Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мексиканец сверг с пьедестала короля миллиардеров


Капитал Билла Гейтса достиг 59,2 миллиарда долларов

Капитал Билла Гейтса достиг 59,2 миллиарда долларов

Журналу Forbes придется пересмотреть свой рейтинг самых богатых людей мира. На этой неделе занимавшего первые строчки миллиардера Билла Гейтса потеснил телекоммуникационный магнат из Мексики Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu). По данным мексиканского интернет-издания Sentido Comun, состояние Слима на 8 миллиардов долларов превышает капитал создателя Microsoft.


Имя Карлоса Слима Элу особенно громко зазвучало в апреле, когда неожиданно оказалось, что он обогнал в списке Forbes американского инвестора Уоррена Баффета (Warren Buffett), много лет следовавшего за Биллом Гейтсом с его 56 миллиардами долларов. По данным Forbes, весной состояние мексиканца превысило 53,1 миллиарда, в то время как у Баффета было лишь 52,4 миллиарда долларов.



Его конкурент из Мексики Карлос Слим Элу нажил 67,8 миллиарда

В прошлом рейтинге Forbes Слим, которому принадлежит часть мексиканского сотового оператора America Movil, банк Inbursa и ряд компаний, занимал третье место. Однако состояние его росло стремительными темпами. С начала 2006 года он добавил себе в актив 23 миллиарда долларов. Финал в соревновании капиталов предрешил фондовый рынок, когда по итогам второго квартала 2007 года акции America Movil подорожали на 27%, Inbursa - на 20%, капитализация принадлежащей Слиму компании фиксированной связи Telefonos de Mexico выросла на 34%, а акции новой инфраструктурной компании IDEAL - на 28%.


В тоже время акциям Microsoft, владелец которых к тому же активно тратит свои деньги на благотворительность, за последние три месяца удалось подняться лишь на 5,7%. В итоге Билл Гейтс довел свои капиталы до 59,2 миллиарда, тогда как объем «кошелька» Карлоса Слима достиг рекордных 67,8 миллиарда долларов (9% ВВП Мексики).


Между тем, Слим так же не чужд благотворительности. В 2006 году он вложил в благотворительный фонд 1,8 миллиарда, а через три года обещал потратить на социальные программы еще 10 миллиардов. Эти обещания делают Слима, младшего сына ливанца, приехавшего в Мексику в 1904 году, наиболее влиятельным бизнесменом в Латинской Америке.


Карлос Слим начинал свой бизнес на деньги, доставшиеся в наследство от торговца-отца, с розничной торговли товарами массового спроса. Первой его фирмой был торговый дом Carso, который сейчас конкурирует в Мексике с Wal-Mart. Затем Слим Элу занялся добычей руды и угля, и входящая сегодня в состав его диверсифицированного синдиката Gropo Carso корпорация Frisco выросла в одного из лидеров национальной горнодобывающей индустрии.


В начале 90-х годов Слим, которому сейчас исполнилось 67 лет пришел в телекоммуникационный бизнес. America Movil, от 30-41% которого принадлежит Слиму – крупнейший сотовый холдинг, работающей с 73 до 80% абонентами в стране. Общее число абонентов America Movil превышает 100 миллионов человек. Слим также владеет 42,6% Telefonos de Mexico (Telmex), через которую контролирует 90% рынка фиксированной связи.


В активах Слима кроме промышленной Grupo Carso и финансовой группы Inbursa, есть авиаперевозчик Volaris, компания-производитель сигарет Cigatam, сеть музыкальных магазинов MixUp и интернет-провайдер Prodigy.


XS
SM
MD
LG