Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заметных изменений в отношениях Вашингтона и Москвы не произошло


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: Завершение переговоров президентов США и России, Джорджа Буша и Владимира Путина, в семейном поместье семьи Бушей в штате Мэн сегодня активном комментируют дипломаты, политологи и журналисты. Как и ожидалось, никаких заметных изменений в отношениях Вашингтона и Москвы не произошло, несмотря на ряд предложений, сделанных Владимиром Путиным, в первую очередь касающихся создания общей российско-американской системы противоракетной обороны.



Александр Гостев: На совместной пресс-конференции в городке Кеннебанкпорт в американском штате Мэн Джордж Буш и Владимир Путин сообщили, что основными темами их бесед стали, как и предсказывали эксперты, планы США по размещению элементов своей системы ПРО в Польше и Чехии, определение статуса Косова, ядерная программа Ирана, а также ситуация с правами человека в России. По словам обоих президентов, Соединенные Штаты и Россия ни в коем случае не являются врагами. Газета "Нью-Йорк таймс" пишет сегодня, что некоторые предложения Путина стали для президента США сюрпризом. Владимир Путин заявил, что Вашингтон и Москва в перспективе могут сблизить позиции, например, в сфере международной безопасности и создания после консультаций совместной системы противоракетной обороны. Как отметил Джордж Буш, который специально обратил внимание прессы на, как он выразился, "дружескую и открытую атмосферу переговоров", инициативы Путина ему понравились, хотя он настаивает на том, что Чехия и Польша непременно должны остаться частью системы.



Джордж Буш: Президент Путин предложил региональный подход к проблеме противоракетной обороны, над которой мы должны работать совместно, а также в рамках Совета Россия-НАТО. Я являюсь сторонником этой идеи.



Александр Гостев: Президент России предложил организовать в Москве некий общий центр по обмену информацией в области ПРО, добавив, что аналогичный центр может быть создан и в Брюсселе.



Владимир Путин: Мы готовы включить в общую систему строящуюся на юге России новую станцию по предупреждению ракетных пусков.



Александр Гостев: Как отмечают большинство западных и российских аналитиков, переговоры в этой области результатов не принесли, несмотря на попытки глав обоих государств создать впечатление, что они достигли согласия с помощью обилия теплых фраз в адрес друг друга. Это подчеркивает газета "Зи дойче цайтунг". А "Нью-Йорк таймс" пишет, что президенты твердо продолжают отстаивать свои позиции. По мнению журналистов газеты, Путин показал, что по-прежнему усматривает опасность для России в американских планах расширения ПРО.


Лондонская "Таймс" обращает внимание читателей на то, что саммит не принес ни договоренностей по статусу Косова, ни конкретных решений о каких-либо действиях в отношении Ирана. И Буш, и Путин ограничились стандартными фразами. Отвечая на вопросы прессы об иранской проблеме, Джордж Буш сказал...



Джордж Буш: Мы обсуждаем эту проблему уже около шести лет, и я пришел к выводу, когда Россия и Америка согласны в каком-либо вопросе, это чаще всего имеет положительный эффект. Мы должны со всей ясностью сказать властям в Тегеране, что у нас не существует никаких проблем с иранским народом. Однако проблема существует с режимом, который не признает международных норм.



Александр Гостев: Владимир Путин в свою очередь добавил...



Владимир Путин: До сих пор нам удавалось работать в рамках Совета безопасности, я надеюсь, что эта работа будет продолжена, я не сомневаюсь в этом. В последнее время и с иранской стороны мы видим определенные сигналы в направлении сотрудничества с МАГАТЭ, господин Солана принимает очень активное участие в диалоге с иранскими партнерами. Это тоже будет существенным вкладом в разрешение проблемы в целом.



Александр Гостев: Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" накануне переговоров призвала Джорджа Буша поднять тему соблюдения прав человека и преследований журналистов в России. Отвечая на вопросы прессы, Буш коротко ответил, что речь об этом шла, но подробностей не привел. Путин в свою очередь сказал, что Москва готова выслушивать советы западных партнеров в области демократии, но без менторского тона со стороны, как он выразился, тех, у кого огромное количество таких же проблем.


XS
SM
MD
LG