Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Воскеричян о шансах Сочи стать столицей зимней олимпиады 2014 года


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Дмитрий Морозов.



Никита Татарский: Сегодня вечером в Гватемале станут известны итоги голосования Международного олимпийского комитета по кандидатуре столицы зимней олимпиады 2014 года. На это право претендуют австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и Сочи. Шансы всех претендентов считаются примерно равными. На взгляд преподавателя Академии бизнеса и права профессора Роберта Воскеричяна, это результат большой работы, проделанной за время предвыборной кампании сочинским оргкомитетом, о чем наш экономический эксперт рассказал Дмитрию Морозову.



Роберт Воскеричян: Все делается оргкомитетом для того, чтобы вот тот негатив, который, несомненно, присутствует в отношении Сочи и в отношении России, как возможной хозяйки олимпиады зимней, рассеялся. Для того, чтобы это сделать, было потрачено немного-немало 30 миллионов долларов по статье "пиар и реклама". И причем это официальные данные, это говорит директор заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. И, в общем-то, надо сказать, что эта кампания дает определенные плоды. Буквально перед самой кульминацией одно из американских спортивных агентств опубликовало данные своей экспертизы, охарактеризовало по 11-ти позициям. Первая позиция - гостиничная инфраструктура. Корея - 7 баллов, Австрия - 8 баллов, Россия - 7 баллов. Атмосфера города: Корея - 6 баллов, Австрия - 9, Сочи - 6. Проработанность заявки: Корея - 8, Австрия - 7, Сочи - 9. Это большой плюс в копилку, в частности, Чернышенко и его заявочного комитета. Бюджет: Корея - 6, Австрия - 7, Сочи - 5. Довольно странно. Опыт проведения олимпиад (тоже довольно странно): Корея - 9, Зальцбург - 7 и Россия - 9. Дальше, спортивная инфраструктура (опять чудеса в решете): Корея - 8, Зальцбург - 7, Сочи - 9. При том что ничего нет. Странно очень. Маркетинговая поддержка - 8:6:9.



Дмитрий Морозов: То есть самая лучшая поддержка.



Роберт Воскеричян: Самая лучшая поддержка у Сочи, что, в общем-то, похоже на правду. Господдержка: у корейцев и у россиян - по 10, у Зальцбурга - 6, что тоже, по-моему, правда, потому что и корейцы известны своей патриотической пассионарностью, ну, и россияне вообще, по-моему, всех затмили в последние год-два. Безопасность - всем по шестерке дали. Транспортная доступность: Зальцбург - 10, Корея - 7, Россия - 6. Опыт проведения соревнований: Корея - 8, Австрия - 10, Россия - 7. И общий рейтинг чудодейственный образом выровнялся - у всех по 83 балла, при том что россияне были третьими год назад по этой же системе, корейцы - вторыми, а лидировал Зальцбург. То есть и пиар, и массированный артобстрел со стороны высших лиц государства, и реальные денежные вложения, и реальные проекты, которые уже осуществляются и бизнесом, и государством, сыграли свою роль.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG