Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более тысячи студентов-богословов, укрывавшихся в Красной мечети в Исламабаде, сдались полиции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: Более тысячи студентов-богословов, укрывавшихся последние два дня в Красной мечети в Исламабаде, сдались сегодня полиции. Однако в мечети остаются сотни людей (среди них женщины и дети), которые отказываются идти на переговоры с силами безопасности, готовыми начать штурм. Кровопролитные беспорядки в столице Пакистана вспыхнули в начале этой недели.



Андрей Шароградский: Красная мечеть в Исламабаде считается центром движения за установление шариатских законов в Пакистане. Противостояние между студентами-богословами и полицией началось во вторник, когда полицейские при поддержке армейских подразделений стали устанавливать заграждения вокруг мечети. Эти действия спровоцировали акции протеста в соседних кварталах, а затем по полицейским и военным был открыт огонь. В результате столкновений за два дня, по данным "Си-Эн-Эн", погибли не менее 24 человек, включая двух сотрудников служб безопасности и одного журналиста. По меньшей мере 150 получили ранения. К мечети была подведена бронетехника, полиция через громкоговорители предлагала засевшим в мечети сдаться. Однако долгое время укрывавшиеся в мечети студенты отказывались выйти из здания, заявляя, что они не террористы и поэтому выходить не собираются.


Массовая сдача экстремистски настроенных студентов-богословов началась после того, как специально прибывшая группа спецназа в качестве устрашающей меры произвела вблизи Красной несколько взрывов, частично разрушивших внешние стены. Свою роль сыграло, судя по всему, и обращение президента Пакистана Первеза Мушаррафа, в котором он обещал выдать по 5 тысяч рупий (эквивалент около 85 долларов) каждому сдавшемуся студенту. В результате более тысячи человек покинули Красную мечеть, однако сотни остаются в ней. Главный мулла мечети Маулана Абдул Азиз пытался бежать, переодевшись в женскую одежду, но был схвачен. Сотрудник служб безопасности заявил в интервью агентству Франс-Пресс, что муллу выдали высокий рост и большой живот.


Представитель пакистанского правительства заявил, комментируя ситуацию.



Представитель пакистанского правительства: Никакого диалога мы не ведем. Из мечети мы получили просьбу дать дополнительное время на размышление. Два священнослужителя по-прежнему ведут себя вызывающе и не продемонстрировали никакой гибкости в своей позиции. Но, говоря об этом, хочу подчеркнуть, что у них не осталось никакого выбора, кроме как сдаться.



Андрей Шароградский: По свидетельствам сдавшихся богословов, многие из тех, кто сейчас укрывается в Красной мечети, с радостью готовы принять смерть, которая, как они уверены, сделает их мучениками и откроет дорогу в рай. В то же время, по другим свидетельствам, в мечети нет террористов-самоубийц.


Радикально настроенные студенты-богословы обвиняются в похищениях полицейских и тех, кто, как они считают, совершал "аморальные поступки". Президент Пакистана Первез Мушарраф неоднократно подвергался критике за отказ принять жесткие меры в отношении радикальных исламистов.


XS
SM
MD
LG