Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приостановлена голодовка сотрудников бывшего оборонного предприятия в Саратовской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Кирилл Кобрин: Приостановлена продолжавшаяся 10 дней голодовка сотрудников бывшего оборонного предприятия - Государственного института технологий органического синтеза. Институт расположен в поселке Шиханы, закрытом территориальном образовании в Саратовской области. После запрета на производство химического оружия люди, которые работали в институте, были практически брошена на произвол судьбы. Если коллективу предприятия не выплатят задолженность по зарплате, составляющую свыше 40 миллионов рублей, его сотрудники намерены провести марш протеста Шиханы - Москва.



Ольга Бакуткина: Голодовка началась 25 июня и была объявлена бессрочной. Люди, не получавшие долги по заработной плате с середины 2004 года, решили добиться выплаты всей суммы долга - 44 миллионов рублей. Рассказывает жительница Шихан, в прошлом сотрудница ГИТОСа.



Участница акции: Мы начали голодовать - у нас 30 человек. 7 человек отвезли в больницу, одного мужчину - в тяжелейшем состоянии. В субботу приезжал к нам представитель Госдумы, пять представителей из Саратова, но ничего конкретного абсолютно не решили.



Ольга Бакуткина: Делегация, в которую входили представители правительства области, областной и Государственной Думы, приезжали на переговоры с голодающими не с пустыми руками. Предприятие ГИТОС федерального подчинения, деньги их областного бюджета для погашения задолженности выделить нельзя, но с просьбой о помощи губернатор Павел Ипатов обратился к саратовских предприятиям - членам Клуба миллиардеров, три из них за счет собственных благотворительных средств выделили 2 миллиона рублей. Этой суммы достаточно для погашения задолженности по заработной плате лишь за 1 месяц 2004 года. Участники акции протеста принять деньги отказались, настаивая на выплате всей суммы долга. Но 4 июля, на десятый день голодовки, все-таки приняли решение деньги получить, временно прекратив голодовку.


Для того чтобы понять, почему предприятие задолжало своим работникам столь крупную сумму, следует обратиться к его истории. Рассказывает заместитель министра промышленности и энергетики областного правительства Владимир Желудков.



Владимир Желудков: Предприятие после того, как была подписана Конвенция о запрещении производства химического оружия, а оно - разработчик, стало испытывать дефицит государственных заказов, завод все эти годы был проблемным. У него всегда были неплатежи за энергетику, за воду, за газ. В апреле 2004 года практически завод был полностью отключен, поскольку кредиторка превысила 200 миллионов рублей.



Ольга Бакуткина: Предприятие было объявлено банкротом, введено кризисное управление. На части его площадей разместили Институт химических технологий, который благополучно работает. ГИТОС со временем занялся выпуском антипиренов, сырья для авиационной промышленности, и пиротехники для нужд обороны. Но долги энергетикам не были выплачены в полном объеме, на заводе отключали то электричество, то тепло, в негодность приходило оборудование, обветшали производственные помещения. Но главное - так и не были выплачены долги по заработной плате. Люди теряли надежду на стабильную работу и заработок. В марте этого года в связи с выработкой имеющегося запаса окиси пропилена и разрушением кирпичной кладки корпуса, в котором расположена установка, работы по изготовлению антипиренов были приостановлены. Также в связи с ростом задолженности за электричество остановилось производство пиротехники. И все же Владимир Желудков считает, что перспективы у ГИТОСа есть.



Владимир Желудков: Идет конкурс на производство. В любом случае должны состояться торги, и поскольку это предприятие стратегическое, они будут закрытые. Оптимальный вариант - когда филиал Институт химических технологий купит это предприятие, и просто уйдет вывеска "ГИТОС", а филиал Института химических технологий, у которого есть задачи, на сегодняшний день и на перспективу есть, он будет продолжать работать по основному направлению, и те производства, которые есть, антипирены, пиротехника, сафтолы, они могут производиться все на этой площадке. Перспектива, в принципе, мы считаем, имеется.



Ольга Бакуткина: Для решения основных проблем предприятия, погашения задолженности по заработной плате в полном объеме губернатором области Павлом Ипатовым направлены письма в адрес президента и председателя правительства России. Сейчас оба обращения находятся на стадии рассмотрения. Если в ближайшее время проблема не будет решена, сотрудники предприятия ГИТОС намерены идти маршем протеста их Шихан в Москву.


XS
SM
MD
LG