Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В светлое будущее на ореховой скорлупе. Турки изобретают


Страшная сила безо всяких нанотехнологий. Пока Турция стучится в двери ЕС, ее самые изобретательные умы оседают в западных университетах

Страшная сила безо всяких нанотехнологий. Пока Турция стучится в двери ЕС, ее самые изобретательные умы оседают в западных университетах

«Турецкий изобретатель» - одна из самых рейтинговых телепрограмм. Адаптированную версию американского шоу American Inventor смотрят не менее трех миллионов турецких граждан. Приехавшие из разных уголков страны участники предлагают жюри рассмотреть самые неожиданные проекты: дымоходная труба, которая не позволяет отравиться угарным газом, многофункциональная дрель, высокоскоростная кофемолка, лестница, с которой невозможно упасть. Каждому участнику дается минута времени. В финал выходят 12 человек. Победителей ждет главный приз всто тысяч долларов, и патент – гарантия внедрения изобретения в промышленное производство.


В ходе последнего розыгрыша самым интересным был признан проект спортивного комментатора из Измира Искендера Аруобы под названием «Бол бол балык», то есть «много-много рыбы». Вот что сказал сам изобретатель во время вручения премии: «В рыбных хозяйствах после кормежки на дне оседают остатки корма. На очистку водоемов тратятся огромные деньги. Я предлагаю установить на дне специальные фильтры, где будет собираться мусор, который потом смогут легко удалять работники фермы. Этакая канализационная система для рыб! Согласитесь, она значительно очистит водоемы, и принесет значительную экономическую прибыль».


История сохранила имя первого турецкого изобретателя, жившего в самом начале XVII века. Лагари Хасан Челеби поднялся в воздух при помощи пороховых ракет . По легенде, по случаю празднества в честь рождения дочери султана Мурада IV ученый соорудил летающий трон в виде платформы с семью стволами, заправленными пороховой пастой. Забравшись в свой аппарат на виду у султана, Челеби приказал помощникам запалить фитили, и, крикнув повелителю: «Мой падишах, оставляю тебя на Всевышнего!», сам привел в действие основной двигатель и взмыл в воздух. Как только топливо кончилось, публика замерла в ожидании трагической развязки. Но когда летающий корабль стал падать, неожиданно для всех ученый развернул скрытые искусственные крылья и плавно опустился на землю. За этот подвиг Лагари получил от султана мешок золотых и титул главного дворцового изобретателя. По словам обозревателя телеканала «Евразия» Айше Арслан, с тех пор этого ученого шутя называют «отцом турецкого ракетостроения»: «Мечта о полете долгое время не покидала турецких изобретателей. Потомок Челеби Ахмет, которого за энциклопедические знания прозвали "Тысяча наук", однажды соорудил крылья из коровьей кожи, прыгнул с Галатской башни и, перелетев через Босфор, оказался на азиатской стороне Стамбула. В последние годы в нашей стране - настоящий бум изобретательства!»


Изобретатели из Турции не первый раз становятся обладателями самых престижных международных наград. Так. преподаватель университета доктор Фатих Хасан Порикли за уникальную систему слежения за летательными аппаратами получил американскую премию журнала которую называют «Оскаром в сфере изобретений».


Турецкие изобретатели появились и на обложке американского журнала «Нанотехнологии» в феврале этого года. Преподаватель физического факультета одного из стамбульских вузов Волкан Демир и трое его студентов придумали лампочку, способную в разы сократить потребление электроэнергии. Средний срок горения их лампочки - около двадцати трех лет, или 100 тысяч часов. По словам изобретателя Айхана Демира, ученые применили нанотехнологии: «Новая лампочка может соперничать с лампочкой Эдисона, которая переводит тепловую энергию в световую. А наши светодиодные, созданные при помощи нанотехнологий, переводят в свет непосредственно электрическую энергию. Эта технология способна изменить подход к освещению везде: от закрытых помещений до автомобилей!»


Кстати, об автомобилях. Цены на бензин в Турции превышают полтора доллара за литр . Не так давно группа турецких изобретателей предложила фантастический проект. Они обращают внимание на то, что скорлупа лесных орехов при горении выделяет газ с высоким содержанием водорода. Такой «ореховый реактор» мог бы служить источником водорода, необходимого для генерации электричества, приводящего в действие двигатели электромобилей и гибридных машин.


Вот что говорят сами изобретатели: « В Турции собирают самый большой в мире урожай лесного ореха, ежегодно сжигая затем более 250 тысяч тонн скорлупы. Мы решили проверить, не выделяются ли при этом какие-нибудь полезные газы, и обнаружили, что 15 % продуктов горения составляет водород. Сопутствующие ему угарный газ, углекислый газ, метан и азот могут быть отведены путем преобразования и фильтрации. Подобный реактор может также работать на оливковых и абрикосовых косточках!»


Большинство подобных проектов все же остаются на бумаге. Власти редко проявляют интерес к изобретателям, которые годами ждут своего звездного часа. Непризнанные гении уезжают в Европу, оседают в университетах Германии, Великобритании, Бельгии. Недавно турецкие СМИ рассказали историю одной гениальной девочки из бедной семьи, уехавшей учится в Америку. У местных властей не нашлось достаточных средств, чтобы отправить ее на учебу в ближайший город.


XS
SM
MD
LG