Ссылки для упрощенного доступа

Быть ли Сочи столицей Зимних Олимпийских Игр 2014 года


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Олег Родин и Юрий Векслер.



Андрей Шарый: В Гватемале открылась сессия Международного Олимпийского комитета, на которой определяется столица Зимних Олимпийских Игр 2014 года. На право провести игры претендуют российский город Сочи, южнокорейский город Пхенчхан и австрийский город Зальцбург. Эксперты считают шансы претендентов примерно равными, а значит, многое зависит от активности и профессионализма делегаций, представляющих 97 членам МОК свои проекты. В Гватемале собрались главы всех трех участвующих в розыгрыше государств, в том числе и российский президент Владимир Путин. Только в одной стране - России - кандидатуры Сочи не пользуется безоговорочной поддержкой: против проведения Олимпиады выступают экологи, спортивные экономисты, местные жители.


В России - в Советском Союзе - Олимпиада проходила только однажды, в 1980 году. С тех пор Россия пыталась получить право на проведение Олимпиады несколько раз, но безрезультатно. Заявки Сочи на зимние Игры 2002 года и Петербурга на летние Игры 2004 года не попали в шорт-лист МОК, на летние Игры 2008 года Сочи в результате не решился подавать официальную заявку, а на розыгрыше места проведения летних Игр 2012 года Москву обошел Лондон.


Многие экологические и общественные организации в России считаю, что проведение Олимпийских Игр в Сочи нанесет большой ущерб природе Западного Кавказе. На это обращено внимание в обращении российских общественных организаций под заголовком "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей города Сочи!" Авторы этого документа указывают, что причина его появления - не отсутствие патриотизма, а нарушения правовых и этических норм при подготовке Олимпиады.


Сначала подробнее о том, где именно организаторы Игр планируют провести олимпийские соревнования в Сочи. У микрофона - наш корреспондент Олег Родин.



Олег Родин: Средства массовой информации подробно сообщают о том - что может привнести в город-курорт и его окрестности программа проведения здесь зимней олимпиады 2014 года. Олимпиада в Сочи - это 15 спортивных сооружений, а именно: Биатлонный комплекс на 20 тысяч мест, в том числе трассы и стадион с трибунами. Лыжный комплекс на 16 тысяч мест, в том числе стадион с трибунами. Горнолыжный центр на 18 тысяч мест. Большая ледовая арена для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест. Ледовый дворец спорта на 12 тысяч мест с ледовой ареной и тренировочным катком. Крытый конькобежный центр на 8 тысяч мест. Здание центрального стадиона на 40 тысяч мест с открытым плавательным бассейном и медико-реабилитационным центром. Две Олимпийские деревни; уже прошла торжественная закладка Олимпийской деревни в Нижнеимеретинской долине. Основные олимпийские мероприятия пройдут в районе ледника, в 25 километрах от центра Сочи. Горные соревнования пройдут в районе горнолыжного курорта Красная Поляна. Еще в октябре 2006 года президенту Международной федерации хоккея Рено Фазелю губернатор Александр Ткачев вручил сертификат, подтверждающий выделение земельного участка и разрешение на строительства ледового дворца.


На экономическом форуме в сентябре прошлого года был представлен макет "Сочи - город будущего", самой заметной деталью на котором стал огромный стадион. Город уже получил новые дороги, туннели, новый терминал международного аэропорта Сочи. Аэропорт обрел нового хозяина - компанию, подконтрольную Олегу Дерипаске. По предварительным подсчетам, на реконструкцию Сочинского морского порта потребуется около 10 миллиардов рублей. После этого порт сможет принимать уже до 200 круизных судов в год. Запланировано строительство линии скоростного железнодорожного сообщения Адлер - Красная Поляна длиной 63 км. Планируется построить 700 км новых волоконно-оптических линий связи, 200 км новых автомобильных и железных дорог. Ожидается увеличение объема энергоснабжения на 100 процентов, строительство новых автостоянок и парковок, регулярный мониторинг экологической обстановки, внедрение экологически чистого водородного топлива. Запланировано мероприятий по охране окружающей среды на общую сумму 138 миллионов долларов.


В прошлом месяце организация "Гринпис" окончательно проигрывает в суде иск о якобы незаконности строительства некоторых олимпийских объектов. Кассационная коллегия Верховного суда отклонила жалобу, оставив в силе решение Верховного суда от 21 марта. "Гринпис Россия" требовал запретить Федеральную целевую программу развития Сочи.



Андрей Шарый: Представители экологических организаций указывают: впервые в истории олимпийского движения все олимпийские объекты планируется разместить в Сочи или в зоне Сочи на ценных природных территориях: в Сочинском национальном парке, на территории буферной зоны объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", а также в уникальной по своему биологическому разнообразию для России Имеретинской низменности. Ущерб, который может быть нанесен природе в результате Игр, считается невосполнимым - таково мнение экологов.


В прямом эфире Радио Свобода - председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", основатель организации "Гринпис Россия" и один из самых известных ученых-экологов России, академик Алексей Яблоков.


Алексей Владимирович, скажите, пожалуйста, у вас большое беспокойство вызовет тот факт, если Сочи выиграет Олимпийские игры зимние?



Алексей Яблоков: Да, конечно. Я скажу, что я не академик, я член-корреспондент Российской академии наук, я академик Американской академии. Конечно, очень беспокоит, потому что на территории Сочинского национального парка 107 эндемичных видов для Колхиды, 116 редких и исчезающих, 23 реликтовых видов, 47 видов, занесенных в Красную книгу. Понимаете, то строительство, которое предполагается, оно обязательно, неизбежно принесет ущерб не только этим видам, но и многим другим. И западно-кавказскому туру, и кавказской серне, и кавказскому благородному оленю... То есть ставится вопрос о том, что изменится природа Западного Кавказа. Это действительно огромный кусок который выделен как природное наследие, как объект Всемирного природного наследия - Кавказский заповедник. И вокруг него - буферная зона. Вот Сочинский парк - это буферная зона, и там не полагается строить.


А что предполагается делать? Там ведь не только олимпийские объекты, под крышей, под флагом, под кепочкой олимпийских объектов строятся элитные курорты, девять элитных гостиниц, которые не имеют никакого отношения к Олимпиаде. Там строятся какие-то не только бобслейные трассы. Бобслейная трасса на Грушевом хребте - это, конечно, безобразие, это просто исключенный вариант. Но там строятся и другие, там стоятся какие-то поля для гольфа и так далее. Это ясно, что делается. Это просто расхватывается земля около Черного моря людьми, которые имеют доступ, как говорится, к кремлевским палатам.



Андрей Шарый: Алексей Владимирович, вот в зоне Сочи вообще ничего нельзя такого большого олимпийского строить или речь идет о том, что вот сам проект олимпийских проектов, он неудачно там расположен? То есть там вообще надо очень осторожно ко всему этому относиться и никаких крупных мероприятий спортивных, всемирных, проводить нельзя, верно я понимаю вашу точку зрения?



Алексей Яблоков: Нет, там можно строить, и мы не против всех объектов. Но, скажем, Имеретинская низменность, откуда предполагается выселять людей и так далее, - это же угодья водно-болотного значения международного характера! Там останавливаются перелетные птицы. Смотрите, что нельзя строить. Нельзя строить дорогу к санно-бобслейной трассе, потому что она проходит по угрожаемым территориям. Нельзя строить участок биатлонного комплекса. Нельзя строить линии скоростного железнодорожного сообщения Адлер - Грушевая поляна. Нельзя строить каскад ГЭС на Мзымте. И еще там пара объектов. А если это нельзя строить, так не получается тогда олимпийского комплекса.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, а власти или Олимпийский комитет национальный, или эта комиссия по подготовке, по выдвижению Сочи столицей Олимпиады, они с вами какой-то диалог вели? Они знают ваши аргументы или нет?



Алексей Яблоков: Они знают наши аргументы. С большим трудом, но все-таки была встреча, на встрече были представители Олимпийского комитета Сочи, и им были переданы документы. Не было такого широкого диалога, о котором мы мечтали, но документы были переданы. Кроме того, Объединенная Партия зеленых России обратилась в Олимпийский комитет. Насколько я понимаю, ЮНЕСКО обратилось в Олимпийский комитет. Насколько я понимаю, там, может быть, не так сильно и строго, но Организация ЮНЭП обратилась в Олимпийский комитет. Всемирная организация охраны природы обратилась в Олимпийский комитет. Это не только наши обращения, все встревожены! Никогда Олимпийские игры не шли, если они будут приняты в Сочи, не были такими природоразрушительными.



Андрей Шарый: Давайте поговорим немножко о европейском опыте влияния экологов на проведение больших спортивных мероприятий. Наш берлинский корреспондент Юрий Векслер попросил рассказать о таком опыте заместителя руководителя берлинского отделения организации "Гринпис" Тобиаса Мюнхмайера.



Тобиас Мюнхмайер: Впервые это обсуждалось активно в 2000 году, когда были Олимпийские игры в Австралии. Тогда правительство Австралии совместно с правительственными организациями, включая "Гринпис", заранее составили план, как можно сделать эти Игры как можно более экологическими с точки зрения затрат энергии, с точки зрения количества мусора, разных критериев. И тогда и моя организация "Гринпис" участвовала в этом процессе, и, в конце концов, это был очень положительный пример, как это гигантское мероприятие возможно устроить по более-менее экологическим критериям.


В прошлом году, когда был Чемпионат мира по футболу в Германии, так называемый Эко-институт в Берлине пытался развивать подобные критерии по контракту с ФИФА. ФИФА утвердила, что Чемпионат мира по футболу в Германии прошел, в конце концов, без выбросов СО2. Конечно, были выбросы СО2, но они компенсировались проектами в области энергоэффективности и защиты лесов и так далее. Есть такие механизмы компенсации для выбросов СО2.



Юрий Векслер: Насколько, в принципе, устроители, бизнес как-то реагируют на рекомендации экологов?



Тобиас Мюнхмайер: Это очень сильно зависит от организаторов. Это вполне возможно - снизить негативные эффекты от такого массового мероприятия, и даже компенсировать такие эффекты, но это требует знаний и подготовки, и готовности. Потому что это частично может быть связано и с финансовыми затратами, которые организаторы должны проводить.



Юрий Векслер: То есть организаторы в идеальном случае должны в бюджете своего мероприятия предусмотреть затраты на ликвидацию последствий того вреда, который окружающей среде нанесен, скажем, в результаты.



Тобиас Мюнхмайер: Выгода в том, что имидж, репутация такого мероприятия повышается, и потому ФИФА была в этом заинтересована. ФИФА уже собирается готовится к чемпионату мира в 2010 году в Южной Африке, и вместе с Эко-институтом немецким этот проект готовится, называется он "Зеленый гул".



Юрий Векслер: Когда устраивается Олимпиада, как, например, в том же самом Турине, там было очень много построено. И вообще, всегда много строят, и не избежать даже какого-то нанесения вреда ландшафтам, например, как таковым.



Тобиас Мюнхмайер: Да, я согласен. Наверное, вообще Зимние игры с точки зрения экологии - это гораздо более острый вопрос, чем Летние игры. И вполне возможно, что в таких странах, как Австрия и Швейцария, где существует очень богатая инфраструктура для подобных чемпионатов, вред для экологии и ниже, чем в Сочи.



Андрей Шарый: Говорил заместитель руководителя берлинского отделения организации "Гринпис" Тобиас Мюнхмайер. А я продолжаю беседу с членом-корреспондентом Академии наук России Алексеем Яблоковым.


Алексей Владимирович, вот 138 миллионов долларов есть в бюджете сочинской Олимпиады, если она состоится, на всякие экологические мероприятия. Вы понимаете, на что они хотят эти деньги потратить?



Алексей Яблоков: Да, примерно представляю, что они декларируют. Вот Тобиас мне напомнил скандал, который вчера был как раз с немецким телевидением. Немецким телевидением позавчера были опубликованы жутко скандальные данные о том, что Сочи, Адлер и так далее не имеют вообще цивилизованных мусорных свалок, их вообще нет. Там горят свалки годами, там миазмы распространяются под землей. И вот вчера буквально милиция, когда немецкое телевидение поехало на эти свалки, ФСБ и так далее им препятствовали и все такое прочее. Вот вы говорите - 138 миллионов. Так чтобы сделать цивилизованные свалки в районе Сочи, нужно примерно полмиллиарда долларов, а вовсе не 138 миллионов долларов, только для этого. А потом, что вы говорите, скажем, многие сооружения предполагается сделать выше уровня леса, там, где вечный снег. Там что ни сделай - нарушение почвенного покрова, который никогда не восстановится. И эти самые краснокнижные виды, эндемики, реликты, которые живут только в этом месте! Если мы их уничтожим, их восстановить нельзя ни миллиардами, ни триллионами долларов!



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, а в районе Сочи это понимают? Там есть какое-нибудь существенное движение против проведения Олимпиады как раз по этим причинам или нет?



Алексей Яблоков: Да, там есть "Вахта Северного Кавказа", очень сильная общественная организация. Она пытаются там организовать пикеты. Был снят и вчера ночью по РЕН ТВ должен был идти очень хороший сюжет, но его сняли за полчаса до эфира! Это сняли по приказу из Кремля, этот сюжет, который показывает, что вот это нельзя, это нельзя, это нельзя, что это безвозвратные потери будут. Понимаете, получается так, я повторяю, впечатление такое, что просто хапают землю! Под флагом Олимпиады, на самом деле, самые низменные интересы - захватить земли, как можно больше, пока в аренду, а потом и в частную собственность.



Андрей Шарый: Спасибо. Член-корреспондент Академии наук России, лидер партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков был в эфире Радио Свобода со своей обеспокоенности за судьбу природных ресурсов Западного Кавказа в том случае, если Сочи получит право на проведение Зимних олимпийских игр 2014 года.


XS
SM
MD
LG