Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве задержан лидер группировки скинхедов "Формат-18" Максим Марцинкевич


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: В Москве задержан лидер группировки скинхедов "Формат-18" Максим Марцинкевич по кличке "Тесак". По сообщению информагентств, он принимал активное участие в организации недавней драки между кавказцами и националистами на Манежной площади – к участию в побоище Марцинкевич призывал в своем интернет-блоге, который вскоре был закрыт.



Любовь Чижова: По данным интернет-издания " News . Ru . Com ", Максим Марцинкевич был задержан в своей квартире на Рублевском шоссе в Москве в ночь на 3 июля. Источники в правоохранительных органах сообщили, что, по их информации, Марцинкевич является лидером группировки скинхедов "Формат-18" и известен своим соратникам под кличкой "Тесак". Максим Марцинкевич - студент Российского государственного социального университета. В его задержании принимали участие сотрудники центра "Т", отряд милиции специального назначения "Рысь" МВД России, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и ФСБ. По данным источника в правоохранительных органах, в феврале этого года в клубе "Билингва" Марцинкевич демонстрировал символику с нацистской атрибутикой и высказывал фразы экстремистского характера.


Кроме того, милиция называет задержанного одним из организаторов недавней массовой драки на Манежной площади в Москве. К ней, по сообщению милиции, "Тесак" призывал в своем интернет-блоге в "Живом Журнале". Вскоре после этого блог был закрыт. О том, как это происходит, мне рассказал пиар-менеджер компании "Суп" Мария Спасибо.



Мария Спасибо: Процедура такова, что все содержимое блогов расположено на серверах американской компании "Six Apart". Собственно, компания "Суп" к содержанию блогов не имеет никакого отношения, и его закрытие или открытие - это не наша прерогатива. Чтобы закрыть какой-либо блог, любой совершенно человек может написать письмо в команду, которая занимается рассмотрением таких писем, в американскую компанию "Six Apart", с описанием своей проблемы. Команда рассматривает это письмо и принимает решение о закрытии или не закрытии блога.



Любовь Чижова: Блог так называемого "Тесака", одного из лидеров скинхедской группировки, который был закрыт не так давно, - кто мог написать в Америку о том, что там содержится информация экстремистского характера?



Мария Спасибо: Абсолютно неизвестно. Я думаю, это мог быть абсолютно любой человек, который неравнодушен к этой проблеме.



Любовь Чижова: В отношении задержанного Максима Марцинкевича прокуратура Центрального административного округа Москвы возбудила уголовное дело по 282-ой статье Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Наказание по статье достигает 5 лет лишения свободы. По мнению экспертов, группировка "Формат-18", которую возглавляет Марцинкевич, является одной из самых жестких националистических организаций.


XS
SM
MD
LG