Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые в истории зимнюю Олимпиаду будет принимать Россия


Олимпиада принесет Сочи 15 новых спортивных сооружений, правда, не все они радуют экологов

Олимпиада принесет Сочи 15 новых спортивных сооружений, правда, не все они радуют экологов

Когда в Москве было полвторого ночи, 97 членов Международного олимпийского комитета, проводящего сессию в Гватемала-сити, приступили к голосованию по выборам столицы зимней Олимпиады 2014 года. На голосование были поставлены кандидатуры трех городов – австрийского, российского и южнокорейского. Генеральный Директор МОК Урс Лакотт напомнил, что процедура голосования крайне проста: «Голосующие за Зальцбург – нажмите кнопку "три". Соответственно четвертую кнопку нажимают голосующие за Пхенчхан и пятую – за Сочи. Воздержавшиеся жмут на ноль».


Через четыре минуты президент МОК Жак Рогг объявил о выбывании австрийского Зальцбурга из соревнования, как получившего наименьшее число голосов. Во второй тур выходят Пхенчхан с 36 голосами и Сочи, отстающий на два голоса. Голосующие опять нажимают кнопки, окончательное голосование объявляется состоявшимся. Результаты голосования оглашаются час спустя в конференц-зале отеля Real- Intercontinental. Юная гватемальская гимнастка Анна София Гомес вручает запечатанный конверт с результатами голосования Жаку Роггу, который оглашает имя победителя: «Международный олимпийский комитет имеет честь объявить, что право проведения XXII зимних Олимпийских игр в 2014 году присуждено городу Сочи».


Таким образом, оправдались прогнозы большинства экспертов, согласно которым при выбывании Зальцбурга большинство европейских голосов отойдет Сочи. В итоге российский город получил 51 голос, в то время как южнокорейский – 47 голосов. Многие считают и, скорее всего, не без оснований, что решающую роль в результатах голосования сыграла проведенная несколькими часами ранее впечатляющая презентация кандидатуры Сочи, в которой участвовал российский президент.


Свою пятиминутную речь, изобиловавшую аргументами в пользу Сочи, Владимир Путин произнес на приличном английском языке, завершив ее несколькими фразами на французском языке, который является родным для генерального директора Международного олимпийского комитета.


Путин отбыл из Гватемалы, не дождавшись итогов голосования. На вечерней пресс-конференции вице-премьер Александр Жуков заявил, что российское правительство предельно заинтересовано в том, чтобы оправдать выбор членов МОК: «Сочи-2014 станет катализатором невероятных перемен в нашей стране. Россия - молодая демократия, которой только полтора десятка лет. Зимние игры в Сочи ускорят позитивные перемены. В сферах спорта, общественной жизни и среды обитания эти игры оставят огромное наследие для истории олимпийского движения. Эта олимпиада изменит жизнь миллионов россиян».


«Сочи - город будущего»


Сочи станет первым городом бывшего СССР, принимающим зимние Олимпийские игры. Первая же летняя Олимпиада в этой части мира – и пока единственная – была проведена в 1980 году в Москве. С тех пор Россия пыталась получить право на проведение Олимпиады несколько раз, но безрезультатно. Заявки Сочи на зимние Олимпийские игры 2002 года и Санкт-Петербурга на летние игры 2004 года не попали в шорт-лист МОК, на летние игры 2008 года Сочи в результате не решился подавать официальную заявку, а на розыгрыше места проведения летних игр 2012 года Москву обошел Лондон.


СМИ подробно сообщают о том, что может привнести в город-курорт и его окрестности программа проведения здесь зимней Олимпиады. Это 15 спортивных сооружений: биатлонный комплекс на 20 тысяч мест, в том числе трассы и стадион с трибунами; лыжный комплекс на 16 тысяч мест, в том числе стадион с трибунами; горнолыжный центр на 18 тысяч мест. Большая ледовая арена для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест; ледовый дворец спорта на 12 тысяч мест с ледовой ареной и тренировочным катком; крытый конькобежный центр на 8 тысяч мест. Кроме того, здание центрального стадиона на 40 тысяч мест с открытым плавательным бассейном и медико-реабилитационным центром, две Олимпийские деревни (уже прошла торжественная закладка Олимпийской деревни в Нижнеимеретинской долине).


Основные олимпийские мероприятия пройдут в районе ледника, в 25 километрах от центра Сочи. Горные соревнования пройдут в районе горнолыжного курорта Красная Поляна. Еще в октябре 2006 года президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю губернатор Александр Ткачев вручил сертификат, подтверждающий выделение земельного участка и разрешение на строительства ледового дворца.


На экономическом форуме в сентябре прошлого года был представлен макет «Сочи - город будущего», самой заметной деталью на котором стал огромный стадион. Город уже получил новые дороги, туннели, новый терминал международного аэропорта Сочи. Аэропорт обрел нового хозяина - компанию, подконтрольную Олегу Дерипаске. По предварительным подсчетам, на реконструкцию Сочинского морского порта потребуется около 10 миллиардов рублей. После этого порт сможет принимать уже до 200 круизных судов в год. Запланировано строительство линии скоростного железнодорожного сообщения Адлер - Красная Поляна длиной 63 км.


Также планируется построить 700 км новых волоконно-оптических линий связи, 200 км новых автомобильных и железных дорог. Ожидается увеличение объема энергоснабжения на 100%, строительство новых автостоянок и парковок, регулярный мониторинг экологической обстановки, внедрение экологически чистого водородного топлива. Запланировано мероприятий по охране окружающей среды на общую сумму 138 миллионов долларов.


Накануне голосования по выбору города зимней Олимпиады 2014 года на Театральной площади в Сочи начались акция поддержки и празднество. Как показали опросы, до 80% горожан и гостей курорта были уверены, что Сочи окажется победителем в олимпийском конкурсе. Площадь заполняли тысячи сочинцев, среди которых были артисты и спортсмены. Свое слово в поддержку Олимпиады в Сочи сказала олимпийская чемпионка Светлана Бажанова: «Это будет первый и единственный каток в мире, который будет расположен возле моря. И неизвестно еще, какие выдающиеся результаты и рекорды будут показаны на этом катке!».


Выступления артистов продолжались весь день, к вечеру на площади было уже около 20 тысяч человек. К ночи город буквально утонул в яркой цветной иллюминации. Перед Зимним театром продолжался концерт с участием танцевальных коллективов и самых знаменитых артистов эстрады. Когда пришло известие о выборе Сочи для проведения зимней Олимпиады, собравшиеся встретили его ликованием. 5 июля в Сочи объявлен выходным днем.


Однако не все в России довольны итогами выбора МОК. Многие экологические и общественные организации считают, что проведение Олимпийских игр в Сочи нанесет большой ущерб природе Западного Кавказа. На это обращено внимание в обращении российских общественных организаций под заголовком «Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей города Сочи!» Авторы этого документа указывают, что причина его появления - не отсутствие патриотизма, а нарушения правовых и этических норм при подготовке Олимпиады.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG