Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кен Рассел. Enfant terrible британского кино


Кен Рассел. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

Кен Рассел. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

3 июля британскому кинорежиссеру Кену Расселу (Henry Kenneth Alfred Russell) исполнилось 80 лет. Он родился в Саутгемптоне. Ветеран Второй мировой войны. Карьеру начинал на телевидении. Первый полноформатный художественный фильм, комедия «Французское платье» (French Dressing), представил зрителям в 1963 году. Среди самых известных киноработ Рассела — фильмы «Влюбленные женщины» (Women in Love), «Возлюбленные музыки» (The Music Lovers) (кинематографическая биография Петра Чайковского), «Дикий мессия» (Savage Messiah), «Томми» (Tommy) (киноверсия знаменитой рок-оперы группы The Who), «Готика» (Gothic), «Русский дом» (The Russia House) и другие. Рассел до сих пор снимает, преподает режиссерское мастерство в университете Уэльса. Он — автор нескольких книг о кинопроизводстве и истории британского кино, а также пяти романов, последний из которых, «Осквернение» (Violation), вышел в прошлом году.


Творческую судьбу, тематику и стиль фильмов Кена Рассела определили три источника его вдохновения: музыка, природа родной Южной Англии и неподдельный интерес к проблемам секса, который у него обычно сопряжен с религиозными исканиями. Нередко в своих фильмах и романах он создает причудливую смесь музыкально-сексуально-религиозно-букалических повествований. Яркий пример такой гремучей смеси — его знаменитый, снятый в Америке фильм «Преступление страсти» (Crimes of Passion) 1984 года. Однако мещанский консерватизм Голливуда сдерживал и подавлял художественные импульсы привыкшего эпатировать публику режиссера, Рассел навсегда распрощался с Америкой и вернулся в Англию.


Музыкальные интересы Рассела поражают своей широтой. Наряду с фильмами о Чайковском, Элгори, Дебюсси, Малери, он снимал ленты об Элтоне Джоне, Клифе Ричарде, снял рок-оперу группы The Who — Tommy. Репутация скандального и бросающего вызов традиционной морали режиссера возникла после выхода на экран его киношедевра «Влюбленные женщины» по роману Лоренса, где впервые в британской кинематографической практике было нарушено табу на фронтальный показ обнаженного мужского тела. Этот киноскандал сопровождался невероятным для Англии кассовым успехом.


Но и на восьмом десятке лет этот enfant terrible британского кино не утратил ни творческой энергии, ни своей привычки бросать вызов общественной морали и обыденному здравому смыслу. В прошлом году он опубликовал шокирующий футуристический роман, в котором футбол становится национальной религией Англии.


XS
SM
MD
LG