Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за разногласий организаторов под Самарой проходят сразу два Грушинских фестиваля авторской песни


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Марк Крутов: В окрестностях Самары, на Мастрюковских озерах вчера открылся 34-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, знаменитый Грушинский фестиваль. Вернее, в этом году в результате разногласий между организаторами этих фестивалей здесь проводится сразу два.



Сергей Хазов: Идея Грушинского фестиваля возникла в 1967 году после того, как на реке Уде трагически погиб, спасая детей с перевернувшейся лодки, студент Куйбышевского авиационного института, исполнитель туристических песен Валерий Грушин. Его друзья решили почтить память барда песнями. Первый фестиваль прошел в 1968 году. Говорит Наталья Островская.



Наталья Островская: Грушин - это у нас, скажем так, Берковский, Никитины, Визбор, Клячкин, Кукин… Да полно! Приезжают 150 тысяч народу. Я помню, мы приезжали на «Грушу», мы играли в футбол, мы пели песни, мы стояли под дождем, мы переходили с одной площадки на другую…



Сергей Хазов: Тридцать четвертый Грушинский фестиваль открылся в среду вечером концертом на плавучей сцене-гитаре на Мастрюковских озерах. Девиз нынешнего фестиваля - «Тишина. Гитара. Голос».



«Здесь, вдали от столиц, бури,


Здесь земля уже близка.


Здесь косынку голубую


Я, прищурившись, искал.


И забудутся едва ли


Эти несколько минут... »



Сергей Хазов: О 34-м Грушинском фестивале рассказывает один из его организаторов, Дмитрий Онищенко.



Дмитрий Онищенко: Мы пытаемся сегодня вернуть фестиваль к тем истокам и к тем целям и задачам, ради которых он был создан. Поэтому в этом году девиз фестиваля неспроста. Сегодня на первом месте у нас стоит не торговля, не коммерция, а на первом месте у нас стоит творчество, стоит песня, стоит слово. Всем нашим гостям и туристам хорошего, безопасного отдыха. Всем участникам конкурсных программ успехов на заключительном концерте. Встретимся на Грушинском!



Сергей Хазов: Любители авторской песни без восторга воспринимают раздвоение легендарного Грушинского фестиваля. В фестивале в этом году участвует немало знаменитых бардов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Вероника Долина, Александр Исаев, Анатолий Киреев, Алексей Брунов, Александр Мирзаян, Наталья Дудкина и многие другие. В творческих конкурсах Грушинского примут участие около 50 самарских авторов-исполнителей, в том числе из творческого объединения «Самарские барды».


Не избежал Грушинский фестиваль и шумного скандала. Из-за конфликта, происшедшего в Клубе авторской песни имени Валерия Грушина, в Самаре в одно время проходят два Грушинских фестиваля. Второй, под названием «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина», возглавил Борис Кельман, который 33 года организовывал «Грушу» на Мастрюковских озерах. Этот фестиваль бардовской песни открывается сегодня в районе Фёдоровских лугов, в селе Федоровка, там с 1976 по 1979 год уже проходили Грушинские фестивали. Это на три остановки электропоезда дальше Мастрюковских озер.


В отличие от фестиваля на Мастрюковских озерах, где места за установку палаток исключительно платные, фестиваль на Федоровских лугах объявлен бесплатным. На вторую, или, как ее называют - альтернативную, «Грушу» также съехались известные барды - например, дуэт «Иваси» - Алексей Иващенко и Георгий Васильев. Также на фестивале выступят группы «Грассмейстер» и «Зимовье зверей».


Туристы, приехавшие на Грушинский фестиваль, говоря о его клонировании, не скрывают, что видят в этом меркантильные интересы организаторов. Ведь на «Грушу» нередко приезжают и известные политики, чтобы повысить свой рейтинг. Настоящие барды не должны заниматься политикой, считает Надежда Цукатова.



Надежда Цукатова: Деятели культуры, думаю, должны заниматься культурой, а политикой должны заниматься политики. У каждого своя дело. И каждый должен в своем деле быть профессионалом. И не надо путать политику с культурой, культуру с политикой.



Сергей Хазов: Раскол Грушинского фестиваля привел к тому, что многие любители авторской песни в этом году отменили поездку на любимую «Грушу». Среди тех, кто не приедет на ежегодную встречу, нарушив многолетнюю традицию, такие известные барды как Леонид Сергеев, Александр Гейнц, Сергей Данилов и другие. Турист Игорь Денисов говорит, что теперь ему придется на электричке ездить между двумя Грушинскими фестивалями, чтобы побывать на наиболее интересных концертах.



Игорь Денисов : Мы долго думали, на какой ехать, на самом деле, и большинство моих друзей едут на старое место, поэтому решили приехать на старое. Если уж совсем будет здесь плохо, три станции электрички - поедем на новое, поставим стан.



Сергей Хазов: Но главным фестивалем, по словам туристов и бардов, конечно же, остается «Груша» на Мастрюковских озерах. Говорит Петр Старцев.



Петр Старцев: Я думаю, такое хождение туда-сюда будет, но это нормально на самом деле. Конечно, мы всех примем. Мы не делим творческую программу на два фестиваля. Мы считаем, что творческая программа одна, и лауреаты того фестиваля автоматически будут считаться нашими.



Сергей Хазов: В ночь с 7 на 8 июля на Мастрюковских озерах, на плавучей сцене-гитаре состоится концерт лауреатов 34-го Грушинского фестиваля. Зрители будут смотреть концерт с легендарной фестивальной горы, высказывая одобрение исполнителям при помощи света фонариков и огоньков зажигалок. Концерт лауреатов также пройдет в Самарской филармонии в шесть часов вечера 9 июля. В конце финального концерта, по традиции, фестивальная гора, и туристы, и барды, споют гимн Грушинского фестиваля - бесхитростную, но полную романтики песню Юрия Визбора.



«Милая моя,


Солнышко лесное,


Где, в каких краях


Встретишься со мною…»


XS
SM
MD
LG