Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы омбудсмена в Петербурге: девятая попытка обещает стать удачной


На страже гражданских прав жителей Петербурга, скорее всего, будет стоять единоросс

На страже гражданских прав жителей Петербурга, скорее всего, будет стоять единоросс

Сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга выбирают уполномоченного по правам человека. Попытки выборов омбудсмена проваливались 10 лет подряд. Перед голосованием резко выросли шансы у единоросса Игоря Михайлова: как пишет «Коммерсант», он сумел склонить на свою сторону коммунистов в обмен на обещание отдать им срочно введенный пост заместителя уполномоченного. Выдвижение Валентиной Матвиенко правозащитника Юлия Рыбакова, считают другие кандидаты, с самого начала было сделано для отвода глаз.


В большинстве субъектов Федерации уполномоченные по правам человека давно работают. Закон «Об уполномоченном по правам человека в Петербурге» был принят 30 декабря 1997 года, но должность народного заступника все эти годы оставалась незанятой. Когда-то на нее баллотировался и бывший депутат Законодательного собрания, ныне действительный государственный советник Петербурга 1 класса Леонид Романков.


«Я очень рад, что эта тема снова возникает, - говорит Леонид Романков. - Я считаю, что Петербургу необходимо иметь правозащитника. К сожалению, предыдущие восемь попыток ничем не кончились. На мой взгляд, может быть, потому что это не очень было нужно исполнительной власти иметь заступника перед властью, поскольку обычно исполнительная власть нарушает права человека. Словом, омбудсмен должен быть. И еще хочется, чтобы была такая кандидатура, к которой есть доверие со стороны правозащитного сообщества».


Сегодня кандидатур на этот пост шесть - бывшие депутаты Законодательного собрания Наталья Евдокимова, которую поддерживает «Справедливая Россия», и Игорь Михайлов от фракции «Единая Россия»; известный правозащитник Юлий Рыбаков, кандидатуру которого, ко всеобщему удивлению, выдвинула Валентина Матвиенко; король скандалов Рудольф Каграманов, представитель фонда «Защита и безопасность городов» Николай Козлов и член молодежного «Яблока» Павел Смоляк. С появлением кандидатуры Юлия Рыбакова многим показалось, что в конце тоннеля забрезжил свет.


«Честно говоря, для меня было неожиданным, но очень весомым и светлым событием, когда мне позвонили журналисты и сказали, что губернатор выдвинула Юлия Андреевича Рыбакова, - говорит одна из кандидатов Наталья Евдокимова, - потому что мне было очень тяжело, я была одна со стороны демократии города и понимала, что очень сложно играть эту игру».


Скандал разразился после поддержки кандидатуры советника губернатора Игоря Михайлова фракцией КПРФ - с условием, что Михайлов сделает своим заместителем коммуниста. Соглашение единороссов с коммунистами вызвало резкую реакцию правозащитников, многие из них указывали на то, что в скандальной ситуации с выборами уполномоченного по правам человека оправдываются худшие предположения скептиков - что Матвиенко выдвинула Рыбакова лишь для видимости, желая показать демократические устремления власти.
XS
SM
MD
LG