Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Отвести страну от пропасти бунта». Михаил Касьянов расстается с «Другой Россией»


Эксперты считают, что «кабинетный политик» Касьянов с трудом терпел соседство с лидерами уличного протеста и наконец не вытерпел

Эксперты считают, что «кабинетный политик» Касьянов с трудом терпел соседство с лидерами уличного протеста и наконец не вытерпел

Михаил Касьянов и его сторонники решили сохранить для своей организации аббревиатуру НДС, но теперь она будет расшифровываться не как «Народно-демократический союз», а как партия «Народ за демократию и справедливость». Непосредственно заниматься формированием новой партии он намерен с сентября этого года. «Наступила пора сделать новую политическую платформу», - сказал г-н Касьянов в своем выступлении на заседании организационного комитета по учреждению новой структуры. Идти на парламентские выборы он с НДС пока не намерен - экс-премьер не уверен, что сумеет зарегистрировать такую политическую силу.


Сегодня будет утвержден меморандум новой партии. Как гласит один из его пунктов, учредители новой организации видят свою роль в том, чтобы «оградить россиян от конкретного зла, в каковое в нынешних условиях превратилась государственная власть, отвести страну от неизбежной пропасти бунта и социального хаоса».


Объясняя выход из оппозиционного объединения «Другая Россия» на вчерашней встрече со сторонниками, Михаил Касьянов отметил, что этот альянс выполнил свою миссию. По его словам, осенью наступает новый этап политической борьбы, и он видит его задачи по-иному, чем его вчерашние партнеры. Политик свел разногласия с ними к двум пунктам. Он настаивает на том, чтобы лидеры коалиции официально заявили, кто из них готов выступить в роли кандидата на президентских выборах 2008 года. А поддерживающая их политическая сила должна официально выдвинуть их кандидатуру. Является ли она членом «Другой России», неважно. По словам Михаила Касьянова, переговоры с лидерами коалиции продолжались большую часть воскресенья, согласия по спорным вопросам так и не удалось достигнуть.


Все два дня пребывания экс-премьера в Нижнем Новгороде его преследуют активисты прокремлевских молодежных движений «Наши» и «Молодая гвардия». Вчера они кинула под колеса автомобильного картежа Касьянова при въезде в город садовые грабли. В понедельник же они попытались сорвать встречу политика с активом НДС - два десятка человек в белых халатах скандировали «Миша, полечись и выпей валерьянки». Сегодня те же люди устроили акцию перед зданием гостиницы, в которой проходит встреча Михаила Касьянова с его сторонниками из поволжского региона ; они скандируют лозунги «Касьянов, чемодан, вокзал, Америка», «Миша, go home ! ». Молодогвардейцы проявляют удивительную информационную осведомленность о расколе в стане оппозиции, добавляя к привычным речевкам лозунг «У нас нет другой России».


Играющий в «Другой России» стержневую роль Объединенный гражданский фронт в своем заявлении так же попытался объяснить суть разногласий с Михаилом Касьяновым. Как сказано в документе, они носят «глубинный, труднопреодолимый на данном этапе характер и касаются ключевого вопроса предстоящей политической конференции оппозиции, определения единого кандидата на выборах президента России». Политолог Алексей Макаркин согласен с тем, решение Касьянова о разрыве с «Другой Россией» связано с причинами личностного характера:


- Михаил Михайлович Касьянов по своей психологии и происхождению, по своей предыдущей работе чиновник. Это человек, который практически все время стоял на государственной службе, человек достаточно умеренный, аккуратный, который старается минимизировать политические риски и которому было очень некомфортно участвовать в акциях «Другой России». Выступать на митингах с участием хотя бы нескольких тысяч человек, при этом все время оказываться в ситуации, когда это мероприятие способны ликвидировать, разогнать, какие-то вертолеты кружат, милиция, ОМОН, собаки, бог знает что еще… Вместо того, чтобы в комфортной обстановке вести переговоры, дискуссии, он вынужден ходить по улицам во главе каких-то оппозиционеров и радикалов. Ему, конечно, было очень дискомфортно в одной организации с представителями запрещенной НБП, которые высказывают крайне радикальные идеи. На все это он шел исключительно с одной целью - чтобы вся «Другая Россия» поддержала его в качестве кандидата в президенты. И вдруг представители других организаций, которые входят в ДР, достаточно четко показывают, что они его совершенно не собираются рассматривать в качестве единого кандидата. Понятно, что Касьянов отказался от такой идеи, ему это явно невыгодно.


- Он вряд ли откажется от президентских амбиций, но теперь будет идти самостоятельно. Еще оставаясь членом «Другой России», он уже отказался от участия в последних демонстрациях, в маршах несогласных. Он будет стараться заручиться поддержкой максимального количества оппозиционеров перед президентскими выборами. Для того, чтобы стать кандидатом, надо собрать два миллиона подписей в свою поддержку. Но теперь он будет играть самостоятельно. И «Другая Россия» будет играть самостоятельно. У нее уже два кандидата в президенты, это [Виктор] Геращенко и петербургский политик [Сергей] Гуляев. Н аверное, из этих кандидатов они и будут выбирать.


XS
SM
MD
LG