто не против развития территории в устье реки Охты, но инициаторы проекта до сих пор так и не смогли предъявить никаких обоснований тому, зачем нужно строить 400-метровый небоскреб, который нарушит весь облик исторического центра Петербурга, кроме тех, что офисы всех крупнейших мировых нефтегазовых компаний располагаются в небоскребах. На следующий день, после заседания градостроительного совета появился пресс-релиз, распространенный компанией «Газпром», из которого следовало, что градостроительный совет одобрил строительство «Охта-Центра» и на этом общественное обсуждение проекта завершено. Члены градостроительного совета были вынуждены обратиться со специальным заявлением к общественности, чтобы опровергнуть лживую информацию, растиражированную в городе. Это обращение подписали многие члены градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия, которое на специальной пресс-конференции озвучил сопредседатель Всероссийского общества по охране памятников и культурного наследия Александр Марголис.



Александр Марголис: Со всей решительностью заявляем, что информации об одобрении концепции «Охта-Центра» в городских экспертных советах не соответствует действительности. Состоявшиеся обсуждения свидетельствуют об обратном. Большинство специалистов выступают против строительства 400-метрового небоскреба в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга.



Татьяна Валович: Кроме того, члены Градостроительного совета были возмущены лицемерием главного архитектора города Александра Викторова, который подписал итоговое заключение прошедшего 21 июня заседания, заявив, что это общее мнение специалистов, продолжает Александр Марголис.



Александр Марголис: Вместо того чтобы честно сказать: «Я, главный архитектор Санкт-Петербурга, наделенный соответствующими полномочиями, не разделяю мнение большинства своих коллег, а считаю так-то и так-то» - он выбрал позицию малодушную и заявил, что его точка зрения разделяется большинством коллег. А это просто ложь!



Татьяна Валович: Вообще все, что происходит вокруг проекта строительства делового центра для компании «Газпром», по мнению собравших пресс-конференцию специалистов, свидетельствует об изменении морали и нравственности современного общества. Говорит заместитель председателя Союза художников Петербурга Борис Сергеев.



Борис Сергеев: Проект хорош, интересен, но это не архитектура, это технологический, технический клок. Архитектура подразумевает встраивание в среду. А этот проект можно поставить где угодно, хоть в степи, он был бы прекрасен, например, для Сиднея, но, извините, не рядом с Растрелли. Это амбиции денежного мешка, потому что пришел человек к рублем, и он диктует теперь условия. Вот в этом трагедия нашего времени.



Татьяна Валович: Но кроме этических аспектов существует еще и правовой нигилизм, подчеркнул Александр Марголис.



Александр Марголис: Есть еще проблема презрения к закону, пренебрежения законом. Если это суперкорпорация… Ведь нам что говорят? Да, есть высотный регламент, есть генеральный план, пятое, десятое, но это же – «Газпром»!.. Значит, мы делим всех на тех, для кого закон писан, и тех, для кого закон не писан. И кто же те, для кого он не писан? Это те, которые могут инвестировать миллиарды. Вот какая мораль нам навязывается всей этой историей.



Татьяна Валович: Член Градостроительного совета Виктор Сиваков полагает, что мнение профессионального сообщества, к которому нынешняя власть не хочет прислушаться, необходимо отстаивать через суд.



Виктор Сиваков: Сегодняшняя власть – это уже не амбиции, это уже истерика. С истерикой воевать невозможно, ее можно только лечить. Поэтому объяснять нужно через суд. Группа людей подала в суд. Пусть призовут каждого члена Градсовета как свидетеля того, что произошло. Мы через суд будем добиваться отмены этого решения.



Татьяна Валович: Пятеро членов петербургского градостроительного совета направили в ЮНЕСКО открытое письмо, в котором говорится о «профанации общественного мнения» в Петербурге, что «может самым существенным образом отразиться на судьбе уникального архитектурного ансамбля исторического центра». Построив один небоскреб, Петербург не станет Нью-Йорком, а вот Петербургом быть перестанет, считают специалисты.


XS
SM
MD
LG