Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи-2014: сегодня решится судьба «очень хорошей» заявки


Оценочную комиссию МОК в Сочи встречали хлебом-солью. Чем аукнется традиционное российское гостеприимство?

Оценочную комиссию МОК в Сочи встречали хлебом-солью. Чем аукнется традиционное российское гостеприимство?

Сегодня вечером в Гватемале станут известны итоги голосования членов Международного олимпийского комитета по кандидатуре столицы зимней Олимпиады 2014 года. На это право претендуют австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и Сочи. Шансы всех претендентов считаются примерно равными, но специфика сочинской заявки заключается в том, что она не пользуется безоговорочной поддержкой в России. На это обстоятельство обратил внимание преподаватель Академии бизнеса и права профессор Роберт Воскеричян.


«Сколь яростно Сочи поддерживается частью публики как внутри страны, так и за ее пределами, столь же яростно отрицаются право и возможности Сочи стать столицей зимней Олимпиады. Причем одни аргументы перекрываются другими. Вот, скажем, наиболее мощный аргумент тех, кто против: это южный город, и он не место для зимней Олимпиады. На что сторонники отвечают: ну да, южный город, но зато здесь уникальное сочетание моря, пальм, субтропиков и заснеженных горных вершин. Другие аргументы противников: в Сочи до сих пор не создана развитая инфраструктура для приема собственных туристов, россиян, есть дорогие и очень дорогие гостиницы, супердорогие закрытые пансионаты, а условий для массового отдыха не создано».


Сторонники проведения Олимпиады в Сочи говорят, что в течение семи лет инфрастуктура не просто подтянется, но и будет построено все то, что обещано. «В этом никаких сомнений нет, - продолжает профессор Воскеричян. - Еще говорят, что бюджет в 12 миллиардов долларов представляет собой большой искус, все разворуют, почитайте Салтыкова-Щедрина. Это довольно глупый аргумент. Но не менее глупый, на мой взгляд, и контраргумент: пусть что-то разворуют, но зато хоть что-то останется».


По мнению Роберта Воскеричяна, судьбу Сочи на сессии МОК решат «третьи» страны, в частности, представители Африки и Восточной Европы. Присутствие в Гватемале президента Владимира Путина профессор Академии бизнеса и права называет условным преимуществом, поскольку свои страны приедут поддержать и австрийский, и южнокорейский лидеры.


Тем временем, коэффициент на победу Сочи в букмекерских конторах резко упал. А означает сие, что шансы российского курорта выросли.
XS
SM
MD
LG