Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Качество жизни словацких пенсионеров


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Дмитрий Морозов: Качество жизни пенсионеров все чаще становится предметом общественных дискуссий в странах Евросоюза. Привычный образ «среднего европейского пенсионера» - прилично одетый энергичный пожилой человек, который хорошо питается, живет в просторном доме, его обслуживают современные поликлиники, и он ведет разнообразную культурную жизнь, и все потому, что у него – большая пенсия... Однако в реальности «европейская пенсия» далеко не всегда может позволить пожилым людям хотя бы не боятся оплаты счетов за воду и электричество - особенно в странах, совсем недавно ставших членами Европейского союза, например, в Словакии. Им приходится рассчитывать в основном на собственные силы – в первую очередь душевные.



Инна Земляная: Социологические исследования показывают, что каждый десятый словацкий пенсионер, имеющий супруга, считает себя бедным. Еще хуже обстоят дела у одиноких стариков: каждая шестая пожилая женщина и каждый седьмой пожилой мужчина свою ситуацию оценивают как крайне безнадежную. Если в Словакии сумма средней пенсии составляет около 150 евро, то в соседней Чехии она достигает 230 евро. А, например, в Австрии пенсионер получает около 60 тысяч евро в год...


Эксперты считают, что именно финансовые проблемы в первую очередь влияют на качество жизни словацких пенсионеров, хотя, конечно, свою роль играют и медицинское обслуживание, и отношение общества в целом, и многие другие факторы. Однако все же есть исключения из правил, которые наталкивают на мысль, что не все в мире определяется деньгами.


Жительнице Братиславы Ирене Лизоневой 97 лет. То, что она не выглядит на свой возраст, пожилая женщина знает, поэтому возгласы восторга воспринимает снисходительно. За ее плечами – обычная жизнь женщины, которая совмещала работу с семьей. Она с любовью вспоминает мужа, которого уже нет. Радуется успехам детей и внуков. Несмотря на возраст, она продолжает жить жизнью, которую принято называть «нормальной».



Ирена Лизонева: Мне нравится путешествовать. Когда я сэкономлю немного денег, то обязательно куда-нибудь поеду. Недавно я была в Голландии... На меня повлияла наша учительница географии – очень мудрая женщина. Она так интересно рассказывала нам о чужих странах, что я, закончив школу, решила, что у меня будет профессия, позволяющая мне знакомится с миром.



Инна Земляная: На вопрос о проблемах пожилых людей Ирена Лизонева лишь пожимает плечами. По ее мнению, многие проблемы – от лени. От лени следить за собой, от лени что-то сделать для своих родных, от лени понять, что старость – необратимый процесс, к которому необходимо приспособиться и не воспринимать его трагически.



Ирена Лизонева: Каждый человек по своей природе – ленивое создание. Но он обязан преодолеть этот недостаток. Если лень преодолеете, то всегда будете чувствовать себя хорошо. Так делаю и я. Каждый день преодолеваю свою лень. Я люблю движение. Три раза в неделю по часу я занимаюсь йогой. Постоянно хожу на длительные прогулки. И мне после этого всегда хорошо.



Инна Земляная: По мнению психологов, сейчас в словацком обществе наблюдается изоляция пожилых людей. Отчасти это - результат массового строительства так называемых «гарсонок», так называют в Словакии небольшие однокомнатные квартиры с кухонным уголком. В них обычно и живут старики. Результат – увеличение количества психологических срывов у пенсионеров, вплоть до самоубийств.


Ирена Лизонева тоже живет в такой «комнатушке», в которую поместились лишь необходимые вещи и то, что дорого ее воспоминаниям – книги, картины, фотографии... Однако уныния в ее голосе нет. Наоборот, она находит в таком способе существования свои преимущества.



Ирена Лизонева: В пансионате нас много – более ста человек. Здесь есть и столовая, и медицинский кабинет, и прекрасно оборудованный спортивный зал. Есть и столы для пинг-понга, и общий зал для различных мероприятий – концертов, театральных выступлений. Но вы знаете, все это пустует! Люди закрылись в своих комнатах и сидят там, сплетничая друг про друга. Ну что это за жизнь! Если бы каждый из них поменял свое отношение к старости, то их времяпрепровождение было бы лучше.



Инна Земляная: То, что словацкое общество обязано менять отношение к пенсионерам – это факт, но, по мнению психологов, необходимо создать специальную новую программу для пожилых людей, с помощью которой они могли бы освоить так называемую «модель положительной старости». И хотя среди экспертов это вызывает массу дискуссий, Ирена Лизонева уже сформулировала основную суть такой модели.



Ирена Лизонева: Когда на улице пасмурная погода, то каждого человека наполняет грусть. Но этому состоянию необходимо противиться. Жизнь – это чудо, и человек – это тоже чудо. Надо осознать это. По сути, наша жизнь складывается из маленьких и, на первый взгляд, незначительных моментов. Но ведь эта мозаика – наша жизнь. Поэтому я стараюсь во всем находить радость. Меня радуют маленькие дети; веселые старики; даже то, как весной из-под земли пробивается тюльпан... Почему я должна зацикливаться на том, что у меня небольшая пенсия, что свой большой дом я поменяла на эту маленькую квартиру? Лучше я пойду в библиотеку и прочитаю интересную книгу, встречусь с сыном и внуками... Уметь жить – это, наверное, дар от Бога, который дан не всем. Однако стоит попробовать найти в себе этот дар!


XS
SM
MD
LG