Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В соревновании за Олимпиаду-2014 победил Сочи


Гватемала, 5 июля. В поддержку Сочи проголосовал 51 член МОК из 98 голосовавших

Гватемала, 5 июля. В поддержку Сочи проголосовал 51 член МОК из 98 голосовавших

Зимняя Олимпиада-2014 пройдет в российском Сочи. Такое решение принял Международный олимпийский комитет, заседание которого прошло накануне в Гватемале. За звание хозяина Олимпиады с Сочи соревновалось еще два претендента: австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан. В пользу Сочи высказался 51 член МОК, за корейский Пхенчхан проголосовали 47 членов. После трех часов ночи по Москве решение МОК объявил его председатель Жак Рогг.


О том, что их город выиграл соревнование за олимпийские игры, сочинцы узнали нынешней ночью в прямом эфире. За объявлением результатов голосования Международного олимпийского комитета они могли наблюдать посредством прямой трансляции из Гватемалы, для чего на Театральной площади города установили большие экраны.


Эксперты, делавшие прогнозы накануне голосования, предрекали победу корейскому Пхенчхану, который опережал Сочи на шесть голосов. Однако, по мнению наблюдателей, не в пользу корейского претендента был тот факт, что в 2014 году в Корее пройдут другие спортивные игры - Азиатские. А в 2011 году там же состоится чемпионат мира по легкой атлетике, совместить подготовку к этим мероприятиям с Олимпиадой достаточно сложно.


В пользу Сочи говорила широкомасштабная рекламная кампания с участием чиновников и олимпийских чемпионов и колоссальная поддержка населения: по данным опросов, около 72% сочинцев поддержали проведение Олимпиады в своем городе. Рекламная кампания, развернутая в Гватемале вызвала, впрочем, неоднозначную реакцию у наблюдателей и конкурентов. Канцлер Австрии Альфред Гюзенбауэр, например, сказал о ледовом катке, сооруженном при помощи холодильных установок, что россияне, мол, сделав лед в непригодных для этого погодных условиях ,«уже показали, что будет с экологией Сочи, если они получат Олимпиаду».


Кстати, аспект экологической безопасности местности, где будет проведена Олимпиада, как говорили члены МОК, особенно важен для них. Что же касается Сочи, то экологи неоднократно предупреждали, что строительство олимпийских объектов может нанести непоправимый вред природной среде Западному Кавказу, зоны которого включены в список «всемирного наследия» ЮНЕСКО.


Но, видимо, вопросы объема бюджета и поддержки сочинского проекта оказались для МОК важнее. Перед голосованием претенденты еще раз напомнили о себе последними презентациями. Российский Сочи выступал первым, и в его презентации принимал участие президент России. «У нас достаточно ресурсов, чтобы выполнить самые амбициозные проекты», - заявил он накануне заседания МОК, напомнив, что из федерального бюджета на развитие Сочи выделено 12 миллиардов долларов.


Участники российской презентации заверили МОК, что выполнят все свои обещания относительно спортивных объектов и инвестиций в Сочи, и что Олимпиада в российском городе позволит России объединиться с миром.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG