Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов создает новую партию


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: Михаил Касьянов создает новую партию. Накануне он заявил о выходе из коалиции "Другая Россия", сказав, что эта организация себя изжила. Заседание оргкомитета новой партии Михаила Касьянова с рабочим названием "Народ за демократию и справедливость" проходит сегодня в Нижнем Новгороде.


На линии прямого эфира специальный корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Максим, добрый день. Скажите, что известно об этой новой партии Михаила Касьянова?



Максим Ярошевский: Добрый день. Главное событие сегодня - это организационный комитет по учреждению новой партии. Аббревиатуру НДС Михаил Касьянов и его сторонники решили сохранить, но теперь она будет расшифровываться не как "Народно-демократический союз", а как партия "Народ за демократию и справедливость". Сам экс-премьер не уверен, что такую политическую силу позволят зарегистрировать в России. Непосредственно заниматься формированием новой партии он намерен с сентября этого года. "Наступила пора сделать новую политическую платформу", - сказал Касьянов. Но идти на парламентские выборы 2007 он с НДС пока не намерен.


Сегодня днем, через несколько часов, на организационном комитете по созданию партии сторонники Михаила Касьянова намерены утвердить меморандум партии "Народ за демократию и справедливость".


"Наша роль в том, чтобы оградить россиян от конкретного зла, в каковое в нынешних условиях превратилась государственная власть, отвести страну от неизбежной пропасти бунта и социального хаоса", вот один из пунктов этого меморандума.



Арслан Саидов: Создавая новую партию, Михаил Касьянов заявил, что выходит из коалиции "Другая Россия". Как он объяснил этот свой поступок?



Максим Ярошевский: Да, действительно, политическая коалиция "Другая Россия" выполнила свою миссию, осенью наступает новый этап политической борьбы, в настоящее время в отношении этого этапа достигнуть консенсуса не удалось. Такие слова вчера во время визита в Нижний Новгород на встрече со своими сторонниками произнес Михаил Касьянов. Разногласия, по словам экс-премьера, заключаются в следующем. Во-первых, необходимо, чтобы лидеры коалиции официально заявили, кто из них действительно готов выступить в роли кандидата на пост президента на выборах в 2008 году. "Мы не закрываем двери ни для кого", - добавил Касьянов.


И второе требование: после того, как новоявленный кандидат заявляет о своей готовности идти на выборы, его должна официально выдвинуть определенная политическая сила и неважно, состоит эта сила в коалиции или нет. По этим двум пунктам лидеры "Другой России" договориться так и не смогли. Семь часов в воскресенье длились переговоры, которые так и не закончились тем самым консенсусом, о котором говорил Михаил Касьянов. Могу добавить, что второй день подряд экс-премьера в Нижнем Новгороде просто-таки преследуют активисты различных молодежных движений, в том числе "Наши" и "Молодая гвардия". На въезде в город вчера они кинули под колеса кортежа автомобилей, в котором находился Михаил Касьянов, садовые грабли. На встрече с активом НДС так же вчера около 20 человек в белых халатах скандировали "Миша, полечись и выпей валерьянки". И вот сегодня перед зданием гостиницы, в которой проходит встреча Михаила Касьянова с приволжским активом, уже стоят активисты "Молодой гвардии" и "Наших" и скандируют "Касьянов, чемодан, вокзал, Америка", "Миша, goo home ! ". Надо сказать, что "молодогвардейцы" проявляют удивительную осведомленность информационную, добавляя ко всем лозунгам "у нас нет другой России".



Арслан Саидов: Спасибо, Максим.


Объединенный гражданский фронт в своем заявлении так же разъясняет суть разногласий между Михаилом Касьяновым и другими участниками оппозиционной коалиции "Другая Россия". Как сказано в документе, "это разногласия носят глубинный, труднопреодолимый на данном этапе характер и касаются ключевого вопроса предстоящей политической конференции оппозиции, определения единого кандидата на выборах президента России".


С тем, что именно с этим связано решение Касьянова о выходе из "Другой России", согласен и политолог Алексей Макаркин.



Алексей Макаркин: Михаил Михайлович Касьянов по своей психологии и по своему происхождению, по своей работе предыдущей - он чиновник. Это человек, который практически все время стоял на государственной службе, человек, достаточно умеренный, аккуратный, человек, который старается минимизировать политические риски и которому, конечно, было очень некомфортно участвовать в акциях "Другой России". Выступать на каких-то больших митингах с участием хотя бы нескольких тысяч человек, при этом все время оказываться в ситуации, когда это мероприятие способны ликвидировать, разогнать, какие-то вертолеты кружат, милиция, ОМОН, собаки, бог знает что еще, плюс, когда действительно начинают разгонять, когда действительно начинают все эти проблемы, когда он вынужден вместо того, чтобы в комфортной обстановке вести какие-то переговоры, дискуссии, он вынужден ходить по улицам во главе каких-то оппозиционеров и радикалов. Ему, конечно, я думаю, было очень дискомфортно в одной организации с представителями запрещенной НБП, которые высказывают крайне радикальные идеи. На все это он шел исключительно с одной целью, чтобы вся "Другая Россия" поддержала его в качестве кандидата в президенты. И вдруг представители других организаций, которые входят в "Другую Россию", достаточно четко показывают, что они его совершенно не собираются рассматривать в качестве единого кандидата. Понятно, что Касьянов отказался от такой идеи, ему это явно невыгодно.


Я думаю, что он вряд ли откажется от президентских амбиций, но теперь будет идти самостоятельно. Уже оставаясь членом "Другой России", он отказался от участия в демонстрациях, в "Маршах несогласных", он уже не участвовал в последних таких акциях. Я думаю, что он все-таки будет стараться заручиться поддержкой максимального количества оппозиционеров перед президентскими выборами. Я думаю, все-таки он станет одним из кандидатов, по крайней мере, потенциальных кандидатов. Но для того, чтобы стать кандидатом, надо собрать два миллиона подписей в свою поддержку. Но теперь он будет играть самостоятельно.


В свою очередь "Другая Россия" будет играть самостоятельно. У нее уже два кандидата в президенты, это Геращенко и это петербургский политик Гуляев. Вот, наверное, из этих кандидатов они и будут выбирать.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG