Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущие выборы на Украине: политический расклад почти не изменился


Как и на минувших парламентских выборах, немногим более 30% избирателей готовы поддержать Партию регионов во главе с премьером Виктором Януковичем. 18% украинцев симпатизируют оппозиционному Блоку Юлии Тимошенко

Как и на минувших парламентских выборах, немногим более 30% избирателей готовы поддержать Партию регионов во главе с премьером Виктором Януковичем. 18% украинцев симпатизируют оппозиционному Блоку Юлии Тимошенко

30 сентября на Украине ожидаются досрочные парламентские выборы. Хотя старт избирательной кампании официально будет дан только в конце июля, предвыборную агитацию уже давно начали почти все главные политические силы страны.


Как показывают опросы общественного мнения, досрочные выборы в Верховную Раду существенно не изменят расклад политических сил и, очевидно, не поставят точку в противостоянии между ветвями власти. Как и на минувших парламентских выборах, немногим более 30% избирателей готовы поддержать Партию регионов во главе с премьером Виктором Януковичем. 18% украинцев симпатизируют оппозиционному Блоку Юлии Тимошенко. Почти столько же может набрать и пропрезидентский блок в составе «Нашей Украины», «Народной самообороны» и, возможно, «Украинской правицы». Более 5% избирателей намерены проголосовать за коммунистов. Вместе с тем Соцпартия, изменившая «оранжевым» силам и вошедшая в коалицию с коммунистами и Партией регионов, на этих выборах, скорее всего, не пройдет в парламент, поскольку не сможет преодолеть трехпроцентный барьер.


О том, у каких политических сил лучшие стартовые возможности для проведения избирательной кампании, рассказывает директор Киевского института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев: «Сегодня и "Наша Украина" находится в таком реабилитационном состоянии и может смотреть с оптимизмом на свой электоральный результат. И Блок Юлии Тимошенко тоже достаточно отмобилизован для проведения такой скоростной, темповой избирательной кампании. Но я бы не сказал, что и Партия регионов является аутсайдером на старте, потому что у партии мощный запас организационных, финансовых и политических ресурсов на востоке Украины, для того чтобы начать сильную избирательную кампанию. Что касается коммунистов, то специально они к избирательной компании не готовились, сопротивлялись до конца идее досрочных выборов, тем не менее, коммунисты могут смотреть с умеренным, скажем так, оптимизмом в свое поствыборное будущее, поскольку есть вероятность того, что ряд голосов Партии регионов на востоке Украины может перетечь именно коммунистам. Не говоря уже о том, что коммунисты останутся единственной левой партией в парламенте, и если возникнет вдруг коалиция Партии регионов и коммунистов, то коммунисты будут иметь серьезную золотую акцию в этом коалиционном образовании».


Главной интригой последних дней остается формирование мощного пропрезидентского блока. Пока в него входят «Наша Украина» и «Народная самооборона» во главе с бывшим социалистом и экс-министром внутренних Украины дел Юрием Луценко. Споры продолжаются о лидере нового объединения и возможности присоединения к нему блока правых сил «Украинская правица» в составе Народного Руха, Украинской народной партии и партии «Собор».


«Этот этап будет пройден, и, скорее всего, блок демократических сил возникнет, и в этом блоке будет "Украинская правица" как старая партия национал-демократического плана, поддерживающая президента, прошедшая с президентом ряд важных электоральных циклов и этапов политической борьбы. Но на первую роль, конечно, тут выйдет молодая генерация "посторанжевых" политиков, и, в общем-то, "заказывать музыку" будет, конечно же, здесь президент, но солистами в этой партии будут молодые политики, в то время как старым придется, очевидно, довольствоваться фоновым сопровождением и вторыми ролями. Блок этот будет, и будут со стороны "посторанжевых" политических две мощные политические силы - Блок Юлии Тимошенко и "Народная Украина", "Самооборона" с участием "Украинской правицы"», - считает Вадим Карасев


Важной составляющей избирательной кампании Партии регионов может стать так называемый «план Маршалла для Украины», разрабатываемый по инициативе влиятельного бизнесмена Рината Ахметова западными экспертами. Команда премьер-министра будет пытаться убедить своих избирателей, что этот план поможет быстро поднять уровень жизни на Украине до европейского. Главную же ставку команда Януковича делает на повышение пенсий, стипендий и других социальных выплат.


« Большая часть электората Партии регионов - достаточно, скажем так, необеспеченные слои, жители депрессивных регионов. И это говорит о том, что эти выборы во многом будут конкуренцией на социально-экономическом поле между президентом и его политической силой, которые уже выдвинули ряд социально-экономических инициатив, и между действующим премьер-министром и кабинетом министров, которые тоже выдвигают свои социальные инициативы. И более того, по их словам, они не только предлагают, но и действуют, и делают. И, разумеется, это долгоиграющая тема Блока Юлии Тимошенко, которая и на этих выборах будет бороться за места в парламенте под флагами, лозунгами идей социальной справедливости», - говорит Вадим Карасев.


XS
SM
MD
LG