Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон без пробок: как властям города удалось решить транспортную проблему в британской столице


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Виктор Нехезин: Транспортные пробки - головная боль властей Москвы. Московские водители часами простаивают в пробках и в центре города, и на окраинах. По мере увеличения числа автомобилей проблема эта не только не решается, но усугубляется. Сейчас об этом пишут уже все российские средства массовой информации.


Лондон - один из крупнейших европейских мегаполисов - обладает разветвленной и интенсивной транспортной сетью. Именно в Лондоне, впервые в Европе, еще в начале прошлого века, появились на свет правила автомобильного движения. И здесь же, еще несколько лет назад, была частично решена проблема транспортных пробок в центре города. О том, какой опыт надо перенимать Москве, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Еще четыре года назад Лондон постоянно лихорадило в часы пик. Каждый час в центр британской столицы устремлялось более 40 тысяч автомобилей. Естественно, что транспортные артерии города, по которым еще лет сто назад разъезжали неторопливые дилижансы и кареты, не выдерживали такого потока машин, и автомобильные пробки стали обычным явлением. Особенно это нервировало жителей в утренние часы, когда в центр города на собственных машинах устремлялись более трех миллионов служащих государственных учреждений и частных фирм. Ничто не помогало разгрузить центр Лондона от автомобильного транспорта: ни запрет на въезд грузовиков, ни разного рода схемы одностороннего движения, ни повышение цен за парковку.


Проблему решил мэр Лондона Кен Ливингстон. Лондонская мэрия потратила более 200 миллионов фунтов на создание в центре столицы зоны площадью в 21 квадратный километр со 170-ю въездами, оборудованными видеокамерами, которые считывают въезжающие в центр города номера машин и передают информацию на центральный компьютер. Через два года эта зона была увеличена за счет части западных районов Лондона. Если въезд в центр города предварительно не оплачен, владельцу автотранспорта грозит штраф от 80 до 120 фунтов (240 долларов).


С февраля 2003 года за въезд в центр Лондона с 7 до 19 часов нужно было платить 5 фунтов (около 10 долларов), а с июля 2005 года - 8 фунтов (14 долларов). Оплата производится по специальной бесплатной телефонной линии кредитной картой, по интернету и даже с помощью текстового сообщения, отправленного с мобильного телефона. Исключения из правил предусмотрены только для полицейских и пожарных машин, машин «скорой помощи», такси и мотоциклистов. Льготы есть у инвалидов. По вечерам (после семи), выходным и праздничным дням въезд в центр Лондона бесплатный. Надо сказать, что эта мера разгрузила центральную часть города на 40%. Число въезжающих ежедневно в центр Лондона машин уменьшилось на 70 тысяч, пробки практически исчезли, а мэрия только за первый год после введения транспортной дани заработала около 80 миллионов фунтов, ну, а в прошлом году сумма сборов достигла уже 122 миллионов фунтов. Эти деньги инвестируются в улучшение транспортной инфраструктуры города. При этом значительно уменьшилось число частных автомобилей в Лондоне - оно достигло самого низкого уровня с 1988 года. И это при том, что за пределами столицы число автовладельцев увеличилось за последние пять лет на 16%. В Лондоне же сейчас у 40% населения нет своих автомобилей. За пять лет количество поездок в автобусах увеличилось на 37% (около пяти миллионов пассажиров в день), число пассажиров в метро за этот же срок подскочило на 12%.


Глава транспортного отдела лондонской мэрии Бен Плауден - один из крупнейших автодорожных специалистов, он участвовал в разработке стратегии борьбы с транспортными пробками в Лондоне. В интервью Радио Свобода он подчеркнул огромное значение проекта по взиманию платы за проезд в центр Лондона в решении проблемы пробок и перегруженности транспортных трасс.



Бен Плауден: Плата за въезд в центр существенно повлияла на снижение транспортных потоков и особенно - количества заторов в центральном Лондоне. Это позволило перевести часть пассажирских потоков в центре с автомобилей на общественный транспорт. Успех этого проекта оказался возможным еще и потому, что, прежде чем представить этот проект на обсуждение общественности в 2002 году, мы значительно увеличили в центре количество автобусных маршрутов, чтобы люди, которым не по карману плата за въезд в центр, могли без ущерба для продолжительности поездки воспользоваться в качестве альтернативы метро или автобусом. Предложенная нами схема борьбы с пробками и перегруженностью транспортных трасс сработала с самых первых дней ее внедрения. В целом же она оказалась в высшей степени эффективной и значительно снизила количество заторов. При этом уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий и число их жертв, улучшилась экология центральных районов. Так что в целом этот проект оказался очень успешным.



Наталья Голицына: Что изменилось за четыре года в жизни лондонцев после начала взимания платы за проезд в центр Лондона?



Бен Плауден: Сейчас подавляющее большинство работающих в центре Лондона людей ездят на работу на метро, автобусах или велосипедах. Нередко они идут пешком, если живут поблизости от места работы. И лишь очень небольшое число работающих в центре продолжает добираться до работы на автомобилях. Налог на въезд в центр значительно снизил их число.


XS
SM
MD
LG