Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на нефть растут из-за действий террористов и Уго Чавеса


В условиях роста цен российские нефтяные компании могут сократить свой экспорт из-за роста вывозной пошлины

В условиях роста цен российские нефтяные компании могут сократить свой экспорт из-за роста вывозной пошлины

Мировые цены на нефть выросли до рекордной отметки за последние 10 месяцев, превысив планку в 71 доллар за баррель. Стоимость барреля нефти сорта Brent по итогам последних торгов на бирже Inter Continental Exchange в Лондоне подскочила сразу на 1 доллар 22 цента и достигла уровня 72,63 доллара. Стоимость смеси Light Sweet на бирже New York Mercantile Exchange превысила 71 доллар за баррель. Вслед за ними вверх потянулись фьючерсы на Tокийской товарной бирже. Там смесь нефтяных марок Ближнего Востока Middle East Crude выросла в цене на 1,5%, в пересчете на американскую валюту до 68,24 доллара баррель.


В июне цены на нефть выросли за месяц почти на 7,5%, а в целом за II квартал – на 6%. С началом июля рост цен на нефть продолжился. Эксперты видят целый ряд причин, который толкают этот рынок вверх. Одной из них, влияющих на североморскую Brent, стали попытки терактов в Великобритании и напоминание о существовании террористической угрозы. В результате, ценовая разница между Brent и Light Sweet с началом июля заметно увеличилась, говорят эксперты, опрошенные РБК.


Рост цен в США обусловили такие внутренние факторы как предстоящий 4 июля выходной по случаю праздника независимости в США, который задержит данные энергетического ведомства страны по запасам сырой нефти и нефтепродуктов.


Игроков рынка не оставляют и опасения что в пик летнего сезона поставки нефти и нефтепродуктов будут неадекватны спросу из-за международных факторов. Таких, как нестабильность в Нигерии и на Ближнем Востоке и начавшаяся национализация нефтяной отрасли Венесуэлы. По мнению аналитиков, в случае усиления влияния на рынок этих факторов цены на нефть могут достигнуть в этом году 80 долларов за баррель.


В Венесуэле, по условиям объявленной социалистом Уго Чавесом национализации, западные компании должны были передать правительству долю в высокодоходных нефтяных проектах, составляющую не менее 60%. Это четыре крупных месторождения общей производительностью 600 000 баррелей в день. Стоимость этих проектов оценивается в 31 миллиард долларов. Крупнейшие американские нефтяные компании Exxon Mobil и ConocoPhillips (активы последней в Венесуэле стоят более 10 миллиардов долларов) лишились права на добычу. При этом Венесуэла обеспечивает 11% потребляемой США нефти.


Российская нефть марки Urals также подросла до 69,53 доллара за баррель. В мае-июне стоимость Urals колебалась на уровне, немного превышающем 66 долларов за баррель. Между тем, в российском бюджете нынешнего года предполагаемая цена нефти зафиксирована на уровне 58 долларов за баррель. Экспортные пошлины и налог на добычу нефти при цене отсечения 27 долларов за баррель пополнят Стабилизационный фонд и новые - Резервный фонд и Фонд будущих поколений.


Однако некоторые аналитики считают, что даже при сохранении тенденции роста цен на нефть из-за повышения с 1 августа экспортной пошлины нефтяные компании могут снизить экспорт «черного золота». Нынешний размер пошлины на нефть до 31 июля составляет 200,6 долларов за тонну. С августа она вырастет на 11,6%.


XS
SM
MD
LG