Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Каспаров: Касьянов не успеет сыграть свою партию


Каспаров считает Касьянова неконкурентноспособным

Каспаров считает Касьянова неконкурентноспособным

Один из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия» Гарри Каспаров считает, что «на каком-то этапе» переговоры с Михаилом Касьяновым, заявившим о выходе из этого объединения, могут возобновиться. Но произойдет это только в том случае, если экс-премьер откажется от единоличных амбиций и согласится участвовать в «равноправной конкурентной борьбе» за право считаться реальным оппозиционным лидером.


- Каковы перспективы коалиции «Другая Россия» после выхода из нее Михаила Касьянова?
- «Другая Россия» задумывалась в первую очередь как коалиционная площадка, которая могла бы помочь оппозиционным силам, стремящимся к демонтажу режима и восстановлению демократии в России, выработать все правила игры. К сожалению, в течение последних нескольких месяцев между всеми членами коалиции с одной стороны и Касьяновым с другой возникли серьезные разногласия по поводу этих процедур, потому что Касьянов и его организация настаивали на предсказуемости процесса, назовем его условно праймериз. Что, на наш взгляд, категорически противоречит принципам коалиции, собирающейся бороться с вертикалью власти, выстроенной путинским режимом. К сожалению, Касьянов считает, что он должен обязательно являться единым кандидатом от оппозиции, и вот эти конкурентные процедуры, вовлекающие большое количество активистов, оказались для него неприемлемыми.


- И что теперь?
- Мы проведем конференцию. На наш взгляд, это та конструкция, которая всегда способна принять самые разные политические силы. Я, кстати, не удивлюсь, если наши переговоры с Касьяновым на каком-то этапе возобновятся (если он сочтет для себя возможным участвовать в равноправной конкурентной борьбе этой осенью). Мы будем прилагать все усилия к проведению большого съезда представителей разных политических организаций. И, на наш взгляд, именно такой съезд и сможет легитимизировать единого кандидата от оппозиции, хотя мы, конечно, понимаем: ресурсы Кремля на сегодняшний день таковы, что партии, называющие себя оппозиционными, тоже могут быть заинтересованы в том, чтобы вмешаться в эту процедуру и создать своего рода сумятицу среди тех, кто хотел бы увидеть реальные перемены в России. Но «Другая Россия», мне кажется, уже зарекомендовала себя как последовательный сторонник этих перемен в обществе. Мне кажется, что наш оппозиционный статус позволит нам действительно добиться реальных успехов в деле объединения наших активистов, активистов разных политических организаций, стремящихся к переменам.


- Как вы оцениваете намерение экс-премьера создать новую партию?
- Создание новых политических сегодня вряд ли окажет какое-то влияние на политический цикл, потому что новые политические партии не успеют к парламентским выборам. А что касается выборов президентов, то, конечно, все здесь решает уже не наличие какой-то новой политической партии, а серьезное, широкое объединение разных политических сил. Это концепция «Другой России» - необходимость объединения разных идеологических сил для того, чтобы решить вопрос масштабной политической реформы в России. В этом плане важно не появление новых каких-то партий, а последовательная работа с уже существующими организациями, а главное - с их активом. Если федеральное руководство многих этих организаций продолжает идти в фарватере Кремля, то региональные активисты давно поняли, что необходимо широкое объединение.


XS
SM
MD
LG