Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Росохранкультуре переданы ценные документы, выкраденные из российских госархивов в середине 1990-х


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин: В Москве состоялась официальная церемония передачи Росохранкультуре ценных документов, выкраденных из российских государственных архивов в середине 90-х годов прошлого века. По словам посла США в России Уильяма Бернса, эти исторические бумаги были незаконно вывезены в Америку и возвращены обратно в Москву сотрудниками министерства внутренней безопасности США.



Мумин Шакиров: Сотрудники американского посольства в Москве обставили все очень торжественно. Исторические документы, подписанные Александром Первым, Николаем Вторым, Львом Троцким, Иосифом Сталиным, Владимиром Лениным и другими российскими и советскими руководителями были помещены в специальные стеклянные подрамники и выставлены на всеобщее обозрение. Наиболее ценными в этой возвращенной коллекции значатся бумаги, выданные Царским двором в первой половине XIX века. К примеру, Указ Капитулу Российских Императорских и Царских орденов от 1 апреля 1832 года о награждении почетной грамотой капитана учебного Карабинерного полка Польтаева, подписанный лично Николаем Первым. Капитул – это учреждение в Царской России, заведовавшее награждением орденами и знаками отличия военных и гражданских служащих. Здесь же на столе лежат записки, напечатанные на машинке с автографами Льва Троцкого и приказы войскам Московского военного округа с подписью Иосифа Сталина. Документы российской стороне передал посол США в России Уильям Бернс.



Уильям Бернс: Несколько лет тому назад министерство внутренней безопасности США начало расследование предложения о продаже документов, которые, по нашему подозрению, были похищены из архивов Российской Федерации. В ходе совместной работы с Росохранкультурой следователи в Нью-Йорке, Москве обнаружили, что 80 официальных правительственных документов были незаконно вывезены из России и противозаконно ввезены в США. Среди документов были правительственные указы и распоряжения, записки и частные посланий. К счастью, наше правительство смогло заполучить эти документы до того, как они были утрачены навсегда.



Мумин Шакиров: Более подробно об этой криминальной истории и благополучном возвращении части исторических документов в Россию, рассказал руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков...



Борис Боярсков: История, которая завершается сегодня, началась много лет назад, в середине 90-х годов, когда группа преступников варварски (вы видите, документы вырваны из архивных дел) выкрала и незаконно вывезла за пределы России значительное количество документов. Из двух российских архивов пропало в общей сложности около 4000 документов. 3500 были возвращены в процессе уголовных дел и производства следственных действий российскими правоохранительными органами. 248 обнаружены позднее в Германии. И благодаря принципиальной позиции министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов Америки 80 документов были обнаружены в Соединенных Штатах. Но настойчивая энергичная работа сотрудником министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов, многолетняя кропотливая работа сотрудников Росархива и Министерства иностранных дел, работников нашей службы, Министерства культуры, позволили идентифицировать эти документы, доказать их происхождение из архивов России и сделать возможным то событие, свидетелем которого являемся сегодня.



Мумин Шакиров: Со словами благодарности выступил и директор Росархива Владимир Козлов…



Владимир Козлов: Я, вообще-то, испытываю, как архивист, такие двойственные чувства. С одной стороны, мне радостно от того, что частичка документальной памяти истории России возвращается к нам и будет размещена в местах своего хранения. С другой стороны, мне немножечко грустно от того, что люди моей профессии не смогли в свое время, в середине 90-х годов, уберечь два наших архива от посягательств преступной группировки, а может быть, их было две. Ну, а справедливость все равно торжествует, и я не могу не выразить от лица людей своей профессии благодарность всем тем государственным структурам Соединенных Штатов Америки, которые обеспечили пресечение вот этого преступления и обеспечили возвращение украденных документов в Россию. Низкий им поклон и благодарность!



Мумин Шакиров: Самое крупное преступление было совершенно в 1994 году в Санкт-Петербурге, когда из государственного архива было украдено около 4000 документов. Об этом рассказал замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков...



Анатолий Вилков: Господин Файнберг с группой лиц уговорил охрану архива исторического в Санкт-Петербурге... в течение нескольких ночей проникал в хранилище, ему отключали сигнализацию, и он пачками в сумке выносил вот эти документы. Когда дело получило огласку, он был арестован, был судебный процесс. Его подельники, охранники, были осуждены. В этот период он заплатил деньги, под залог его выпустили, и он исчез - через Польшу он оказался за границей, потом в Израиле. Неоднократно правоохранительные органы требовали его экстрадиции, но последний отказ был в 2005 году по его выдаче.



Мумин Шакиров: Передача исторических документов Росохранкультуре в Москве в американском посольстве была приурочена к двухсотлетию установления дипломатических отношений между США и Россией.


XS
SM
MD
LG