Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фиолетовая улица: из Парижа в Москву"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: Всего на пять дней рассчитана уникальная выставка, открывшаяся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Ее название - "Фиолетовая улица: из Парижа в Москву". В экспозиции - предметы французского прикладного искусства, как старинные, так и современные.



Лиля Пальвелева: В 15-м округе Парижа, на Фиолетовой улице расположены многочисленные художественные салоны, в которых лучшие мастера своего дела, владеющие высоким ремеслом, и создают свои произведения, и торгуют ими. Здесь куют безупречные ножи простых линий, по старинным технологиям изготавливают изумительные витражи и реставрируют подлинную старину - фарфор, гобелены, часы. Здесь вручную шьют перчатки высокого класса и сумки из сафьяна, и также вручную делают терракотовые плитки. 28 авторов не только решили показать свои произведения в московском музее, но также, в дни работы выставки согласились провести здесь мастер-классы для всех желающих.


Нередко вещи с Фиолетовой улицы вполне утилитарны, что не мешает им оставаться подлинными произведениями искусства. Таковы лаконичные работы кузнеца Пьера Дюпона. Как и в средневековые времена, у мастера есть подмастерье.



Пьер Дюпон: На моем предприятии работаем только я и мой молодой ассистент. То есть я сам все рисую и сам все делаю. Сначала я делал такие вещи для домов, то есть это были лестницы, перила, дверные ручки, а остальные вещи - стулья, столы, этажерки - я делаю для домов.



Лиля Пальвелева: Здесь есть ваза, в которой очень остроумно соединяются ключи, они организуют такой орнамент. Почему вы выбрали именно ключи?



Пьер Дюпон: Это предметы, которые уже не служат, то есть которые люди выкидывают. У меня был знакомый ключник, у которого я забрал эти ключи и решил сделать из этого такое украшение для вазы.



Лиля Пальвелева: Признается Пьер Дюпон...


XS
SM
MD
LG