Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии вспоминают жертв Холокоста


Мемориал под Ригой в память о 25 тысячах уничтоженных евреях

Мемориал под Ригой в память о 25 тысячах уничтоженных евреях

В Латвии сегодня - День памяти геноцида евреев. 4 июля 1941 года в рижской хоральной синагоге гитлеровцами были заживо сожжены более тысячи граждан еврейской национальности. На месте трагедии, то есть там, где была хоральная синагога, открыт мемориал жертвам Холокоста.


Во время Второй мировой войны еврейская община Латвии была уничтожена практически полностью. Выжили единицы. Среди них - латвийский историк Мейер Вестерман. «Были созданы специальные боевые группы только из латышей, без участия немцев, которые совершили это черное дело, - вспоминает он. - Мы выбрали именно 4 июля днем памяти жертв еврейского Холокоста в Латвии, потому что это было и так задумано немцами, чтобы показать, что евреи не люди, это дается сигнал всем - в провинции, везде, что надо уничтожать евреев. И это делается среди белого дня, при большом стечении народа – дается сигнал к началу всеобщего погрома».


Однако жители Риги помнят, что среди местных жителей были и те, кто рисковал жизнью, спасая евреев. Докер Жанис Липке, рискуя жизнью, спас из рижского гетто 55 евреев. «В музее "Яд ва-шем" в Израиле им посажено дерево в пяти метрах от дерева Шиндлера на знаменитой Аллее Праведников, - рассказывает автор спектакля о Холокосте, режиссер Рижского театра русской драмы Геннадий Тростинецкий. - Это как бы Нобелевская премия совести. У нас есть свидетельства того, что и гитлеровская оккупация, и другая оккупация в 1940 году ошарашили эту страну. Жанис Липке имел возможность приходить в гетто и брать людей на работу. А у себя дома он просто сделал бункер. Он показал, что можно оставаться человеком в самой экстремальной ситуации».


В Риге помнят человека, который рисковал не только своей жизнью, но и жизнью жены и детей. Став свидетелем двух акций по уничтожению евреев в гетто, увидев эту кровищу, которая текла по улице Лудзы, он сказал сыну Зигфриду: запомни это на всю жизнь. Именем Жаниса Липке названа одна из рижских улиц.


XS
SM
MD
LG