Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Армении не смог принять закон об иностранных СМИ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Андрей Шарый, Грайр Тамразян.



Кирилл Кобрин: Парламент Армении сегодня не смог принять закон об иностранных средствах массовой информации, существенно ограничивающий работу, в том числе армянской службы Радио "Свобода" на территории республики. Голосование, во вторник не состоявшееся из-за отсутствия кворума, проводилось и на прошлой неделе - тогда для утверждения законопроекта не хватило трех голосов. Дискуссию о новом законодательстве в сфере средств массовой информации независимые наблюдатели в Ереване связывают с попытками административными методами ограничить доступ к получению информации накануне предстоящих в стране президентских выборов. О свободе слова в Армении мой коллега Андрей Шарый беседовал с директором армянской службы Радио Свобода Грайром Тамразяном.



Грайр Тамразян: В общем, там два законопроекта было предложено правящими партиями. Согласно этим законопроектам, другие вещатели или радиостанции не могут пользоваться Общественной радиостанцией. Любое присутствие других радиостанций на Общественном радио фактически запрещалось. Дело в том, что Общественная радиостанция закрывает всю страну, вещает на всю страну, это единственная фактически радиостанция, которая может вещать на все уголки Армении. А другие FM , частные радиостанции, они только Ереван и отдельно взятые регионы.



Андрей Шарый: То есть речь идет о том, что цель этого законопроекта - предотвратить вещание иностранных радиостанций с техническими возможностями Общественного радио.



Грайр Тамразян: Да. Дело в том, что иностранных радиостанций нет фактически, которые вещают на армянском языке. Радио Свобода - это единственная иностранная радиостанция, которая имеет национальную редакцию, бюро в Армении и вещает на армянском языке. У нас есть и "Би-Би-Си", "Маяк", "Русское радио", но они вещают просто свои же программы московские, российские на русском языке и все. В законе сказано, только это касается тех радиостанций, которые имеют национальные редакции. Тонко там сформулировано было, язык этих законопроект сделан так, что там просто другой радиостанции не остается. Ясно, что речь идет о Радио Свобода.



Андрей Шарый: В чем причина?



Грайр Тамразян: Во-первых, я скажу, что у нас очень большой рейтинг, Радио Свобода самая популярная радиостанция в Армении с рейтингом 18 процентов всего населения, фактически телевизионный рейтинг. Это единственная радиостанция, которая не контролируется правительством. Вы знаете, все электронные средства массовой информации контролируются правительством или людьми, бизнесменами, которые очень близки, так сказать, к правительству, то есть олигархи.



Андрей Шарый: В Армении есть проблема со свободой печати или нет?



Грайр Тамразян: Конечно, есть. Армения сейчас считается несвободной. Freedom Haus всегда вводит в список несвободных стран, то есть у нас все хуже и хуже становится. Единственное, что могут газеты свободно критиковать правительство, но у них очень маленький тираж - 3 тысячи, в деревнях, в регионах эти газеты недоступны абсолютно. Поэтому и Радио Свобода очень многие слушают как раз в регионах, где даже телевидение не доходит.



Андрей Шарый: Почему тогда, если вы видите за этим попытку ограничить медиа-пространство накануне грядущих у вас выборов, почему тогда парламент не принял такой закон?



Грайр Тамразян: Я думаю, что в парламенте тоже есть люди, которые нуждаются просто в свободной информации, они тоже как бы хотят знать, что творится в стране. В течение пяти дней они только дискутировали этот законопроект. Такого в истории армянского независимого парламента не было. В лучшем случае может быть день или два, не больше. Вот это очень индикативно. Это означает, что они действительно озабочены перспективой закрытия. Почему не было кворума? Очень многие депутаты правящей партии, они просто не пришли на голосование. Потому что они тоже ведь у нас очень часто в гостях, с нами говорят. Они сами говорят, что "мы любим Радио Свобода". На второе голосование их всех заставили прийти туда, вот и результат, всего 63 депутата голосовали, а надо было 66, а армянский парламент имеет 131 депутата, там оппозиции всего лишь 16. Представьте себе, вот остальное все правительство.



Андрей Шарый: Получается, что попытки провести этот законопроект через парламент уже провалились или еще будет новое обсуждение?



Грайр Тамразян: Вы знаете, у нас там наше законодательство, если один раз они отвергли, то есть они должны начинать заново. А я не думаю... Это, во-первых, была внеочередная сессия.



Андрей Шарый: Свобода слова одержала в Армении сегодня хотя бы умеренную победу. Ожидаете ли вы новых нападок? От вас отстанут теперь или нет?



Грайр Тамразян: Я не знаю. Если у них действительно было намерение какое-то прихлопнуть, закрыть Радио Свобода, то может быть. Но, во всяком случае, свободу закрыть просто нелегко.


XS
SM
MD
LG