Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миронов нашел отличия своей партии от «Единой России» и КПРФ


О том, кто стоит за партией спикера Совета Федерации, можно спорить лишь условно

О том, кто стоит за партией спикера Совета Федерации, можно спорить лишь условно

«Справедливая Россия» категорически отрицает причастность администрации президента к созданию партии. Об этом еще раз заявил ее лидер спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Однако политологи убеждены: «Справедливая Россия» - один из главных кремлевских проектов. Можно спорить лишь о том, стоит ли за созданием партии «весь Кремль или какая-то его часть».


«Идея объединения левых сил принадлежала на первом этапе мне, - заявил во вторник Сергей Миронов, - потом я провел переговоры с Александром Михайловичем Бабаковым, с Игорем Львовичем Зотовым. Мы провели переговоры, объединились, к нам присоединилась уже "Народная партия" и Социалистическая единая партия России».


Однако политологи считают подобные заявления как минимум лукавством. Говорит председатель научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Нынешний закон о политических партиях делает абсолютно невозможной регистрацию новой партии и появление новой политической силы без прямого одобрения и указания со стороны Кремля, не говоря уже о том, что главными частями этого сложноподчиненного проекта стали "Родина" и Партия пенсионеров, где до этого Кремлем было заменено руководство. Поэтому совершенно очевидно, что это один из главных кремлевских проектов. Можно спорить о том, кто конкретно за этим стоит, весь Кремль или какая-то часть Кремля, но никаких сомнений в том, что это произведение Кремля в не меньшей степени, чем "Единая Россия", нет».


Позиция «Справедливой России» представляется аналитикам довольно странной. С одной стороны, ее лидер Сергей Миронов заявляет о том, что партия представляет левую оппозицию власти, критикует прокремлевских единороссов, изобличает их нечестную игру. Как пример - история, произошедшая, по словам Миронова, в одном из вузов Краснодара, где студентам отказались ставить зачет в весеннюю сессию до тех пор, пока они не вступят в "Единую Россию". С другой стороны, тот же Миронов подчеркивает: партия будет настаивать на продолжении курса Путина.


«В отличие от "Единой России", которой идеи дает сама власть (мы знаем, что правительство скажет, то фракция "Единой России" в Госдуме и делает), наша партия сама предлагает идеи власти, которые востребованы. Все необходимые позиции мы с президентом в свое время уже согласовали, и мы работаем по нашей программе. Мы поддерживаем курс президента Путина, потому что то, что президент сначала просто оттащил от пропасти нашу страну, а потом, укрепив ее, стал разворачивать всю государственную машину лицом к человеку, это полностью соответствует нашей идеологии и нашим представлениям о роли государства и значимости государства для реальной социальной защиты и поддержки всего населения России, большинства населения России».


Миронов подтвердил, что «Справедливая Россия» не согласна со многими предложениями правительства Российской Федерации. «В отличие от "Единой России" мы готовы к дискуссиям и будем настаивать на своей повестке дня и на своем видении социально-экономического развития России в пользу всех граждан нашей страны, - заявил Сергей Миронов. - И я могу ответственно сказать, что наша партия - это настоящая левая оппозиция, левая дееспособная оппозиция, в отличие от КПРФ».


Политологи довольно скептически относятся к заявлениям об оппозиционности «Справедливой России», называя ее «младшей партией власти». Впрочем, это не отнимает у «эсеров» политических очков, напротив - дает им дополнительные гарантии на более-менее успешные результаты предстоящих выборов.


«Мне кажется, что главную свою победу "Справедливая Россия" одержала на последней серии региональных выборов, когда ей удалось позиционировать себя, как официальную младшую партию власти, которую поддерживает Кремль и лично президент Путин, - говорит председатель научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. - И это дало им возможность дальше и больше работать с бизнесом, они очень хорошо финансируются, и это дало им возможность под свои знамена зазывать тех представителей региональной политической элиты, которые по каким-то причинам расходятся с губернатором, если губернатор возглавляет отряд "Единой России". И в этом залог того, что "Справедливая Россия" имеет достаточно серьезную базу и может рассчитывать на хороший результат на выборах в Государственную думу. Что касается лозунгов, то здесь, мне кажется, стратегически они тоже находятся в очень выгодном положении. Потому что, если "Единая Россия" не смогла остановить их раньше, то дальше это будет сделать сложно. Потому что все социалистические лозунги и патерналистские идеи, которые активно выдвигает руководство "Справедливой России", сейчас еще каким-то образом могут парироваться "Единой Россией", которая заявляет, что, в отличие от своих конкурентов, она делает дело, она повышает зарплаты, она обеспечивает пенсиями и так далее. Но мне кажется, что предстоящие думские выборы будут переломными в том смысле, что сразу после них ситуация резко изменится; Кремль и правительство не смогут физически проводить популистскую политику, которая проводится сейчас. Тогда популярность лозунгов, с которыми выступает "Справедливая Россия", существенно возрастет».


Эти лозунги, впрочем, уже привлекли не менее 400 тысяч россиян. А, по словам Сергея Миронова, к 1 августа численность "Справедливой России" может превысить 500 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG