Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 2 - 8 июля


2 июля 1921 года американский предприниматель Дэвид Сарнов провел сенсационный радиорепортаж о матче боксеров-тяжеловесов Джека Демпси и Жоржа Карпантье. Выходец из России, Дэвид Сарнов был генеральным менеджером недавно образованной радиокорпорации. Если до его спортивного репортажа продажа радиоприемников шла не слишком успешно, то в последующие три года компания сумела продать их на сумму более 80 миллионов долларов.



3 июля 1665 года родился князь Дмитрий Голицин - государственный деятель, сподвижник Петра Первого. Умному и разносторонне образованному князю Петр неоднократно поручал ответственные дипломатические миссии. Голицын был послом сначала в Константинополе, потом при польском дворе. В Италии Голицин изучал навигацию, заодно приобщаясь к политической философии. В библиотеке князя было полное собрание сочинений Николо Макиавелли. Голицин считался сторонником олигархического правления, при ограниченной монархии. Став в 1726 году одним из организаторов Верховного Тайного совета, Голицин предпринял попытку воплотить свой политический идеал, пригласив на российский трон Анну Иоанновну при условии, что её самодержавная власть будет ограничена конституцией. Заговор «верховников» провалился и Голицин подвергся опале. В 1736 году он был арестован, заключен в Шлиссельбургскую крепость, где вскоре скончался.



4 июля 1943 года родился Элэн Уилсон, гитара, гармоника, вокал группы Canned Heat.



5 июля 1858 года в Петербург с частным визитом прибыл Александр Дюма-отец. Ощущая творческий спад, писатель отправился искать вдохновения в экзотическую Россию. Он принял приглашение издателя и мецената, графа Григория Кушелева-Безбородко. Популярность Дюма в России была высока, в Петербурге его встретил с восторгом. Литературное путешествие превратилось в поход по светским салонам. Из литераторов французский писатель сдружился только с Дмитрием Григоровичем, который стал гидом Дюма по Петербургу. Город произвел на Дюма неизгладимое впечатление. Виды с набережных на Неву он назвал несравненными, а о белых ночах писал: «Я не видел ничего подобного ночам Петербурга. Да, стихи Пушкина прекрасны, но это все же поэзия человека. Петербургские ночи — поэзия божества». Свое девятимесячное путешествие по России Дюма описал в семитомном сочинении «Впечатление о путешествии в Россию».



6 июля 1917 года Центральный исполнительный комитет Советов опубликовал в «Известиях» заявление о создании комиссии по расследованию обстоятельств получения Лениным и Зиновьевым денег от германского правительства на революционную агитацию. Авторами заявления стали лидеры меньшевистско-эсеровского большинства ЦИК Советов – Церетели, Чхеидзе, Дан и другие. Это была реакция на публикацию в газете «Живое слово» письма большевика Алексинского и эсера Панкратова, в котором сообщалось, что по данным министерства юстиции и военной разведки Ленин и его ЦК сотрудничают с немцами. Церетели, несмотря на глубокую вражду с Лениным, хотел защитить честь революции и опровергнуть убийственные для партии обвинения. Ленин, зная о справедливости обвинения, был смертельно испуган. Желая выиграть время, он отказался сотрудничать с комиссией, вставшей на его защиту, и заявил, что судить его и Зиновьева может только будущее Всероссийское Учредительное собрание.



7 июля 1901 года скончался Пьер Лориллард IV, американский миллиардер. Своё состояние Лориллард заработал на табаке и тратил его главным образом на удовольствия и изысканные развлечения жизни. В 1886 году Лориллард разбил под Нью-Йорком роскошный парк под названием Токсидо, где проводил время с богатыми друзьями. Один из друзей миллиардера, Джеймс Браун, недавно съездил в Англию, где был приглашен на обед с принцем Уэльским, будущим королем Эдуардом VII. Неожиданно для всех принц появился перед гостями не во фраке, как это было принято, а в коротком черном пиджаке. Такие пиджаки были официальной униформой офицеров британского военно-морского флота. Идея Брауну понравилась, и, вернувшись на родину, он воплотил её на вечеринке в Токсидо. Так Лориллард ввел в американский обиход слово "токсидо".



8 июля 1904 года в чешском городе Пакове группой энтузиастов мотоспорта из нескольких стран основана международная федерация мотоциклетных клубов. Проводились соревнования на мастерство вождения и выносливость. Один из первых мотокроссов прошел в 1908 году в Англии. Основной целью было доказать, что скорость мотоцикла по бездорожью выше, чем у лошади. В соревновании, которое назвали "гонки за лисой", участвовали 13 мотоциклистов и 16 кавалеристов. Мотоциклисты проиграли - финишировали только двое. Позднее в США, Англии и Франции проводились кроссовые заезды в виде "подъема на холм", а с 1913 года они вошли в программу 6-дневного командного чемпионата мира по мотоциклетному многоборью.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG