Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страховые компании Екатеринбурга разрабатывают способы расчета и выплаты ущерба здоровью пострадавших в ДТП


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин: По предложению страховых компаний Екатеринбурга создана рабочая группа, которая разрабатывает способы методики расчета и выплаты ущерба здоровью пострадавших в дорожных авариях. Ведь закон об обязательном страховании, так называемой автогражданской ответственности, предусматривает выплаты на лечение и реабилитацию, но, к сожалению, единого способа расчета нет. Свердловские страховщики предлагают разработать и внедрить его хотя бы на региональном уровне.



Евгения Назарец: 2 июля комитет по автострахованию при Палате Представителей свердловского Законодательного собрания заслушал авторов идей - страховщиков. Российский закон об ОСАГО непрерывно совершенствуют уже четыре года, но все касается железа, последнее новшество тоже, обращает внимание председатель совета директора страховой компании Владимир Климин.



Владимир Климин: На сегодня Государственная Дума приняла поправки к закону по ОСАГО, которые касаются упрощения процедуры, связанной с ненадобностью в ряде случаев вызова работников ГАИ и так далее, то есть по железу связанная. Но то, о чем мы сейчас говорим, связанное со здоровьем и ущербом, вот этого нет.



Евгения Назарец: Его коллега по страховому бизнесу, гендиректор другой компании Александр Меренков предвидит, что на мирное решение проблемы пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях у страховщиков и законодателей осталось не так уж много времени.



Александр Меренков: На сегодня обращений по жизни и здоровью немного, но их количество постоянно увеличивается. Сегодня отсутствует механизм, который бы позволил людям четко понимать, что и за что им заплатили.



Евгения Назарец: В тарифах на обязательное страхование автогражданской ответственности есть медицинская составляющая, за ней сегодняшним пострадавшим по выходе из больницы приходиться ходить в суд. Лучше бы ограничиться визитом в экспертное бюро и страховую компанию, рассуждает руководитель страховой компании Владимир Климин.



Владимир Климин: Реабилитация, какие-то сложные операции, которые не входят в программу госгарантий, сегодня выплачиваются из кармана гражданина. Так вот мы предлагаем переложить на законных основаниях финансовую нагрузку с гражданина на страховую компанию, которая получает составляющую в тарифе медицинскую.



Евгения Назарец: Практика решения подобных споров в судах, прежде всего, досаждает пострадавшим и страховщикам. Последние к обычной в таких случаях головной боли получают так же нагоняй от страхового надзора. Торговаться с клиентами в суде за выплату ущерба здоровью страховые компании больше не хотят, объясняет генеральный директор страховой компании Александр Меренков.



Александр Меренков: По медицине ситуация следующая. То есть человек попадает в ДТП, попадает в больницу, а потом приходит в страховую компанию, ему говорят: извините, пожалуйста, а, сколько вам заплатить? Он говорит: я не знаю. Ему говорят: вот вы скажите, сколько вам заплатить, а мы после этого с вами обсуждать, столько или не столько. Нет сегодня организации, в которую можно пойти и она даст заключение, что данная травма имеет отношение к ДТП, стоит столько-то, вот эта стоит столько-то, вот эта стоит столько-то.



Евгения Назарец: Сколько стоит какой перелом, сотрясение или даже потрясение, возможно, приведшее в итоге к инфаркту, когда появится и появится ли вообще такой прейскурант, свердловские страховщики пока ответить не берутся. В идеале цену увечий и реабилитации будет определять специальный уполномоченный экспертный орган. Это ему предстоит ходить в суд в тех случаях, когда представление о допустимом качестве жизни после лечения у пострадавшего и эксперта не совпадут. Александр Меренков уверен, что регламентировать можно и те вопросы, которые на первый взгляд кажутся философскими.



Александр Меренков: Восстановление автомобиля после ДТП для каждого человека это тоже категория философская. Потому что машина в России - это больше, чем машина. Когда есть некие стандарты, их тоже так же обсуждали в самом начале, что такое восстановить, будет алгоритм, как рассчитать, сколько нужно на выход на эти стандарты. И вот сейчас уже Государственная Дума и правительство начинают улучшать стандарты, алгоритм. Но сначала что-то должно быть.



Евгения Назарец: Программа минимум для страховщиков - предложить региональным законодателям и правительству свои алгоритмы, механизмы и расчеты по порядку возмещения ущерба здоровья пострадавших в автоавариях. Эта тема еще и партийная, напоминает Владимир Климин.



Владимир Климин: Когда будет цельная картина, будет понятно, что это будет: либо эксперимент на региональном уровне. Если этого будет недостаточно, то никто не возражает, наверное, против того, чтобы были сформулированы поправки в федеральный закон. Безопасность дорожного движения, эта программа реализуется партией "Единая Россия". Есть возможность, в том числе и на федеральном уровне такие поправки провести.



Евгения Назарец: К осени предложение свердловских страховщиков и депутатов должны быть уже сведены воедино, чтобы, возможно, стать очередной законодательной инициативой, поправками в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. К тому времени инициаторы реформы надеются получить и обратную связь от самих автомобилистов.


XS
SM
MD
LG