Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи празднует победу


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Олег Родин.



Марк Крутов: Зимние олимпийские игры 2014 года состоятся в российском городе-курорте Сочи. Такое решение было принято по результатам тайного голосования сегодня ночью на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале. Конкурентами Сочи были австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. Зальцбург набрал меньше всего голосов в первом туре голосования. Задолго до сегодняшнего дня многие наблюдатели высказывали мнение, что он присутствует в списке претендентов скорее для галочки, чтобы обозначить высокий уровень, к которому должны стремиться остальные. Интересно, что в этом же первом туре Пхенчхан опередил Сочи – 36 голосов против 34. Но голоса представителей Австрии и других европейских стран в МОК, очевидно, в третьем туре были отданы за российский город, который и одержал итоговую победу: 51 голос против 47.


Западные информационные агентства отмечают, что успех России на финальном этапе этой кампании был во многом обусловлен личным присутствием в Гватемале президента Владимира Путина, поставившего на карту - цитата из агентств «Ассошиэйтед Пресс» - «свой международный престиж». Многие отметили речь российского лидера, произнесенную перед членами МОК на английском языке. Но, возможно, не она стала ключом к победе кандидатуры Сочи, а личная встреча с членами Олимпийского комитета. Сообщается, что Путин успел переговорить с глазу на глаз более чем с 50 из них. Итак, международный престиж президента сохранен, свои подписи под контрактом с Международным олимпийским комитетом на проведение Олимпиады поставили мэр Сочи Виктор Колодяжный, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глав Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и глава Международного олимпийского комитета Жак Рогг.


О том, как готовились к объявлению результатов и как их встретили в Сочи, передает корреспондент Радио Свобода Олег Родин.



Олег Родин: Накануне голосования по выбору города зимней Олимпиады 2014 года на Театральной площади в Сочи уже начались акция поддержки и празднество. Как показали опросы, до 80 процентов горожан и гостей курорта были уверены, что Сочи окажется победителем в олимпийском конкурсе.



Жительница Сочи: Да мы сегодня вообще всю ночь не спали, готовились, пришли всем коллективом!



Жительница Сочи: Нам нужно, чтобы город-курорт наш был мировым курортом.



Житель Сочи: И Олимпиада нам в этом поможем.



Отдыхающая: Мы приехали из Санкт-Петербурга поддержать проведение Олимпиады именно в городе Сочи. Мы отдаем свои голоса, свою душу, сердце. Мы сегодня не пошли даже на пляж, пришли вот на первый концерт, детский, и будем голосовать за Сочи.



Отдыхающая: Прекрасный город Сочи! Все для этого есть, и думаю, что все будет хорошо.



Жительница Сочи: Хочется думать, что будет.



Житель Сочи: У нас будет Олимпиада!



Жительница Сочи: У меня трое детей, взрослых уже, они все занимаются спортом. И я верю в том, что у нас в Сочи пройдет Олимпиада.



Жительница Сочи: Будет Олимпиада, будет!



Олег Родин: Площадь заполняли тысячи тех, кто пришел совместно болеть за Сочи в соревновании, результаты которого подвели в Гватемале члены Международного олимпийского комитета. Здесь выступали дети и взрослые, известные артисты и знаменитые спортсмены. Свое слово в поддержку Олимпиады в Сочи сказала олимпийская чемпионка Светлана Бажанова.



Светлана Бажанова: Я думаю, что это будет первый и единственный каток в мире, который будет расположен возле моря. И вы представляете, если мы говорим о высокогорных катках, о равнинных, то сразу же весь мир начнет говорить, вся планета будет говорить о том, что первый в мире каток возле моря! И неизвестно еще, какие выдающиеся результаты и рекорды будут показаны на этом катке.



Олег Родин: Выступления и соревнования продолжались весь день, к вечеру на площади было уже около 20 тысяч человек. Были предприняты буквально беспрецедентные для города меры безопасности, впрочем, все обошлось без чрезвычайных происшествий. К ночи город буквально утонул в яркой цветной иллюминации. Перед Зимним театром продолжался концерт с участием танцевальных коллективов и самых знаменитых артистов эстрады.


В отличие от горожан и гостей курорта местные астрологи были не так уверены в победе Сочи, посчитав, что расположение планет не благоприятствует позитивному решению Олимпийского комитета.



Астролог: Планета Сатурн, которая в гороскопе города Сочи отвечает за международные коммуникации, делает квадратуру к Луне и квадратуру к натальному положению Сатурна в карте города. Это означает, что для проведения каких-то мероприятий, связанных с международным бизнесом, у нас есть препятствия. У нас перспективы благоприятного решения в отношении Олимпиады затруднены и очень сомнительны.



Олег Родин: Наконец, пришло известие о выборе Сочи для проведения Зимней олимпиады 2014 года, собравшиеся встретили его ликованием.



Ведущий концерта: С победой! Мы получили эту Олимпиаду! Невероятно, но это так! Ура! Выше руки! Пусть увидит вся страна ваши руки – всех тех, кто помогал этому положительному решению Международного олимпийского комитета! А наш концерт продолжается! Друзья, с победой поздравляет вас Дима Билан!



Дима Билан: Ура, мы это сделали все вместе! Как мы все переживали! Как я смотрел на вас по телевизору, вы просто молодцы! Вы выстояли, вы сделали это! Прежде всего вы, люди, которые живут в городе Сочи! И давайте будем всегда верить, что все невозможное всегда возможно!



Олег Родин: Почти полчаса продолжался фейерверк, а концерт - еще дольше.



Ведущий концерта: Ну, разве кто-то может разойтись в таких замечательных условиях? Разве кто-то может отправиться спать? Десятая страна, которая получила право проведения Зимних олимпийских игр, - Россия!



Олег Родин: 5 июля в Сочи объявлен выходным днем.


XS
SM
MD
LG