Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Бум изобретательства в Турции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Елена Солнцева.



Никита Татарский: Новые энергосберегающие лампочки и топливо из лесных орехов, системы наведения вертолетов и очистки озер от мусора… В Турции, по словам ученых, сейчас - бум изобретательства, многие проекты по-настоящему уникальны, однако из-за невнимания властей и бедности турецким изобретателям часто приходится уповать на чудо или уезжать на Запад.



Елена Солнцева: «Турецкий изобретатель» - одна из самых рейтинговых ТВ-программ. Адаптированную версию американского шоу American Inventor смотрят не менее трех миллионов турецких граждан. Приехавшие из разных уголков Турции участники предлагают жюри рассмотреть самые неожиданные проекты: дымоходная труба, которая не позволяет отравиться угарным газом, многофункциональная дрель, высокоскоростная кофемолка, лестница, с которой невозможно упасть. Победителей ждет главный приз, сто тысяч долларов, и патент - гарантия внедрения изобретения в промышленное производство. Самым интересным в последний раз был признан проект спортивного комментатора из Измира Искендера Аруобы, под названием «Бол бол балык», что переводится как «Много-много рыбы». Вот что сказал сам изобретатель во время вручения премии...



Искендер Аруоба: В турецких рыбных хозяйствах после кормежки на дне оседают остатки корма, которые со временем превращаются в залежи гниющего мусора. На очистку водоемов тратятся огромные деньги. Я предлагаю установить на дне специальные фильтры, где будет собираться мусор, который потом смогут легко удалять работники фермы. Этакая канализационная система для рыб!



Елена Солнцева: История сохранила имя первого турецкого изобретателя, жившего в самом начале семнадцатого века: Лагари Хасан Челеби, который впервые поднялся в воздух при помощи ракетного топлива. По легенде, по случаю празднества в честь рождения дочери султана Мурада Четвертого ученый соорудил прототип космического корабля: приспособление, снабженное семью стволами, заправленными специальной пороховой пастой. Забравшись в свой аппарат на виду у султана, Лагари Хасан Челеби сам зажег основной фитиль и взмыл в воздух. Как только топливо кончилось, публика замерла в ожидании трагической развязки. Но когда летающий корабль стал падать, неожиданно для всех ученый развернул скрытые искусственные крылья и плавно опустился на землю. За этот подвиг Лагари получил от султана мешок золотых и стал дворцовым изобретателем. По словам обозревателя телеканала «Авразия» Айше Арслан, с тех пор этого ученого шутя называют «отцом турецкого ракетостроения».



Айше Арслан : Мечта о полете долгое время не покидала турецких изобретателей. Потомок Лагари Хасана Челеби, Ахмет, которого за энциклопедические знания прозвали «Тысяча наук», однажды соорудил крылья из плотной коровьей кожи, прыгнул с Галатской башни и, перелетев через Босфор, оказался на противоположной азиатской стороне Стамбула. В последние годы в нашей стране - настоящий бум изобретательства!



Елена Солнцева: Изобретатели из Турции не первый раз становятся обладателями самых престижных международных наград. Преподаватель университета доктор Хасан Порикли, например, за уникальную систему позиционирования и слежения для летательных аппаратов получил знаменитую премию американского журнала «Наука и разработки», которую называют «Оскаром в сфере изобретений», и вручают за самые значительные технологические разработки года.


Другие турецкие изобретатели появились на обложке американского журнала «Нанотехнологии» в феврале этого года. Преподаватель физического факультета одного из стамбульских вузов Волкан Демир и трое его студентов придумали новую лампочку, способную в разы сократить потребление электроэнергии. Средний срок горения их лампочки - около двадцати трех лет или 100 тысяч часов. По словам изобретателя Айхана Демира, ученые применили нанотехнологии.



Айхан Демир: Новая лампочка может соперничать с лампочкой Эдисона, которая переводит тепловую энергию в световую. А наши светодиодные, созданные при помощи нанотехнологий, переводят в свет непосредственно электрическую энергию. Эта технология способна изменить подход к освещению везде - от закрытых помещений до автомобилей!



Елена Солнцева: Кстати, об автомобилях. Цены на бензин в Турции достигают более полутора долларов за литр! Не так давно группа турецких изобретателей предложила фантастический проект. Они обращают внимание на то, что скорлупа лесных орехов при горении выделяет газ с высоким содержанием водорода. Такой «ореховый реактор» мог бы служить источником водорода, необходимого для генерации электричества, приводящего в действие двигатели электромобилей и гибридных машин. Вот что говорят сами изобретатели...



Айхана Демир: В Турции собирают самый большой в мире урожай лесного ореха, ежегодно сжигая затем более 250 тысяч тонн скорлупы. Мы решили проверить, не выделяются ли при этом какие-нибудь полезные газы, и обнаружили, что 15 процентов продуктов горения составляет водород. Сопутствующие ему угарный газ, углекислый газ, метан и азот могут быть отведены путем преобразования и фильтрации. Подобный реактор может также работать на оливковых и абрикосовых косточках!



Елена Солнцева: Однако большинство проектов все же остается на бумаге.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG