Михаил Касьянов: с коммунистами мы победим стопроцентно

Экс-премьер заявил о готовности участвовать в уличных акциях оппозиции лишь при условии более четкой координации и «не каждый день»

Главная российская политическая новость - раскол в оппозиции. Сегодня бывший премьер-министр России, а ныне один из потенциальных кандидатов в президенты от оппозиционных сил Михаил Касьянов провел в Нижнем Новгороде совещание со своими сторонниками, на котором обсуждались перспективы новой партии «Народ за демократию и справедливость». Создающаяся на основе прежней партии Касьянова - Народно-демократического союза - новая организация ориентирована на российский средний класс. По мнению лидеров создаваемой организации, она может привлечь до 60 тысяч членов. Касьянов отныне не является членом коалиционного движения «Другая Россия», о чем он заявил за несколько дней до конференции этой организации, на которой должны обсуждаться перспективы выдвижения объединенного кандидата в президенты от оппозиции.

- Мотивация простая, - объяснил Михаил Касьянов в беседе с обозревателем РС. - Я выразил то, что уже стало явью, а именно, что у нас не достигнуто консенсуса по второму этапу политической работы. Второй этап политической работы в понимании Народно-демократического союза - это принятие политической программы коалиции и принятие вместе с гражданскими организациями ясной и понятной процедуры определения единого кандидата в президенты. Согласия по этим вопросам не достигнуто, поэтому коалиция фактически не работает.

- Почему его невозможно достичь? Каковы главные причины?
- Мы могли достигнуть. Мы будем продолжать пытаться этого достигнуть. Я со своей стороны, Народно-демократический союз, мы будем прилагать усилия для того, чтобы достигнуть консенсуса, и чтобы была коалиция, в этом или ином составе.

- Можно ли интерпретировать вашу позицию так, что вас не устраивает появление других потенциальных кандидатов в президенты от «Другой России»?
- Нет, это не так. Наша позиция сводится к процедуре определения единого кандидата, а именно к трем моментам. Первое - такой кандидат должен публично сделать личное заявление о своей готовности быть кандидатом. Второе – его должна выдвинуть ответственная общественно-политическая сила. И третье (это уже следующая процедура) - когда все такие выдвижения состоятся, тогда по методике, выработанной неполитическими гражданскими организациями, представляющими гражданское общество, определяется единый кандидат с тем, чтобы все остальные участники «Другой России» или иные организации, способные вести оппозиционную работу (я отношу к ним прежде всего «Яблоко» и СПС) могли все вместе определить всю конструкцию движения к победе с тем, чтобы общественность знала, как все потенциальные участники, сами кандидаты и их политические силы взаимодействуют для достижения общей цели.

- Верно ли я понимаю, что ваши сторонники теперь не будут участвовать в публичных акциях «Другой России» вроде «Маршей несогласных»?
- Прежде всего мы должны понять, что такое «Другая Россия» в этом виде. У нас была политическая коалиция, состоящая из четырех общественно-политических организаций, сегодня их остается три. Будут они работать вместе или не будут - это мы узнаем, я так понимаю, в ближайшие выходные, когда намечается проведение конференции. В любом случае в «Маршах несогласных» до осени мы участвовать не будем, но осенью, если они будут в согласованном виде организованы и скоординированы с нами, то мы, конечно, будем участвовать. Потому что мы считаем - это правильная форма политической борьбы, но не основная, а дополнительная, и поэтому «Марши несогласных» не должны проходить каждые две недели и не должны проходить каждый день.

- Вы прекрасно знаете особенности политической жизни в России. Вы были во власти, прекрасно знаете, как она устроена. Каковы ваши задачи на президентскую кампанию? Вы действительно считаете, что вы можете стать президентом России?
- Действительно ли считаю? Я, конечно, считаю, я этим и занимаюсь в связи с этим. Я считаю, что если мы объединимся и выдвинем единого кандидата, то кандидат обречен на победу. Это стопроцентная победа, если с нами будут коммунисты. Даже без них будут большие шансы на победу, если все другие объединятся. Это связано не обязательно со мной. Существуют некоторые предпосылки для этой победы, которая предполагает принятие ответственности за судьбу страны. Объединенная оппозиция обречена на победу.

- Вы будете вступать в политический диалог с партиями властями - с «Единой Россией», с представителями Кремля может быть? Может быть, путем договоренностей попытаться попасть в парламент?
- Я не считаю их партиями, поэтому диалога с ними вести не о чем. Это имитационные проекты, они не владеют [ситуацией], они не принимают политических решений. Политическое решение принимает один человек - президент Российской Федерации.